как узнать что у собаки дисплазия

Симптомы и методы лечения дисплазии у собак

Дисплазия тазобедренного сустава у собак – что это такое? Лечится ли это заболевание? Какие меры можно предпринять, чтобы обезопасить своего любимца? Эти вопросы тревожат многих владельцев крупных собак. Попробуем разобраться.

Причины возникновения

Дисплазия тазобедренных суставов – настоящий бич собак крупных пород. При дисплазии сустав неправильно формируется и в связи с этим плохо функционирует, причиняя дискомфорт животному. И, хотя большие собаки более подвержены этой болезни, она бывает и у более мелких пород. Главный минус этой болезни – она не лечится до конца.

Основная причина развития дисплазии у собак – это генетический фактор. Если хотя бы у одного из родителей помёта было это заболевание, то вероятность того, что оно передастся щенкам 50%. Если кобелю поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов (неважно, какой степени), он не будет допускаться к разведению. Особо ценные суки могут продолжить родословную, если у них легкая степень заболевания. Узнать, страдает ли хоть один из родителей щенков этим недугом можно по тесту о дисплазии.

Многое зависит и от породы. К дисплазии предрасположены крупные породы, такие как: овчарки разных видов, чау-чау, лабрадоры, сенбернары и др.

Менее весомый фактор, влияющий на развитие у собаки дисплазии, но всё-таки имеющий место — это неправильные физические нагрузки. При чрезмерных нагрузках в раннем детстве тазобедренный сустав (ТБС) деформируется. Поэтому крайне важно внимательно следить за щенками, особенно крупных пород. Среди прочего, не давайте им самостоятельно спускаться с лестницы, это даёт очень сильную нагрузку на ТБС.

Недостаток физической активности тоже может привести к дисплазии ТБС. Малоактивный образ жизни вашей собаки, особенно растущего щенка может привести к тому, что коленные и локтевые чаш

Источник

Симптомы и методы лечения дисплазии суставов у собак

Дисплазия у собак – заболевание, в результате которого разрушаются тазобедренные суставы животного. Этой болезни подвержены собаки крупных пород: лабрадоры, овчарки, сенбернары, ретриверы и другие.

Причины возникновения дисплазии у собак

Нередко заболевание является генетическим у собак крупных пород. При тщательной выбраковке больных животных из дальнейшего развития генотипа, рождаются только здоровые животные.

Также дисплазия может развиваться из-за неправильного питания. Уже доказано учеными, что несбалансированное соотношение фосфора и кальция в рационе собаки, некачественный сухой корм, а также, наоборот, слишком большое количество мяса в рационе могут послужить толчком к развитию дисплазии.

Также в случае с крупными породами всегда следует внимательно следить за весом собаки. Развитие дисплазии только усугубит лишний вес.

Симптомы тазобедренной дисплазии суставов у собак

Чаще всего дисплазия диагностируется у собак в возрасте 12-18 месяцев. Это связано с быстрым ростом щенка и стремительным набором веса. И эти нагрузки приводят к тому, что у собак начинают разрушаться суставы. Это приводит к хромоте животного, которая уже в возрасте двух лет может проявиться.

Даже если собака не хромает, это не исключает возможность развития дисплазии. Просто неправильная постановка и развитие суставов еще не привели к хромоте. Так, у щенка первыми тревожными признаками развития заболевания служит то, что он часто лежит с распростертыми в разные стороны задними лапами, а также быстрая утомляемость при длительной ходьбе и так называемый «кроличий» бег, при котором собака во время бега отталкивается одновременно двумя задними лапами.

Дисплазию суставов иногда диагностируют и в возрасте 4-5 месяцев, когда задние лапы у собак еще не окрепли. В таком случае нач

Источник

Дисплазия у собак

Дисплазия (от греческогоdis - нарушение, рlasia–формирование, рост) – это заболевание, при котором органы и ткани неправильно формируются.

Дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание врожденное, часто обусловленное наследственной склонностью к нему. При тазобедренной дисплазии у собак с рождения неправильно развиваются элементы тазобедренного сустава.

Тазобедренная дисплазия встречается в основном у крупных пород – сенбернаров, ротвейлеров, лабрадоров, ньюфаундлендов. Развитие дисплазии обычно наблюдается в первые шесть месяцев после рождения, и на его прогресс, кроме наследственности, влияют питание и физические нагрузки.

В результате клинических исследований было установлено, что длительное употребление пищи, в которой содержится избытоккальция, приводит к нарушениям формирования костей; при повышенном содержании фосфора нарушается всасывание кальция стенками кишечника; при избытке витамина D происходит задержка в развитии костей и суставов.

У щенков с избыточным весом после травм могут наблюдаться симптомы дисплазии вследствие деформации тазобедренных суставов, но при своевременном обращении это хорошо излечимо.

Если же диагноз «дисплазия» поставлен собаке и подтвержден, лечение должно назначаться ветеринаром в индивидуальном порядке. Он пропишет курс лекарств, диету, упражнения. В запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, качественно провести которое, к сожалению, могут далеко не во всех клиниках.

Встречаются также такие разновидности этого заболевания, как дисплазия плечевого сустава у собаки дисплазия коленного сустава у собак.

Хозяевам молодых собак пород, склонных к дисплазии, рекомендуется делать рентген тазобедренных суставов, локтевых суставов, передних и задних лап. Этот рентген - тест на дисплазию у собак.

Результат исслед

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставо

Источник

Вы здесь

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Так специалисты называют изменения в вертлужной впадине сустава, которое приводит к нарушению функций задних лап. У крупных псов дисплазия тазобедренных суставов часто бывает врожденной. Это их генетический порок, который развивается в первые 6 месяцев жизни животных. Повышенное содержание кальция в рационе или избыток фосфора, который замедляет усвоение первого, тоже могут провоцировать эту патологию. Итак, детально узнаем о клинической картине болезни и ее терапии у псов.

О признаках дисплазии тазобедренных суставов

Этот недуг у псов диагностировать не так уж и просто. Ведь у некоторых особей его признаки не наблюдаются до самой старости, хотя заболевание присутствует. И даже два сородича из одного помета при одинаковой генетической предрасположенности к заболеванию в разных условиях содержания могут иметь разную степень дисплазии. Она у собак может проявляться неправильной постановкой конечностей. В детском возрасте этот симптом дает о себе знать тем, что песику трудно стоять и ходить на гладком полу, ему проще ползать по такой поверхности. Также щенок не может лежать на спине с поднятыми вверх конечностями. Еще один типичный признак патологии — «кроличий бег». Он характеризуется не поочередным отрывом задних лап от земли, а одновременным.

как сделать косточку для собаки из бумаги
Оригами состоит в складывании из бумаги различных фигурок. Существует множество способов, которые позволяют сложить из бумаги как собак различных пород, так и их отдельные части тела (например, голову). Оригами занимат

Здоровый с виду юный питомец может иметь тяжелую степень дисплазии, которая обнаружится тогда, когда он повзрослеет. Хромота — один из признаков этого заболевания. Она развивается потому, что животному больно ходить, и нарушается биомеханика суставов. Замечая хромоту у питомца, особенно, если это представитель крупных пород, нужно спешить к опытному ветеринарному специалисту. При этом надо учесть, что хромота может пропадать после сна или отдыха собаки. Но это не повод игнорировать серьезный сигнал неблагополучия.

Лечение дисплаз

Источник

Дисплазия у собак

В статье рассматривается общая информация по данной проблеме, с которой часто приходится сталкиваться тем, у кого в доме или квартире есть четырехлапый домашний питомец и которому требуется помощь.

Нужно понимать, что в подобных ситуациях никак нельзя обойтись без того, чтобы обратиться к опытному ветеринарному врачу, так как удаленно попросту невозможно поставить точный диагноз и начать лечение проблемы, которая в действительности есть у животного, а самолечение на дому становится причиной серьезных проблем и это нужно не забывать.

Дисплазия у собаки – это болезнь, характеризующаяся разрушением тазобедренных суставов. Очень часто дисплазия передается по наследству, поэтому перед приобретением щенка желательно узнать о самочувствии его родителей. Недуг у животных, как правило, проявляется уже в годовалом либо полуторагодовалом возрасте. В настоящее время дисплазия не излечивается, лекарственные средства лишь приостанавливают течение заболевания.

— принятие физиотерапевтических процедур – прогревание суставов парафином или озокеритом либо воздействие на них лазером или электромагнитным излучением.

В народе используется немало средств, позволяющих не столько излечить дисплазию задних и передних конечностей у собак, сколько утихомирить у них болевые ощущения. Обезболивающий эффект оказывают травы ромашки, тысячелистника, девясила, полыни и крапивы, из которых приготавливается питье. Неплохо снимают воспаление и капустные листья, прикладываемые к больному месту, а также пчелиный яд, также применяемый наружно.

Степень заболевания дисплазией определяется на основании рентгенографии, сделанной под наркозом (снимок, произведенный без наркоза, не отразит полной картины болезни, так как животное не будет полностью расслаблено).

собаку грех держать в квартире
Если же Вы не читаете Священное Писание (то есть, даже не пытаетесь узнать Божью волю). то и это является грехом: ведь, у Вас есть все условия для того, чтобы познавать из Св. Писания благую Божью волю и выполнять её - а Вы н

При дисплазии ветеринары в первую очередь рекомендуют контролировать вес ж

Источник

Дисплазия точно определяется только при помощи ренг. снимка. А если он у вас вдруг начал ноги волочить, это не обязательно дисплазия. Может клещ укусил.

Затруднённые движения, отсутствие желания к активным играм, проседание на задние лапы. Точно скажет только специалист после осмотра рентгеновского снимка. ( И то не везде его делают правильно)

70км это не много, доехать можно, наберитете в поисковике - Матаева ИИ - она в Ярославле делает тест на дисплпзию. Созвонитесь с ней и всё выясните. Если собака плохо ходит это не обязательно досплазия, это веский повод вернуться в город и пойти в клинику. В сентябре можете вернуться без собаки.

Клинические признаки проявляются в возрасте 4- 10 мес. При этом отмечается тугоподвижность сустава при вставании, непереносимость физических нагрузок и/или хромота, которая ухудшается после отдыха, следующего за нагрузкой. Владелец иногда сообщает о взвизгивании собаки при резких поворотах.

При обследовании отмечается хромота различной степени тяжести во время походки. Если есть двухстороннее поражение суставов ( это бывает чаще всего ) во время ускорения шага иногда животное может подпрыгивать, как кролик. Обычно присутствует слабость мышц тазовых конечностей. При воздействии на конечность в виде вращательных движений может возникать боль.

Так же может наблюдаться: ходульная походка, укорочение длины шага, ранний переход на рысь во избежание быстрой ходьбы, хромота после длительной прогулки, падение при беге по виражу, затруднения во время прыжка, усиления хромоты при появлении дождливой или холодной погоды, невозможность длительного стояния на одном месте ( быстро ложится ), не симметричное положение при сидении ( больная конечность выставлена в сторону, а не подтянута под себя ), крепитация ( хруст ) при манипуляциях с конечностью.

Клиническая симптоматика не является специфической при диа

Источник