чем лечить ячмень собаке

Ячмень на глазу у животных

Поиск по тегам:

Ячмень — острое воспаление, локализованное на краю века. У домашних животных такое заболевание встречается довольно часто. Ячмень развивается при воспалении сальной железы или волосяного фолликула. На месте воспаления формируется опухоль, которая при отсутствии лечения постепенно заполняется гноем.

Ячмень причиняет дискомфорт домашнему животному: опухоль может болеть, мешать. Если вовремя не вылечить заболевание, возможны осложнения — вплоть до прорыва нагноения и заражения окружающих тканей.

Ячмень у собак и кошек может быть внутренним или внешним. При воспалении дольки мейбомиевой железы формируется внутренний ячмень, расположенный изнутри века. Наружный ячмень образуется из-за воспаления волосяной луковицы или сальной железы.

Чем раньше начнется лечение ячменя, тем легче собака или кошка перенесет заболевание. На первом этапе симптомами воспаления являются болезненность, небольшой отек века, его покраснение. Далее начинается формирование гнойника и опухоли. Этот процесс длится 2-3 дня, после чего гнойник либо вскрывается, либо рассасывается. Желательно начать лечение еще на этапе воспаления. Если гнойник уже появился, его нельзя вскрывать — это приведет к заражению тканей и может спровоцировать развитие флегмоны глазницы, менингита и других серьезных заболеваний.

Лечение ячменя заключается в применении внутренних сульфаниламидных препаратов в сочетании с местными средствами. Для местного лечения используют антибиотики, противовоспалительные средства. Даже в том случае, если ячмень образовался на одном глазу, лечат оба глаза.

Специалисты центра ветеринарной офтальмологии «Окулюс» рекомендуют начинать лечение ячменя как можно раньше. Питомца обязательно нужно показать ветеринару-офтальмологу, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение. Ячмень легко спутать с

Источник

Как лечить ячмень на глазу у собаки?

Ячменем называют воспаление сальной железы или волосяной луковицы ресницы, это один из видов такого заболевания как блефарит.

Его причиной может быть попадание в сальную железу или фолликулу волоса микробов или грибка, а также микроскопических клещей. Там возбудитель начинает размножаться и распространяться на ближайшие ткани. У еще слабенького щенка ячмень может развиться по целому ряду причин:

Ячмень может располагаться не только снаружи, но и изнутри века. Симптомами ячменя являются воспаленная опухоль на глазу, собака трет его, потому что испытывает боль, также глаз чешется. Но чесать давать нельзя, потому что лапами собака заносит инфекцию в итак уже пораженный глаз. Через некоторое время на припухлости появляется гнойная головка, которая вскоре вскрывается.

После этого начинается выздоровление от этого воспаления. В среднем этот процесс длится от недели до двух. Если он затягивается, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы не пропустить более серьезное заболевание.

Лечение ячменя у собаки

Лечат у собак ячмень на с помощью гидрокортизоновой или тетрациклиновой мазей. Гидрокортизон нужно мазать непосредственно на само воспаление, а тетрациклин закладывают за нижнее веко. Обязательно мазать оба глаза, даже если воспаление только на одном. Мази закладывают 5-6 раз в день, в крайнем случае – минимум 3 раза в сутки.

Перед использованием мази глаз нужно промыть кипяченой водой или отваром календулы или ромашки. Эти травы – знаменитые антисептики и они не позволят воспалению распространяться дальше. Также ячмень можно прижечь спиртом. Для этого спирт капают на ватный диск и прикладывают его на пару минут к ячменю.

Повторять эту процедуру нужно 2-3 раза в день. Еще одним из распространенных средств лечения ячменя является сухое тепло. Для этого нужно о

Источник

Ячмень у собаки на глазу: причины и способы лечения

Домашние животные, наши компаньоны и спутники жизни, наследуют не только характер хозяина, но и страдают от похожих недугов. Ячмень у собаки на глазу неприятная и болезненная патология, но проблема в том, что ни в медицине, ни в ветеринарии до сих пор не разработано профилактики или однозначного лечения недуга.

Причины и виды ячменя у собак

Внешняя сторона век усеяна обнаженными сальными железами слизистой оболочки. Основная функция желез – выработка смазки для увлажнения глазного яблока. Слизистые оболочки окружены ресницами, которые защищают глаза от микроскопических частиц пыли. Если на ресницы оказывается давление воздуха или на них попадает пыль, сенсорный сигнал передается в мозг и веко закрывается, а глаз начинает слезиться.

Ячмень – это воспалительный процесс, начавшийся по причине попадания вредоносных микроорганизмов в пору сальной железы или ресничного фолликула. На веке образуется уплотнение в виде небольшого шарика. По локализации, ячмень разделяют на:

Размеры образования зависят от степени инфицирования и состояния иммунитета собаки. Обычно, процесс начинается с образования размером с крупинку пшена, но может увеличиваться, смотрите фото ниже. Быстроразмножающиеся микробы «запускают» гнойное воспаление, что приводит к утончению стенок века и последующему вскрытию или рассасыванию ячменя.

Лечение и профилактика ячменя у собаки

Перед тем как лечить ячмень, требуется исключить все факторы, провоцирующие снижение иммунитета. Далее, необходимо облегчить состояние собаки. Классическое лечение состоит из поддержания гигиены и использования противовоспалительных мазей, например, Тетрациклиновой, Гидрокортизона, Эритромициновой.

Мазь Тетрациклин в небольшом количестве закладывается за пораженное веко 5–6 раз в день. Е

Источник

Как лечить ячмень на глазу у собаки (симптомы, признаки и фото)

Воспалительный процесс сальной железы или волосяной луковицы называют ячменём. Примечательно, что ячмень является разновидностью блефарита.

Ячмень у собаки на глазу

Снаружи на веках расположено большинство сальных желез, в функции которых входит образование слизистого экссудата для увлажнения глазного яблока. Вокруг глаза расположены ресницы, защищающие слизистую оболочку от механического повреждения – попадание пыли, мелких твёрдых частиц. В случае прохождения векового барьера и всё-таки попадания на слизистую мелких твёрдых или мягких частиц в движение приходит веко, и закрывает орган зрения.

Что касается ячменя, то это процесс, который характеризуется воспалением в результате проникновения раздражителя внутрь поры сальной железы или внутрь волосяного фолликула.

На вид болезнь выглядит как покрасневшее уплотнение, болезненное на ощупь, нередко заплывает весь глаз – зависит от степени поражения.

Предвестником появления инфекции является сильный зуд в области глаз. Пёс постоянно будет тереть глаза лапой. Прогрессирование болезни вызывает гнойное воспаление.

Хозяевам важно помнить, что игнорирование патологии приводит к поражению близлежащих тканей и глазных нервов животного, что служит причиной осложнений и возможностью потери зрения.

Симптомы и признаки

Животное ведёт себя испуганно, не даёт к себе прикоснуться, а при прикосновении к веку становится агрессивным, старается укусить хозяина, наблюдается ощутимая болезненность.

По истечении данного времени происходит самопроизвольный прорыв гнойника или вскрытие не происходит вовсе и опухоль постепенно сходит. Однако это не означает, что инфекция прошла.

Лечение ячменя у собаки

Эффективность лечения зависит от своевременного врачебного вмешат

Источник

Ячмень у собаки на глазу – причины, симптомы и лечение

Братья наши меньшие нередко становятся настоящими членами семьи и радуют нас, хозяев, своей непринужденностью и чистой наивной любовью. И хоть мы разных видов, но болезни нас могут преследовать одни и те же, например, простуда и глисты. А вот ячмень на глазу у собаки нередко вызывает недоумение, ведь определенного ответа на вопрос — что делать и какое же лечение – еще нет.

Ячмень на глазу у собаки – что это такое и как его распознать?

Веко содержит многочисленные железы, открывающиеся по краям (сальные железы ресниц — мейбомиевы железы). Они вырабатывают маслянистое вещество, защищающее глаза от высыхания и трения век, а также от избытка слезной жидкости и инородных тел. Закупорка протоков этих желез или их воспаление приводят к отеку век. На веке образуется «красный карман», или «ячмень». Когда один из возбудителей (микроорганизм) проникает в фолликулу волоса или сальную железу, то он начинает интенсивно размножаться, поэтому болезнь и способна распространяться на ближайшие ткани и способствовать образованию нескольких ячменей.

Наружный ячмень – данный вид ячменя проявляется в воспалении фолликулы волоса или сальной железы, снаружи глаза собаки проявляется покраснение и увеличение воспаления, появляется опухоль. А через время, в опухоли может возникнуть гной.

Внутренний ячмень – этот вид ячменя у собак проявляется с внутренней стороны веки. Возникает воспаление дольки мейбомиевой железы (жировая железа хрящевой пластинки века).

Причины появления ячменя на глазу у собаки

Причиной появления ячменя на глазу у собаки может быть, попадание в сальную железу или фолликулу волоса, микробов, грибка, а также микроскопических клещей.

Процесс образования ячменя на глазу и его симптомы у собак

щенок постоянно чешется от ошейника
Когда собака беспокойно чешется, настойчиво грызет себя, это нельзя пропустить мимо внимания. Некоторые владельцы ошибочно думают, что причина такого поведения — только блохи. И избавив питомца от них, они решат эту

Ячмень начинается с местного покраснения,

Источник

Недели две назад у догини вскочил ячмень на верхнем веке. Вернее, это даже, может, и не ячмень, а шишечка такая красная, воспаленная. Мы думаем, что ей это кто-то из наших двух котов попал когтем в глаз либо она сама чесалась и выдернула ресничку, и веко воспалилось. То есть вокруг все нормально, не воспаленное, а только одно место как-то локально вздулось и покраснело. И не проходит. Правда, шишечка эта стала чуть поменьше, но все такая же красная. Может, кто-то сталкивался с подобным? Чем можно помазать или прижечь?

Шишечка у нее не под веком (т.е. не на слизистой), а на верхней стороне века, между ресничек и шерсти. Как довольно большой красный прыщик (только без гнойной головки) среди волосков.

В принципе лечится все так же как и у людей. Правда сложно оценить ситуацию не видя заболевания но все же...Если воспаление не на слизистой, то воспользуйтесь мазью Левомеколь, очень эффективная и полезная как для людей, так и для живности\ дома у нас это как настольная мазь\, но у если все же под веком, то лучше воспользоваться Тетрациклиновой глазной мазью, мы своей бульдожке мазали, когда котик ей в глаз когтем попал))) Так что лечитесь и не болейте)))

воспользуйтесь мазью тетрацеклиновой или гидрокартизоном - поможет 100%. гидрокартзоном помазать само место воспаления,а тетрацеклиновую надо немножко положить за нижнее веко.

почему у собаки рыжеет шерсть
Как импозантно смотрятся белоснежные ухоженные собачки! Сразу видно, что собака здорова и полна сил. Но что делать, если шерсть потеряла прежнюю белизну? Для того чтобы она оставалась белоснежной, необходим комплексны

Все же стоит сводить к ветеринару. Может и ничего серьезного, но если не проходит за неделю - это плохо. Ветеринары тоже иногда ошибаются - моей кошке поставили диагноз "гранулема" (воспаление, шарик 5 мм на нижней губе, который не проходил дней 6). Назначипли уколы (я сама их могу делать). На всякий случай я облазила весь инет, оказалось "гранулема" часто перерастает в "рак". А еще через неделю (уколы не делала - препараты только в вет.аптеке продавались, а я заболела; аптека очень далеко от дома) все прошло. Знакомая,

Источник

Как вылечить собаке уши

Причин, по которым собаку беспокоят уши, может быть много, и нередко определить их может только квалифицированный специалист. Но есть несколько самых распространенных заболеваний ушей у собаки, лечением которых может заняться и сам владелец своего четвероногого друга.

Если вы сомневаетесь в причине, по которой собаку беспокоят уши, обязательно обратитесь к ветеринару – он поставит диагноз и пропишет лечение. Не занимайтесь самолечением, если не уверены в диагнозе, если видите, что животное испытывает сильные боли. В этом случае самодеятельность может не просто не помочь, но и навредить.

Наиболее частые причины, по которым собаку беспокоят уши – это ушной клещ, отиты, аллергии. Симптомы у этих заболеваний во многом схожи – видно, что они беспокоят собаку, он чешет лапой уши и трясет головой.

Если у собаки аллергия, уши у нее могут краснеть, припухать, она начинает чесать их, отчего появляются ранки, расчесы, вылезает шерсть. Лечение в таких случаях должен назначать врач, обычно это средства от аллергии. Обязательно также требуется пересмотреть питание своего домашнего питомца, исключить другие возможные аллергены. Только при отсутствии контакта с аллергенами можно добиться того, что собаку перестанет беспокоить зуд в области ушей.

Ушного клеща у собаки определить не сложно. Если посмотреть в ушную раковину, то виден темный – черный или бурый налет. При сильном поражении из ушей собаки начинает выделяться жидкость, а темный налет может выйти за пределы ушной раковины, покрывая виски животного, достигая его глаз. Если это первый случай, когда у собаки в ушах возник клещ, попробуйте воспользоваться средствами, которые продаются в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке – это ушные капли. Их капают с помощью пипетки в ухо животного, зажимают его пальцем, нажав на мочку, и массируют вращательными движениями –

Источник