что делать если щенок не сосет

Что делать, если новорожденный щенок не сосет молоко?

Ухаживать за новорожденными щенками довольно просто, а все потому, что у собак очень развит материнский инстинкт. Мама малышей сама знает, как их покормить, вымыть и научить всему необходимому для первых дней жизни.

Как правило, с питанием у животных также проблем не возникает. Щенки сами находят соски и пьют без посторонней помощи материнское молоко,которое обеспечивает их всеми необходимыми витаминами и питательными веществами в первые недели жизни.

Лишь в некоторых случаях малышу может понадобиться помощь хозяина. Например, если щенок родился очень слабым, и ему тяжело самостоятельно расположиться возле мамы и посоревноваться с более сильными и ловкими братьями за лучшее место. Таким щенкам в первое время нужна будет помощь и, возможно, даже прикорм.

Причины, по которым новорожденные щенки плохо сосут,могут быть самыми разными. Для начала хозяину следует позаботиться о том, чтобы у суки было достаточное количество молока. Чтобы увеличить его количество, необходимо давать собаке коровье молоко, смешанное с чаем.

Если же новорожденный щенок не сосет потому, что ему просто не хватает сил, то животному необходима помощь. Следует придерживать малыша у соска до тех пор, пока он не наестся. Лучше прикладывать детеныша к наиболее наполненным соскам.

В редких случаях у щенков также может отсутствовать сосательный рефлекс. В этом случае помочь ему может только прикорм. Прикармливать новорожденного щенка следует специальными смесями, которые можно приобрести в зоомагазине.

Какая смесь подойдет для той или иной породы лучше, нужно уточнить у ветеринара. Кормить малыша необходимо понемногу, каждые два часа, при помощи небольшой пипетки.

Если же, несмотря на все усилия, новорожденный щенок все равно отказывается есть, следует как можно скорее обратиться за помощью к

Источник

Тема: SOS! Новорожденный щенок гибнет!

SOS! Новорожденный щенок гибнет!

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, что делать, я уже не знаю, к кому обратиться. 20.01.2014 сука йорка родила. В помете было 2 щенка, 1 родился мертвым, второй живой но очень маленький 87 г. Первые 3 дня ел сам и немного набирал вес, по 2 г/день. По первому помету помню, щенки набирали по 10 г/день.

Потом начал терять в весе. Стала прикармливать детской смесью – не было вообще результата. Все его поведение говорит: «не трогайте меня, дайте спокойно умереть». Потом купила щенячью смесь, хотя молоко у матери есть и 2 соска рассосаны. Прикармливаю, но сосет очень слабо, нехотя, по 3 г максимум, вес на сегодня догнал обратно до новорожденного 87 г. В течение дня кормлю 5-6 раз + к мамке прикладываю, желания сосать почти нет, она к нему тоже не очень уже относится, мне кажется, что сама она его вообще не кормит, либо он не ищет/сосет, а только под надзором. За день из бутылочки выпивает не более 15 г. Может, он просто нежизнеспособный либо с аномалией развития какой-то? У Вас были такие апатичные щенки? Стоит ли выкармливать дальше? Что делать дальше? Сегодня глаза открылись, а вес все тот же.

Вам нужно к ветеринару,причем к отличному,все случаи индивидуальны,здесь на форуме могут быть только предположения),где вы живете?

Твоей любви, хватило бы на тысячу, а верности твоей на миллион! Собака – это вечное открытие! Собака – бесконечный разговор! Я знаю, нас, собачников – не вылечишь, мы вирусом одним заражены, мы любим их порой, до неприличия! И видимо, уже - обречены!

nusenjka, я бы дала лёгкий антибиотик (Синулокс или Амоксиклав), проколола бы Катозал. В смесь прикорма добавила бы гамавит и пробиотик. И маману проколола бы антибиотиками. Что-то мне симптомы напоминают инфекцию.

nusenjka,очень грустная история, я т

Источник

МОЯ ПСИНКА

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Новорожденные щенки: особенности и проблемы

Сообщений 1 страница 5 из 5

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему

Источник

что делать если щенок не сосет

В первые сутки-двое после рождения щенки могут терять не значительно вес. Не торопитесь кормить его всякими таблетками сорвете жКТ,вскоре щенок начнет активно сосать и начнет набирать вес. Если привес тела у щенка к концу 5 суток не возрастает – это должно насторожить заводчика.

- нарушено переваривание, непереносимость материнского молока. Это нарушение может быть связано с существующими заболеваниями и часто сопровождается нарушением стула, постарайтесь обратить внимание, отличается ли его стул от остальных щенков. Кормить щенка надо из шприца без иголки капельно. чтобы четко знать съеденную дозу или взвешивать на точных весах до и после кормления сукой.

Если нарушено пищеварение, то можно давать щенку после после кормления таблетки абомина (дозу подскажет ветеринар ) АБОНИН -улучшает процесс пищеварения при недостаточности ферментной активности желудочного сока и облегчит переваривание молока.

-Галактоземия развивается в первые часы после рождения щенка, как только его приложат к соску матери. Сразу же, после получения первых порций молока, у щенка появляется рвота, затем рефлекс сосания пропадает, щенок не ест, теряет в весе, появляются судороги, и обычно через сутки он умирает.

Можно попробовать препарат Элькар (Elcar)-перед кормлением капните прямо на сосок и насаживайте щенка на сосок - даёт очень хороший результат-щенок должен присосаться

Если щенок не присасывается или быстро отваливается от соска и за сутки не прибавил или теряет вес, то нужно срочно колоть Глюкоза + Катозал — (уникальный стимулятор обмена веществ домашних животных.)или Глюкоза + Гамавит во избежание обезвоживания организма

побольше жидкости мамочке и можно апилак подавать первые дни при нарушении лактации в послеродовом периоде (если молочка маловато)

Не следует думать, что щенки, пока

Источник

Наверное, щенок очень слабенький. Проверьте, тепло ли там, где находится сука со щенками. Придется вам кормить его искуственно. Только обязательно старайтесь использовать соску, чтобы не угасал сосательный рефлекс, хотя вначала может потребоваться и вливание питательной смеси одноразовым шприцем (одеть иглу на шприц и отломить саму иголку - останется маленькое отверстие, щенок гарантированно не подавится). Заменитель сучьего молока очень дорог, мы как-то использовали смесь для десткого питания (в двойной дозировке) - щен хорошо прибавлял, выжил. Только смесь берите без сои.

Если же мать отказалась от щенка, то придется вам и массировать ему животик после каждого кормления. Кормите хотя бы раз в 2,5-3 часа. И еще щенок должен находиться в тепле, вплоть до использования обогревателя в квартире.

Выкармливать... можно поискать сучье молоко, можно купить сухие смеси... но кажется, вам лучше поторопиться... ну или отцедите у матери...

я конечно не специалист но надо попробывать покормить шприцом без иглы но лучше если он будет пить молоко матери.... попробуйте но поторопитесь!

Он сам не сосёт или мать его не подпускает к соску? Если второе, то возможно щенок, к сожалению, нежизнеспособен, и мать инстинктивно отторгает его. Хотя, может быть, у суки какое-либо послеродовое осложнение. Если же щенок просто не сосёт мать, хотя она его принимает, то выход только один - искусственное выращивание. Коротким советом тут не обойдёшься, очень срочно нужна консультация ветеринара. Может, ещё успеете спасти малыша. В хорошей клинике, кстати, есть и искусственные заменители сучьего молока. С детскими смесями, козьим молоком и пр. сложностей больше.

либо прикармливать искуственно, либо пытаться держать его на соске насильно, но как правило если щенок в первые дни жизни потеряет сосательную функцию, то ее не востановить (к сожалению)

собака алабай и ее вес
Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Алабай

надавить на

Источник

Выкармливание слабых щенков

Группу риска составляют маловесные щенки. У мелких собак декоративных пород ( йоркширский терьер, той-терьер, той-пудель, чихуахуа ) масса новорожденного щенка в среднем составляет 100-120 г. Щенок, родившийся с массой тела меньше 70 грамм, не всегда имеет шансы на выживание. Задача заводчика помочь ему адаптироваться и стать жизнеспособным.

Пристального внимания заслуживают и щенки, родившиеся путем кесарева сечения, очень часто они получают при рождении отравление наркозом, а если кесарево не плановое, то успевают намучаться в процессе длительных, непродуктивных родов.

Немало хлопот и с щенками, которые не присасываются. В первую очередьубедитесь, что у них отсутствует волчье небо (расщелина в небе), такие щенки нежизнеспособны, так как вся пища у них выливается через нос.

Самое главное не допускать их переохлаждения (в первые дни жизни у малышей нет терморегуляции), поддерживаем температуру в гнезде на уровне 24°С. (первые 3 дня -30") Гнездо должно быть небольшого размера, чтобы хватило место лечь суке и малышам. Когда щенкам исполнится 3 недели, они начнут ползать переведете их в более просторное жилище.

бутылочки (она входит в комплект с некоторыми видами сучьего молока), но предварительно необходимо обязательно согреть кроху.

Регулярно взвешивайте щенков, если нет прибавки в весе, малыш не сосет мать, необходимо вскармливание сучьим молоком. Во время кормления держите щенка на ладони мордочкой вниз, как при естественном вскармливании. Обязательно следите, чтобы мать вылизывала щенка (если у вас привередливая роженица, массируйте малышу животик круговыми движениями при помощи ватки или кусочка бинтика, смоченными в теплой воде), он сам не умеет опорожнять мочевой пузырь и кишечник.

чистка зубов ультразвуком собаке под наркозом или нет
Для многих из нас собаки являются полноправными членами семьи. Мы заботимся о своих четвероногих друзьях, даем им вкусные лакомства, беспокоимся, когда они становятся вялыми и теряют аппетит, стараемся сделать все воз

часа). При плохой прибавке

Источник

Что делать, если новорожденный щенок не сосет молоко?

Ухаживать за новорожденными щенками довольно просто, а все потому, что у собак очень развит материнский инстинкт. Мама малышей сама знает, как их покормить, вымыть и научить всему необходимому для первых дней жизни.

Как правило, с питанием у животных также проблем не возникает. Щенки сами находят соски и пьют без посторонней помощи материнское молоко, которое обеспечивает их всеми необходимыми витаминами и питательными веществами в первые недели жизни.

Лишь в некоторых случаях малышу может понадобиться помощь хозяина. Например, если щенок родился очень слабым, и ему тяжело самостоятельно расположиться возле мамы и посоревноваться с более сильными и ловкими братьями за лучшее место. Таким щенкам в первое время нужна будет помощь и, возможно, даже прикорм.

Причины, по которым новорожденные щенки плохо сосут, могут быть самыми разными. Для начала хозяину следует позаботиться о том, чтобы у суки было достаточное количество молока. Чтобы увеличить его количество, необходимо давать собаке коровье молоко, смешанное с чаем.

Если же новорожденный щенок не сосет потому, что ему просто не хватает сил, то животному необходима помощь. Следует придерживать малыша у соска до тех пор, пока он не наестся. Лучше прикладывать детеныша к наиболее наполненным соскам.

В редких случаях у щенков также может отсутствовать сосательный рефлекс. В этом случае помочь ему может только прикорм. Прикармливать новорожденного щенка следует специальными смесями, которые можно приобрести в зоомагазине.

Какая смесь подойдет для той или иной породы лучше, нужно уточнить у ветеринара. Кормить малыша необходимо понемногу, каждые два часа, при помощи небольшой пипетки.

Если же, несмотря на все усилия, новорожденный щенок все равно отказывается есть, следует как можно скорее обратиться за помощ

Источник