собака чешет место укуса

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

Укус клеща у собаки — признаки и симптомы

Домашние животные очень часто подвергаются нападению различных паразитов, например клещей. Их разновидностей великое множество – это и ушной клещ, и подкожный, и чесоточный. Но особое место среди них занимают иксодовые клещи – лесные, полевые ‒ которых, кстати сказать, насчитывается более 600 видов. Для собак их укус чрезвычайно опасен из-за возможности заражения такими страшными заболеваниями как пироплазмоз и клещевой энцефалит. Животное может погибнуть. Необходимо знать об иксодовых клещах как можно больше и быть готовым предпринять все возможные меры, чтобы избежать опасных последствий.

Места обитания и особенности распространения

Иксодовые клещи распространены во всем мире. Их встречают даже в Арктике, а в Антарктиде. Одним из видов иксодовых клещей заражено большинство пингвинов. В нашей полосе такой клещ обитает в лесах и полях, в городских парках и дворах. Нет такого места, где бы нельзя было встретить этого кровососущего паразита.

Самка клеща откладывает яйца в землю. Их может быть очень много – более десяти тысяч. Но, к сожалению для клещей и радости для людей и животных, особенности развития личинки очень специфичны, поэтому до взрослого состояния доживают единицы. Если личинка питается на мелких зверьках ‒ мышах и других грызунах, то взрослые особи чаще всего предпочитают крупный рогатый скот. Конечно, от их нападений не застраховано ни одно позвоночное животное, в том числе и человек.

Гуляя со своим питомцем в парке, в лесу и даже во дворе городского квартала, вы оба рискуете стать жертвами клеща. И если человека способна защитить одежда и обувь, собаки перед иксодовыми клещами абсолютно беззащитны. Бегая по траве, тропинкам и полянкам, ваш четвероногий друг буквально собирает на себя этих паразитов.

Активизируются клещи в конце мая, когда уже достаточно подра

Источник

Что предпринять, если чешется укус клеща?

Каждый год клещи доставляют массу неприятностей огромному количеству людей. Всего клещей насчитывается несколько тысяч видов. Очень важно знать, что требуется сделать после укуса клеща, ведь от этого может зависеть даже жизнь человека.

Если инфекция, несмотря на все усилия, все же распространилась специалисты рекомендуют прибегнуть к более серьезной терапии. В этом случае антибиотики для лечения подбирают эмпирически. При этом учитывают все часто встречающиеся кожные возбудители. Это делают для того, чтобы удостовериться, что инфекция вызвана именно укусом краснотелкового клеща.

Если место укуса клеща чешется в течение нескольких дней, а в некоторых случаях и недель, значит человека укусил краснотелковый клещ. Благодаря малым размерам, этот вид клеща может долго оставаться незамеченным на теле человека, что только усугубляет ситуацию. Длина краснотелкового клеща редко превышает пол-миллиметра, а ширина едва достигает четверти. Как ни странно, но на человека нападают только личинки насекомого. Попасть на кожу они могут при сидении на земле или прогулках в местах, где растет высокая трава. Обычно личинки скрываются в тех местах, где одежда наиболее плотно прилегает к телу человека, например под воротник рубашки или пояс. Самого укуса жертва клеща не чувствует, поскольку хитрое насекомое вводит в рану специальное вещество, которое позволяет уменьшить болевой симптом. После укуса клеща этого вида, на коже человека сначала появляется папулезная сыпь, которая сильно чешется.

Если взглянуть на место укуса сразу, то оно будет выглядеть как маленькое красное пятнышко в самой середине которого можно заметить крошечного клеща красного цвета. Однако спустя сутки, небольшое пятнышко превращается в большой волдырь, который окружает несколько мелких везикул, наполненных прозрачной жидкостью. В это время зуд с

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

Шишка после укуса клеща у собаки и её причины

Все теплые месяцы года, а особенно весна и осень – время паразитирования клещей. Если вы только планируете завести собаку – читайте, абсолютно все четвероногие рано или поздно страдают от нападок «кровопийц». Многие хозяева, заметив, что образовалась небольшая шишка после укуса клеща у собаки паникуют, греют и мажут место зеленкой или йодом, прижигают спиртом, «терроризируют» ветеринаров требуя взять несуществующие анализы. «Убедившись» в том, что врач «дилетант», продолжают мазать питомца всем подряд и о чудо! Шишка проходит!

Вышеописанная ситуация, конечно, утрирована, но поговорите с практикующими ветеринарами и вы убедитесь, насколько часто происходят подобные «казусы». Существует несколько причин тому, что появилась шишка на месте укуса клеща у собаки, разберемся в каких случаях ветеринар действительно необходим.

Физиология клеща – что важно знать

Клещи относятся к виду пауков, имеют 8 лап и голову с ротовым аппаратом – хоботком. Выбрав «идеальное» место для укуса, паразит впрыскивает в кожу животного обезболивающий секрет, после чего погружает ноги и голову в тело собаки. Самцы «ретируются» самостоятельно через 30–60 минут после укуса, самки присасываются на 8–10 часов. Сытая самка выглядит как горошина или выпуклая родинка, ее тело раздуто, лап и головы не видно.

Удаляя клеща важно извлечь все конечности и голову из кожи животного. Если возможность есть – насекомое отдается в лабораторию для исследования. Возможности нет – за собакой устанавливается карантинное наблюдение на 14–21 день. В карантинный период необходимо:

если у щенка чихуахуа сопли
Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патоген

Если животное отказалось от еды или воды, стало вялым, вы заметили шаткую походку, синюшные или желтоватые слизист

Источник

Болезни собак

В ы стали счастливым обладателем четвероногого друга… Теперь у Вас есть надежный товарищ, помощник и защитник! Конечно, хочется, чтобы Ваш любимец всегда чувствовал себя на «отлично», хорошо кушал, был послушным и радостным. В этом контексте важно не только обеспечить собаке здоровую пищу, комфортное место для отдыха и ежедневные прогулки, но также проследить за тем, чтобы к нему не прилипли никакие болячки. Болезни собак могут быть довольно опасны как для питомцев, так и для их хозяев! Каждый собачник, даже самый неопытный, знает, что заболевания собак следует предупреждать путем своевременной вакцинации. Прививки обезопасят Вас от неприятностей и даже трагедий, ведь существует множество заболеваний, которые чреваты летальным исходом. Безусловно, как и в случае с людьми, болезней собак огромное множество. В данной статье речь пойдет о том, как определить наиболее распространенные болезни, какие у них симптомы, чем они грозят и что делать в случае их обнаружения.

Симптомы болезней у собак

Так же, как и у человека, симптомы болезней у собак могут проявляться по-разному. Давайте перечислим самые распространенные болезни собак и их признаки. Начнем с не очень опасных, но весьма неприятных болезней, которые успешно лечатся:

Самые страшные заболевания, распространенные среди собак, — это заболевания вирусной природы, такие как чумка, энтерит и бешенство. От них погибает огромное количество животных, поэтому следует особенно внимательно отнестись к вакцинированию собаки от этих болезней. Прививка способна уберечь Ваше животное от инфицирования или же облегчить форму его протекания, тем самым сохранив жизнь питомцу.

к чему сниться собака черная и рыжая
Собака во сне — чаще всего символ друга; человека, выражающего искреннюю симпатию; покровителя, защитника; человека, который проявляет чувства братской любви.

Размер собаки во сне мож

Еще одна неприятная и очень опасная штука — клещи у собак. Они являются настоящими паразитами, которые живут и размножаются на теле теплокровных существ, собак в том числе. Конечно, Вы должны б

Источник

Начался сезон клещей! Как уберечь своего питомца от укуса клеща? Как вытащить клеща

Тема клещей и болезней, которые они переносят становится особенно актуальной весной! Время с конца апреля — жаркая пора беспокойства для владельцев домашних животных. Давайте разберемся, что же это за зверь такой — клещ, как не допустить заражения животного клещом, и что делать, если ваше животное все же укусили.

Укус клеща, а точнее болезни, которыми в результате заражается жертва, как правило опасен для собак, так как они чаще попадают в зону обитания этого насекомого. Очень важно вовремя и, самое главное, максимально быстро принять меры, иначе, укушенную клещом собаку можно и не спасти. Смертельный исход для собаки, к которой присосался клещ — очень частое явление в нашей жизни. Кроме реакции на то, что уже случилось, важно также принимать и профилактические меры!

Насекомое — клещ. Как выглядит клещ?

Клещи́ (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Эта группа самая многочисленная в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов! Есть даже раздел зоологии, изучающий клещей, который называется акарология.

Длина клещей обычно — 0,2—0,4 мм, но может достигать и 5 мм. Туловище цельное или разделено на две части, где головогрудь меньше брюшка. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (у личинок как правило 6 ног), а еще пара входит в комплекс ротовых органов.

У представителей одних семейств клещей тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, а у других может быть защищено твёрдыми щитками или панцирем.

Не все клещи являются паразитами. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Они питаются разлагающейся органикой, и вместе с земляными червями, играют важную роль в образо

Источник