чем кормить новорожденного щенка без матери

Как кормить щенка без мамы

Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все же не является, поэтому кормить его изысками со своего стола нельзя.

Новорожденный щенок, как и новорожденный ребенок в первые два месяца жизни должен питаться исключительно молоком. Во-вторых, кормить щенка необходимо каждые 3,5 часа, начиная с 6.30 и заканчивая в 12 часов ночи.

Сегодня в зоомагазинах подается целый ряд заменителей сучьего молока для восполнения всех питательных элементов необходимых маленькому щенку (Lactazor, Royal Canin Mini, Welpenmilch). Для приготовления смеси необходимо следовать инструкции на упаковке.

Но если нет возможности приобрести этот продукт, то можно приготовить самостоятельно следующие смеси: к 250 гр. кипяченого коровьего молока добавить один сырой яичный желток и каплю сока лимона либо добавить сухое порошковое молоко. Все смеси следует давать малышу остуженными до температуры 38 градусов.

Существует несколько способов кормления щенка: через шприц, на конец которого вместо иглы надета резиновая трубочка, либо бутылочка с соской, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы щенку было удобно сосать молоко. Если щенок отказывается от предложенной смеси, то следует капнуть ему пару капель на язык, после этого он легко должен взять бутылочку. Самой удобной позой для щенка во время кормления будет, если его положить на животик, а головку чуть приподнять.

Никогда не надо перекармливать своего маленького питомца, в случае отказа от еды, лучше пропустить одно кормление. Но если он и дольше не будет брать еду, то следует обратиться к ветеринару.

Когда щенку исполнится 4,5 недели, можно ввести в его рацион мясо, варену

Источник

Ребята! Спасибо ВСЕМ большое, за большое количество советов и неравнодушие.... а тож уже от незнания и недосыпа руки стали опускаться... А теперь как второе дыхание открылось ))

Сучье молоко, в зоомагазине спросите. И с пипетки/спец. бутылочки. И еще. Массажик животика обязательно пёплой влажной тряпочкой!! И готовьтесь к борьбе с коликами....

ProNooB74 Мудрец (16421) Я не знаю, что дают щенкам при коликах, я с этим не сталкивалась. Я лишь докармливала тех, кто недоедал. Просто знаю, что у щенов на иск.вскармливании дисбактериоз бывает, животик раздувает, и это их сильно беспокоит. Вроде как это в 10-14 дней начинается обычно... Вы в ветлечебнице спросите, Вас по телефону проконсультируют. Но на первое время сучье молоко...

нихрена не молоко а заменитель сучьего молока продаётся в зоомагах (тьфу ваще сума сошёл перепутал ----------беафар фирма в порошке продаётся)

К сожалению, иногда бывают случаи, когда по той или иной причине сука не в состоянии выкормить новорожденных щенков. Тогда хозяевам приходится брать на себя роль кормящей матери.

Когда щенки совсем маленькие Вам поможет пипетка, а для щенков по старше нужно приобрести бутылочку с соской (как для новорожденных детей). Приготовление сучьего молока делайте строго по инструкции, которая прилагается (приготовление молока, нормы по весу).

Существует некоторое способы заменить сучье молоко (хоть это и не всегда правильно). Лучше всего для выкармливания щенков подходит козье молоко, хотя можно воспользоваться и коровьим.

1. На 0,5 литра кипяченого или пастеризованного молока добавляют 1 желток, предварительно взболтанный в отдельной посуде, и 1 чайную ложку меда. Можно также добавить по 1-2 капли витаминов А и Д.

Смесь лучше готовить перед каждым кормлением, хотя можно и подогреть в микроволновой печи или на водяной бане примерно до 35-38 градусов С.<

Источник

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы

Источник

Искусственное кормление щенков

Иногда происходят случаи, когда кормить маленького, только родившегося щенка приходится самому владельцу. Это называется искусственное кормление щенков. Конечно, всегда лучше отдать предпочтение натуральному естественному вскармливанию, ведь с молоком матери малыш получит все необходимые ему микроэлементы и будет защищен он болезней и инфекций. Но если по некоторым причинам сука не может выкормить своих детей, эту заботу придется взять на себя владельцу. Какое питание использовать, имеет ли подобное вскармливание особенности, есть ли плюсы и минусы – рассмотрим далее.

Недостатки искусственного кормления

Искусственное кормление новорожденных щенков или естественное вскармливание? Иногда этот выбор перед владельцем даже не стоит. У матери нет молока, она может болеть или даже умереть при родах. В таких случаях новорожденного щенка переводят на искусственное питание.

Как вариант – можно найти недавно ощетинившуюся суку и подложить малышей ей, чтобы она выкормила их. «Приемная» собака должна походить размером на мать щенков, а ее помет не должен быть очень большим, иначе молока на всех не хватит. Этот вариант достаточно хорош, так как малыш получит и еду, и заботу, собака научит его основам поведения и приучит к самостоятельности.

Если же такой возможности нет – необходимо прибегнуть к крайним мерам. Искусственное вскармливание имеет ряд недостатков. Рассмотрим основные из них:

занимает много времени, внимания и сил владельца. Человеку, который делает это в первый раз, понадобится помощь опытных заводчиков или консультации ветеринаров. Пренебрегать советами не стоит, так как при таком кормлении велик риск потерять животное.

искусственные смеси (даже очень хорошие) хуже, чем материнское питание. Щенята могут плохо переносить неестественное

Источник

Искусственное кормление новорожденных щенков

Если мать не может или не желает кормить щенка, то его нужно вскармливать искусственно. Об условиях, необходимых новорожденным щенкам, и о прочих их потребностях см. далее, в разделе «Воспроизведение и разведение».

Коровье молоко нельзя считать идеальным заменителем молока суки, которое более концентрировано и содержит в два раза больше белков, почти в два раза калорийней, и содержание кальция и фосфора в нем в I два с лишним раза выше. Для кормления щенков можно добавлять в коровье молоко куриные яйца (одно яйцо размешать в 2/3 стакана молока). В сгущенное коровье молоко нужно добавлять воды только на 1/5 его объема (для людей берут равный объем воды). Хороший состав для кормления щенков можно приготовить дома, но проще использовать готовые составы, например Esbilac (или любые готовые питательные молочные j смеси для подсосных щенков и щенков-сирот).

От калорийности и питательности того состава, который вы изберете, будет зависеть режим кормления. Разбавленный состав заставит щенка больше съедать при каждом кормлении или потребуется его чаще кормить. Иначе он не вырастет до нормы. С другой стороны, перекармливание может вызвать диарею, особенно у маленьких щенков, и слишком быстрый рост у тех, кто постарше. Лучше всего следовать рекомендациям изготовителя.

Возможно, вы сочтете целесообразным немного не докармливать щенка в тот период, когда он наиболее чувствителен к расстройствам пищеварения, а затем, после трехнедельного возраста, постепенно увеличивать потребление калорий почти до нормы.

как часто глистогонить собаку так
Паразиты опасны для любого живого существа, а для молодых щенков особенно ввиду того, что организм ещё не окрепший и может не справиться с последствиями. Но не стоит думать, что взрослые особи легко переносят гельминто

Например, среднюю суточную потребность в питательном составе для щенка весом в 10 унций (284 г), взвешенного для точности на чувствительных весах, породы среднего размера нужно подсчитывать следующим образом: так как рекомендуемый прием калорий составляет 60 калорий на фунт веса в день (30 кал/кг

Источник

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

за стеной лает собака
Я так полагаю, что лает она только тогда, когда одна дома находится. Так вот бесит сучка, а она хочу заметить именно та самая самочка и есть. Как поступить? Если даже и скажу, то выбросить понятное дело не могут, уже член се

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между н

Источник

Вы здесь

Искусственное вскармливание щенков

Когда мать выкармливает свое потомство грудным молоком, она здорова, то хозяину беспокоиться не о чем. Так происходит в большинстве случаев. Но есть исключения из правил — форс-мажорные обстоятельства, когда выкармливать детенышей сука не может. Вот и ложатся все заботы о потомстве на плечи хозяина. Нелегкая это задача, но при желании и теоретической подкованности можно выкормить щеночков и самостоятельно. Узнаем, как это должно происходить.

Чем кормить потомство

Прежде всего, отметим, что молодняк, не получивший материнского молозива, всегда входит в группу риска. Ведь этот природный продукт в своем составе содержит антитела к инфекциям, помогает очищаться кишечнику, поддерживает иммунитет малышей. Раз они остались без своей мамаши, поддерживающим питанием в первые дни может быть кипяченая вода с глюкозой или молоко коровы, в котором разведен желток. Один желток надо размешать в полулитре жидкости, предварительно отделив его от белка.

Если сравнивать состав молока коровы и собаки, то последнее гораздо жирнее. Жира в нем содержится 9,2%, в коровьем — 3,8%. Вот поэтому и рекомендуется добавлять желток для обогащения продукта. А вот сахара в собачьем молоке содержится 3,1%. Поэтому смеси для грудных детей не совсем подходят юным питомцам, ведь в них много глюкозы. Вот почему все-таки лучше применять для вскармливания заменители собачьего молока.

Еще один вариант кормления — молоко козы. Сегодня, кстати, в ветаптеках реализуют заменители молока сук, изготовленные на козьем молоке. Их в первые дни для лучшей адаптации щенячьих желудочков надо разводить кипячёной водой в два раза больше от рекомендуемой нормы. Когда хозяин имеет возможность вскармливать потомство натуральным козьим продуктом, то его надо разводить водой один к одному, перекипячивать, использовать в теплом виде. О

Источник