биохимические нормы крови собаки

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Биохимические показатели собак и кошек в норме и патологии

Главная страница архива

Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в особенности при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (J.J. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

Для диагностики диабета часто используют пробу с нагрузкой углеводами. Для этого орально вводят собаке суспензию крахмала и в течение 2-х часов каждые 30 мин, определяют концентрацию глюкозы в крови. При отсутствии диабета через 2 ч после введения крахмала концентрация глюкозы возвращается к нормальным величинам.

По данным французских авторов (Gamier, 1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длит

Источник

Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

Понижение указывает на цирроз

Источник

Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в особенности при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (J.J. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

Для диагностики диабета часто используют пробу с нагрузкой углеводами. Для этого орально вводят собаке суспензию крахмала и в течение 2-х часов каждые 30 мин, определяют концентрацию глюкозы в крови. При отсутствии диабета через 2 ч после введения крахмала концентрация глюкозы возвращается к нормальным величинам.

По данным французских авторов (Gamier, 1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится более долго. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогл

Источник

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

Кровеносная система человека затрагивает все органы и ткани в организме. По составу крови можно выявить нарушения в работе жизненно важных систем. Широко применяемое исследование для диагностики — биохимический анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице. В анализе указывается числовое значение вещества, единицы измерения и латинский символ — обозначение. Для каждого вещества, показателя биохимии, содержащегося в крови пациента, определена норма и ее допустимые пределы. Как правило, результаты исследования образца крови пациента сравнивают с табличными показателями в норме.

Когда назначают анализ

Биохимическое исследование крови — один из самых первых анализов при любых жалобах пациента. Таблица, содержащая результаты исследования, играет важную роль в диагностике многих серьезных болезней и патологий. Норма для биохимического анализа крови у взрослых определяет граничные показатели тех или иных веществ. Превышение допустимого количества вещества или его недостаток говорит о возможном сбое в работе организма в целом или его отдельных органов и систем.

Расшифровка биохимического анализа в крови у взрослых имеет важную роль в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и других областях медицины:

Подготовка к забору крови

На конечный результат теста могут повлиять различные факторы, поэтому расшифровка биохимического анализа крови должна проводиться только квалифицированным специалистом. Исследование на биохимию проводится в лабораторных условиях при строгом соблюдении правил и нормативов. Нарушения могут исказить результаты анализов и затруднить диагностику. Пациенту также следует подготовиться к забору крови:

первая вязка у собаки что делать
Заводя породистого щенка, хозяин рано или поздно задумается о получении потомства. И здесь встает вопрос — на какой день случать собаку и организовать процесс правильно,  чтобы не навредить питомцу?

Для этого след

Анализ крови на биохимию нужно сдавать строго натощак. Употреблять пищу нельзя как минимум за 8 часов до теста. Поэтому часто реком

Источник

Биохимический анализ крови собаки

Нередки случаи, когда вашему питомцу необходимо произвести биохимический анализ крови собаки, чтобы полностью оценить состояние его здоровья и поставить правильный диагноз. Данный анализ может осуществить лишь ветеринарная клиника, где имеются все возможности для проведения данных исследований.

Полученные показатели биохимии крови собаки дают возможность ветеринарному врачу оценить состояние обменных процессов, получить полную картину заболевания у животного. Специалист, на основании результатов биохимического анализа крови, данных о наличии белков, пигментов, небелковых азотистых компонентов, ферментов, показателей углеводного, липидного и водно-солевого обменов, сможет четко определить патологический процесс в определенном органе, даже на ранних стадиях поражения. Проведение биохимических исследований крови практикуют в своей ветеринарной практике все ветврачи: хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи и др.специалисты. Наличие изменений в биохимических показателях крови собаки помогает врачу поставить точный диагноз и своевременно начать комплексное лечение.

Правила проведения анализа биохимии крови собаки

Для осуществления анализа биохимии крови, у собаки из вены берут 2-5 мл крови. Чтобы данные анализа были достоверными следует, согласно рекомендаций врача, подготовить животного к этой процедуре. Накануне взятия крови врачи рекомендуют в течение 8-12 часов животное не кормить, исключить любые физические нагрузки и выполнение лечебных процедур. Биохимический анализ крови у собак может включать не все показатели, а только определенные. Как правило, ветеринарный врач самостоятельно, в индивидуальном порядке определяет те показатели, которые следует исследовать.

Показания к проведению биохимии крови собаки

какие витамины давать для месячного щенка
Сидит на натуралке. Даем мясо: рубец, мясную обрезь, печень, сердце, кости говяжьи, рыбу иногда. Каши есть не хочет, хотя варим их на мясе с мясом перемешиваем. выедает оттуда все мясо, а крупу не ест. Творог, кефир тоже отка

При возникшем подозрении на диабет, врач назначает определение таких по

Источник

Лабораторные исследования

Владельцам домашних зверей иногда приходится сталкиваться с необходимостью делать питомцам лабораторную диагностику. Вовремя и правильно поставленный диагноз – это гарантия получить эффективное лечение. В лабораториях специализированных клиник для домашних питомцев предоставляется полный комплекс услуг экспертизы: моча, кал, общий и биохимический анализ крови у животных в Москве.

Клинические исследования крови

Наиболее распространенный вид анализа – общий, или клинический. Второй вид – биохимический. Взятие обычно делают из подкожной вены предплечья и латеральной вены на наружной стороне голени. С помощью общей проверки состава крови ветеринар собирает много информации о заболеваниях. Анализ крови у животных дает значимые показатели для диагностики:

Эритроциты. Происходит увеличение их количества при сгущении и обезвоживании. Снижение — при анемии, кровотечении. Увеличение скорости оседания эритроцитов говорит о развитие патологии.

Биохимические исследования крови

Более обширную информацию о состоянии организма животного дает биохимия. Расшифровка анализов крови дает информацию о соответствии норме белкового, углеводного, минерального, жирового обмена. На основании данных, врач получает возможность диагностировать заболевания печени, сердца, почек, ЖКТ, кровеносной системы, скелетных мышц и прочее.

Необходимо получить консультацию у ветеринарного врача в клинике и подготовить организм животного. Без нужной подготовки данные не дадут точные результаты о болезни питомца.

Дает информацию о работе пищеварительных органов и всего организма. А также позволяет проверить животное на цисты простейших и яйца глист.

Сбор кала для лабораторных работ тоже требует специальной подготовки животного. Запрещается делать клизму, принимать слабительные, собирать кал после приема некот

Источник