истечения из носа собаки

Вы здесь

Выделения из носа у собаки

Очень часто домашние питомцы подвергаются риску заболеваний. Вокруг них много источников микроб, вирусов. Вся сложность еще и в том, что животное не может объяснить, что именно его беспокоит. Некоторые заболевания даже очень похожи на человеческие. К примеру, у собак иногда возникают выделения из носа. При этом в большинстве случаев причиной их возникновения является ринит.

Выделения из носа у собаки могут возникать из-за нескольких причин. В нормальном здоровом состоянии нос должен быть немного увлажненным и холодным. Если же он подсох, стал теплым, это может свидетельствовать о наличии у собаки какого-то заболевания. Некоторые выделения, правда, являются нормой. Они водянистые, в принципе не имеют никакого цвета и их количество не значительное. А вот если же они обретают какой-то оттенок и становятся обильными, это уже повод забеспокоится. При этом животное может еще чихать или растирать нос с помощью лап.

Выделения могут иметь достаточно серьезные и опасные причины, но несмотря на такой риск, они часто оказываются признаком обыкновенного ринита. Эта болезнь возникает обычно в прохладные, влажные времена года (осенью и весной). Или же он может возникать из-за инфекционных болезней. Также провоцирующим ринит фактором могут быть перечисленные выше причины.

К риниту может привести и заражение разными видами бактерий, грибков и прочих паразитов. Если ринит не начать лечить вовремя, это может привести к воспалению. Также ринит может перерастать в более сложные формы. Это – гайморит, ларингит или фарингит. Но это только в случае несвоевременного или неправильно выбранного лечения. Течение ринита бывает двух видов: острое и хроническое.

К симптомам ринита относят фырканье, трение носа с помощью передних лап. Животное также может трясти головой. Кроме того это может сопровождаться отдышкой,

Источник

Причины крови из носа у собаки: что делать, причины, как лечить

Причин, по которым у собаки может пойти кровь носом, огромное количество (гораздо больше, чем у их усатых собратьев). Без внимания данное явление оставлять нельзя, но и самолечением заниматься не рекомендовано. Единственное, что нужно сделать хозяину, когда пошла кровь из носа у питомца – оказать неотложную помощь по остановке кровотечения и как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику.

Виды носового кровотечения

Кровь из носа у собаки может пойти неожиданно и бессимптомно (острая форма), а может идти часто, но по чуть-чуть (хроническая форма).

Чтобы определить, почему открылось носовое кровотечение, важно обратить внимание, с одной ли только ноздри оно наблюдается или из двух. Двустороннее кровотечение характерно для системных патологий всего организма или отдельных его органов и систем, одностороннее – чаще всего является следствием стихийных, травматических факторов.

Основные причины

травмы в области головы и непосредственно морды, когда наблюдается нарушение целостности кровеносных сосудов в носовой полости;

синдром Кушинга (очень частая причина носового кровотечения у собак на фоне эндокринных нарушений – избыточной выработки гормона кортизола надпочечниками) или гиперфункция щитовидной железы;

полицитемия (ненормальный скачок уровня красных кровяных клеток — эритроцитов) и васкулит (воспаление сосудов в носовой полости);

генетические заболевания, сопровождающиеся нарушениями в сворачиваемости крови, свойственные только некоторым породам: тромбопатия у бассет-хаундов; тромбастения у оттерхаундов; гемофилия В у сенбернаров и юр-терьеров; коагулопатия Виллебранда у шелти, доберманов, чесапик-бей-ретриве

Источник

Собачий нос - главный признак неполадок в здоровье. Поэтому, если нос не влажный и холодный, как у здоровой собаки, это должно Вас насторожить. Сухой, горячий, а иногда и потрескавшийся нос должен насторожить хозяина - это симптом начала болезни. Правда, теплый нос может быть у собаки во время игры или сразу после сна. Но все же будьте наблюдательны, чтобы вовремя захватить возможное заболевание. Если пес вернулся домой с носом, испачканным глиной, землей, снимите грязь влажной мягкой тряпочкой.

Бывает у собак и элементарный насморк как следствие переохлаждения, вдыхания раздражающих вществ. Носовые ходы у собак очень узкие, в них очень много складочек, поэтому эффективнее лекарства в виде аэрозолей, но аэрозоли неприятны для собак, поэтому лучше пользоваться и детскими каплями от насморка на жидком масле.

Избегайте использовать для лечения насморка собаки сосудосуживающие эфедриноподобные препараты типа "Санорин", "Нафтизин". Это очень опасно. Густые зеленоватые выделения из носа, сопровождающиеся образованием толстых корок и огрублением кожи носового зеркальца, нередко являются показателем заболевания чумой. Особенно, если при этом наблюдаются и зеленоватые гнойные истечения из глаз. Понятно, что здесь необходима помощь врача. Образовавшиеся "корочки" можно удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом или глицерином. А секрет из носовых ходов удаляйте с помощью туго скрученных из ваты жгутиков, также смочив их вазелином или глицерином.

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров. И еще одна причина его появления - к

Источник

Гнойные выделения из носа у собак

В носовых ходах собаки находятся тонкие скрученные костные спирали (носовые раковины), которые в норме покрыты розовой слизистой оболочкой, очень похожей на слизистую ротовой полости. Воздух, проходя через носовые раковины, согревается и очищается, затем по верхним дыхательным путям опускается ниже и в итоге попадает в легкие. Вместе со слизью из носовых ходов удаляется грязь, патогенные микроорганизмы.

Небольшое количество прозрачных истечений из носа – вариант нормы для здоровой собаки. Все мы помним, что у наших питомцев должен быть влажный, холодный нос.

Однако, если вы заметили, что характер носовых выделений изменился, они стали гнойными, вязкими – это повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику. Внимательно наблюдайте за общим состоянием собаки. Если она, к тому же, стала малоактивной, потеряла аппетит, появились симптомы желудочно-кишечных нарушений – все это может говорить о серьезном инфекционном процессе.

Причины

Выделения из носа усиливаются при избыточной продукции слизи клетками слизистой оболочки носовых ходов. Это происходит при чрезмерном раздражении слизистой, попадании на ее поверхность бактерий, вирусов, аллергенов, инородных предметов. Слизь выполняет защитную функцию. Однако, при возникновении серьезной проблемы (тяжелая инфекция, сильное повреждение) в носовых ходах развивается патологический воспалительный процесс, скапливается гной. Формируется гнойный ринит.

Признаки

Диагностика

На приеме врач проводит осмотр вашей собаки, прослушивает легкие, сердечные тоны. Гнойный ринит может сопровождаться инфекцией бронхов, легких. Лабораторная диагностика включает в себя общий клинический анализ крови, вирусологическое обследование. При подозрении на инородное тело в носовом канале или опухолевый процесс показано провед

Источник

гнойные выделения из носа и глаз собаки

ZooForum: Опухоль и гнойные выделения из носа - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Выделения из носа

Околоносовые пазухи и вся полость носа покрыта слизистой оболочкой, увлажнённой слизью. Эту слизь вырабатывают клетки слизистой оболочки для того чтобы защитить организм от чужеродных частиц, бактерий, вирусов и так далее. Если слизистая воспаляется, клетки повреждаются, что приводит к выделениям из носа. Для того чтобы поставить правильный диагноз и понять причину воспаления, надо обратить внимание на цвет слизи.

При аллергии выделения из носа прозрачные и светлые. Человек постоянно чихает и чешет нос. Если причиной стали бактерии, слизь будет зелёного, жёлтого или кремового цвета.

Гнойные выделения из носа характерны для острого или хронического синусита. Поскольку слизь стекает ещё и по горлу, может появиться острый ларингит или фарингит.

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки носа. Он бывает хронический и острый. Иногда люди не обращают внимания на насморк, надеясь, что он пройдёт самостоятельно. Но если заболевание затягивается на недели, лучше посетить терапевта или ЛОРа. Ведь могут появиться осложнения, и простая болезнь приобретёт хроническую форму. Воспалиться могут две пазухи или одна. Из воспалённой пазухи постоянно вытекает гной.

Через две недели после начала болезни, гной становится темнее, голос – гнусавей и человек начинает плохо себя чувствовать, потому что токсины попадают в кровь и отравляют организм. Слабость, вялость и высокая температура – всё это признаки гайморита. Боль появляется не только при высмаркивании, но и при простом нажатии на щёки.

Гнойные истечения из носа у собак

как сделать лежанку домик для собаки своими руками
На современном этапе собаки в городских квартирах не являются редкостью. При этом в своем доме можно держать не только маленьких питомцев, но и больших животных. Многое в этой ситуации зависит от жилой площади, а также

Нос у собаки является главным индик

Источник

Ринит у собак - причины и лечение насморка

Раздражение слизистых оболочек всегда сопровождается гиперактивностью желез и отделением слизи – нормальной защитной реакцией. Появление насморка для многих людей является частым и не особо настораживающим фактором. Ринит у собак – это не просто неудобство, а заболевание, которое может быстро прогрессировать и давать осложнения. На ранних стадиях истечения из носа достаточно легко устраняются, но важно вовремя начать лечение.

Причины насморка у собак

Самостоятельное заболевание – резкий контраст температур приводит к перевозбуждению слизистых оболочек. Состояние нельзя однозначно назвать заболеванием, это временное недомогание, которое чаще всего проходит без медикаментозного вмешательства.

Симптом хронического отклонения – аллергический ринит у собак, простуда, пневмония, инфекционные заболевания слизистых оболочек, вирусные и бактериальные болезни.

Последствие повреждения органов дыхания – вдыхание дыма, едких паров, попадания в дыхательные пути пыли или более крупных механических частиц.

В плане физиологического здоровья, собака становится уязвимой ко всем болезням при ослаблении иммунной защиты, нехватке в рационе витаминов А, группы В, С и микроэлементов.

Признаки ринита у собак

У ринита, как у всех заболеваний есть инкубационный период, он короткий, но именно в этот промежуток времени лечение дает самые быстрые результаты. Симптомы инкубационного периода – частое «влажное» чихание, зуд в области носа (собака старается почесать морду лапами или трется носом об поверхности ковров, мягкие части мебели).

что делать если у соседей собака без намордника
В следуущий раз, пригрози, что снимешь намордник Приложение 37 ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОБУСАМИ ПРИГОРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ2. Пассажир имеет право: 2.1. Провозить бесплатно одного ребенка до 7 лет, если он не занимает отдельн

Выделения представляют собой водообразную слизь, полностью прозрачную, с малой плотностью, без резких запахов. Собака ведет активный образ жизни, принимае

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник