если у собаки посинел язык

Собака тяжело дышит: причины, последствия, лечение

Тихое дыхание через нос – норма для любой собаки. Однако во время бега или в жаркий период времени животные склонны учащать дыхание, что не должно вызывать никаких подозрений. Другое дело, если собака дышит глубоко и судорожно. Это говорит о каких-то проблемах со здоровьем.

Причины тяжёлого дыхания у собак

Здоровая взрослая собака дышит 10-30 раз в минуту. У щенков норма – 15-35 вздохов. Также нормой считается, когда перед родами собака начинает часто и тяжело дышать. Причин, объясняющих тяжёлое дыхание собаки, может быть несколько:

Здоровая взрослая собака дышит 10-30 раз в минуту. У щенков норма – 15-35 вздохов. Также нормой считается, когда перед родами собака начинает часто и тяжело дышать.

Почему собака тяжело дышит и трясётся

Причин для дрожи, которое сопровождается тяжёлым дыханием, может быть несколько, причём в некоторых случаях это явление считается абсолютно нормальным.

Собака является декоративной породой: в таких случаях тряска у собаки считается некой физиологической особенностью породы.

У питомца начался период течки или спаривания. Собаки мужского пола в период половой охоты становятся агрессивными, а агрессия, как уже было сказано, становится причиной дрожи.

Питомец попал в другой город или страну, с иными влажностью воздуха и температурой. Нередко период акклиматизации и привыкания к новым условиям сопровождается такими физиологическими проявлениями, как дрожь и тяжёлое дыхание.

Во время поездки питомца сильно укачало. Нередко в таких случаях дрожь и учащённое дыхание сопровождается рвотой и шаткой походкой.

Кроме всего перечисленного, дрожь и тяжёлое дыхание у собаки вызывают роды, сахарный диабет и даже аллергические реакции.

Почему соабка тяжело и часто

Источник

Диагностика болезней по языку

Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка "следит" за сердцем и легкими, его средняя часть - за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам - почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.

Летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, а осенью и весной они слегка желтоватые или светлые. На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, например черника и свекла, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной морковки за тяжелый недуг.

Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую, самым что ни на есть простым способом (через нервные проводники) связаны с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и центральной нервной системы.

задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости подскажет о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста, которые, как правило, не готовы встретить внезапный сердечный приступ, и поможет принять профилактические меры пожилым людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

Беловатый цвет указывает на нарушения капха и скопление слизи. Красный или желто-зеленый указывает на нарушения питга. Темно-коричневая окраска указывает на вата нарушения. Обезвоживание языка является симптомом уменьшения дхату раса (плазмы). Бле

Источник

Изменения языка

Язык без изменений – влажный, чистый (то есть не имеет налета на поверхности), симметричный (то есть левая и правая половины одинаковы по размеру и форме), ярко-розового цвета. При высовывании язык должен располагаться по средней линии, без отклонения всего языка или его кончика влево или вправо.

Симптомы изменения языка

Нарушения окраски, структуры и целостности языка могут различаться в течение суток, а также в процессе лечения заболевания, которое стало причиной изменений языка. 

при гипертрофии (увеличение размеров и количества) сосочков на поверхности языка имеется толстый, трудно снимающийся налет. 

Отек (повышенное содержание жидкости) языка обычно не замечается больным и обнаруживается только при врачебном осмотре.

Отечность определяется при осмотре по увеличению размеров языка и по выраженным отпечаткам зубов на его боковых поверхностях.

гипертрофия (увеличение размеров и количества) сосочков сопровождается увеличением размеров языка, его отечностью и образованием плотного налета;

атрофия (уменьшение размеров и количества) сосочков языка сопровождается сглаженностью поверхности языка, отсутствием налета.

Десквамация (слущивание, отслаивание с поверхности) эпителия языка характеризуется появлением на языке участков сглаженности сосочков. 

Нарушение вкусовой чувствительности, то есть уменьшение вкусовых ощущений или их извращение (например, восприятие любой пищи как горькой).

Формы

Причины

Красный язык (высокая температура тела, тяжелые инфекционные заболевания (группа заболеваний, вызываемых вследствие проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов)).

В12-дефицитная анемия (снижение уровня гемоглобина – особого вещества красных клеток крови, пере

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака подавилась

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?

Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамот

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

это моя собака бобфильм
Роберт Невилл — единственный человек во всем Нью-Йорке. Вот уже три года он каждый день занимается одним и тем же: смотрит записи старых телепрограмм, ест консервы, гуляет с собакой, приходит в одно и то же место к реке

Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени

Источник

Опух язык

Опухание языка вызывает сильнейшее чувство дискомфорта у пациента. Распухший язык мешает разговаривать, глотать, а порой и дышать. При опухании он увеличивается в размерах, разбухает, а иногда даже не помещается во рту. Это довольно опасное состояние, так как сильно распухший язык может перекрыть дыхательные пути, и человек просто может задохнуться. Мы расскажем вам, от чего опухает язык, что делать в этой ситуации и как его лечить.

Причины

Если у пациента опух язык, причины могут быть самыми разнообразными, начиная от банальной травмы и заканчивая сильнейшей аллергической реакцией. В соответствии с причиной назначается соответствующее лечение.

Если язык распух очень быстро и при этом сильно увеличился в размерах, то это может быть симптомом сильнейшей аллергической реакции. В этом случае следует действовать незамедлительно, так как ощущение опухшего языка может предшествовать развитию анафилактического шока. Если не предпринять никаких мер, то пациент может задохнуться. Поэтому если у вас опух язык, аллергия является первой причиной, о которой следует подумать.

Еще одной причиной, почему у пациента опух язык, могут быть травмы в результате неправильного прикуса, пореза, царапины твердыми кусочками пищи. В этом случае пациент обычно жалуется, что у него опух язык с одной левой или правой стороны, то есть с той стороны, с который был травмирован. В этом случае важно обеспечить чистоту полости рта и предотвратить попадание бактерий в ранку, чтоб не допустить возникновение воспалительного процесса.

В случае, если у пациента опух язык по бокам, особенно когда на боковой поверхности видны отпечатки зубов, врач может заподозрить заболевания щитовидной железы. В этом случае необходимо направить пациента на исследование уровня гормонов щитовидной железы.

собака больна на рак
Я нахожусь сейчас под впечатлением смерти одного ротвейлера. Он умер от остеосаркомы передней лапы на руках у своего любимого хозяина.

Хотя мысль умертвить собаку витала уже давно, как только был поставлен диагноз,

Если у пациента опухло под языком, это может быть следст

Источник

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени тяжести состояния и обнаружения возможной причины. Для снятия симптомов отека и улучшения состояния животного, ему будет проведена активная диуретическая (мочегонными препаратами) терапия. После нормализации состояния животного и выявления причины отека лёгких, собака должна получать лечение своего основного заболевания, во избежание повторения данного симптома.

Пневмот

Источник