у собаки вздулся живот что

Что делать, если у собаки вздулся живот?

Опасное, молниеносное состояние - острое вздутие живота у собаки. Что делать владельцу при завороте желудка у собаки? Читайте в статье.

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно уникальна в своем роде, поскольку достоверной информации в сети крайне мало, и она весьма запутана. Острое вздутие живота у собаки – что делать владельцу, если его питомца застигло это смертельно опасное состояние, а делать что-то нужно и чем быстрее, тем лучше, иначе буквально в течение часа животное может погибнуть на глазах. Информация будет особенно полезна владельцам собак крупных пород, так как именно среди них острое вздутие живота по причине заворота желудка встречается чаще.

В качестве краткого введения

Многие авторы сетевых материалов связывают состояние вздутия живота у собак с разного рода патологиями – метеоризмом, водянкой, пиометрой и другими. Безусловно, некоторое увеличение объема брюшной области имеет место при данного рода проблемах, однако все они характеризуются подострым или хроническим течением, а значит всегда есть время, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Речь в этой статье пойдет не об этих болезнях. У собак средних и крупных пород существует достаточно часто встречаемое заболевание, при котором животное в любой момент, без видимых на то причин, может упасть, заскулить, объем его живота будет увеличиваться до огромных размеров практически на глазах, а затем начнется одышка и побледнение слизистых оболочек. Летальный исход наступает, как правило, в течение часа по причине удушья с пеной у рта.

Это состояние называют острым вздутием живота у собак, или заворотом желудка. В его основе лежат процессы, которые «накапливаются» в организме достаточно длительное время. По мере того, как они достигнут своего апогея – очевидные симптомы развиваются молниеносно, и, если не помоч

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

Вздутие живота у собаки

Вздутие живота у собаки характеризуется острым расширением с последующим заворотом желудка. Это состояние не просто опасно для жизни, а приводит к смерти питомца в течении нескольких часов. Поэтому, если Вы обнаружили вздутие живота у собаки – лечение нужно начать срочно.

Причины вздутия живота

Что делать, если Вы наблюдаете вздутие живота у собаки? Лечение начинайте со скорейшей доставки животного в клинику. Жизнь питомца в Ваших руках и, если промедлить, то Вы наверняка потеряете своего любимца. Фактор времени в данной ситуации определяющий. Граница выживаемости всего 10 часов.

Лечение вздутия живота у собак

После того, как Вы доставили животное в клинику, врач с помощью рентгена установит точный диагноз и определит причины. Как правило, собака находится в критическом состоянии. Далее вводится наркоз, и бригада из 3-4 врачей проводит операцию. Теперь все зависит от квалификации медперсонала. В современной ветеринарной клинике имеется все необходимое оборудование, опытный анестезиолог и хирург.

В ходе операции будет произведено восстановление правильного положения желудка. При вздутии живота у собаки лечение только одно – хирургическое вмешательство.

Уход после операции и профилактика

Нужно держать под контролем работу сердца, потому что зачастую у собак, даже если операция прошла удачно, развивается аритмия. Ежедневно обрабатываются швы, капельницы ставятся до 6 дней. Сутки собаке не дают воды, пищи животное не получает до 3 суток. Назначается курс антибиотиков до 10 дней. Дополнительные назначения врач делает в зависимости от состояния собаки.

Что делать в целях профилактики вздутия живота? Крупные собаки должны питаться не реже двух раз в сутки, после прогулки. Не кормить собаку хлебом, булками, сладостями. Не стоит давать слишком большие порции пищи.

ht

Источник

У собаки большой живот?

Для молодых щенков является вполне нормальным, что после еды у них сильно раздувается живот. Но если размеры сильно усиливаются, возможно, требуется давать пищу чаще, но более мелкими порциями. Для взрослых животных тоже может быть полезным кормить два или более раз меньшими порциями, особенно когда используются сухие полные корма.

Если у щенков большой живот, в передней и задней части они худые и у них плохая шерсть, то это может быть признаком того, что они страдают от гельминтов.

Наиболее распространенными причинами увеличения живота являются расширение желудка и его перекручивание. Данное состояние характеризуется внезапным вздутием желудка, который обычно наполнен переваривающейся пищей и газами. Это состояние осложняется, когда желудок перекручивается, блокируя вход из глотки и выход в тонкую кишку. Наиболее часто этим недугом поражаются собаки, имеющие вес от 40 фунтов (18 кг) и выше.

Симптомы. Внезапное увеличение живота вскоре после еды. Желудок становится вздутым, твердым растягивается, что легко наблюдается, так как это происходит очень быстро. У собаки наблюдаются признаки сильной боли, а также затрудненное дыхание. Кроме того, могут быть позывы к рвоте и дефекации, но при перекручивании желудка ничего выйти не может.

Причины. Причины возникновения данного состояния пока четко не определены. Есть мнение, что такое состояние могут вызвать чрезмерные занятия после кормления, обильное питье после съедания сухого корма, блокирование выхода из желудка неудобоваримой пищей, чрезмерная ферментация в желудке и переполнение желудка при одноразовом кормлении животного большим количеством пищи.

если бросить палку собаке она будет глядеть на эту
Откуда мы взяли эту безумную идею, что мы должны знать, как жить? Знает ли дерево, как расти? Знает ли облако, как плыть по небу? Знает ли ветер, куда он дует? Знает ли дорога, что она куда-то ведет? Не знай, как жить, просто ос

Действия. Такое состояние требует неотложной ветеринарной помощи. Первое, что требуется, — выпустить газы и опустошить желудок. Такую операцию необходимо проводить незамедлитель

Источник

почему вздулся живот у собаки

ZooForum: Вздутый Живот - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вздутие живота у собак и кошек

Люди, которые слишком много едят, иногда чувствуют скопление газов, вздутие живота. Это причиняет дискомфорт, а иногда и неловкость, но это не серьезная проблема. Однако у собак вздутие живота (которое также называется гастроэктазия, или расширение желудка) может стать серьезным заболеванием, угрожающим жизни. Вздутие живота у собак и кошек происходит, когда воздух и газы скапливаются в желудке и заставляют его раздуваться, как воздушный шарик. Небольшое скопление газов обычно проходит само по себе. Однако, если вздутие возникает неожиданно, желудок способен поворачиваться внутри брюшной полости, то есть происходит заворот желудка, и прерывается нормальный кровоток, что вызывает быстрый некроз тканей, объясняет ветеринар, занимающийся частной практикой. У кошек вздутие живота бывает редко, добавляет она. Оно чаще встречается у крупных собак с глубокой грудной клеткой, таких, как немецкие овчарки и королевские пудели,

таблетки для собаки от течки
У меня такая беда, и беда ли это точно не знаю. В моем подъезде потекла сука, несмотря на то, что они с моим кобелем не пересекаются – он заболел. Перестал кушать, лежит возле входной двери и жалобно скулит. А так же пытает

Добавьте немного энзимов. Еще один способ устранения вздутия живота у собак и кошек состоит в том, чтобы давать вашей собаке один раз в день пищеварительные энзимы, которые продаются в магазинах товаров для животных, говорит доктор. Она рекомендует следовать указаниям на этикетке. Обеспечьте вашей собаке дробное питание. У собак, которые сразу заглатывают всю свою пищу, чаще бывает вздутие живота, чем у собак, которые едят часто и медленно, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Она рекомендует давать им пищу более мелкими порциями и чаще. «Попытайтесь кормить вашу собаку два раза в день, но, если проблемы не исчезнут, увеличьт

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Главная зад

Источник