подготовка к стерилизации собаки

Подготовка собаки к стерилизации

Стерилизация собаки – это операция, заключающаяся в удалении яичников и матки. Поскольку это требует хирургического вмешательства, а значит и наркоза, то существуют определенные этапы по подготовке собаки к стерилизации. Эта статья посвящена раскрытию вопроса, как и когда готовить собаку к предстоящей операции.

Основные требования, предъявляемые для животного, это собака должна быть полностью здорова, необходимо обработать от глистов и провести вакцинацию животного, выдержать голодную диету за 12 часов до операции. Давайте дорогой читатель схематизируем вопросы, которые мы сейчас рассмотрим:

Мы постараемся детально разобрать все вопросы, касающиеся подготовки собаки к стерилизации, но если у уважаемого читателя появятся вопросы, он сможет задать их ниже в специальном поле или посмотреть ответы на нашем форуме.

Видео "Подготовка собаки к стерилизации"

Ранняя стерилизация собак пагубно может сказаться на здоровье Вашей любимицы. Поэтому нужно придерживаться оптимального возраста. Существуют три возрастные категории, когда допускается проведение операции.

Ранний возраст – стерилизация сук разрешается в возрасте 6 месяцев. В это время в организме уже вырабатываются половые гормоны, и собака начинает просить кобеля. Однако не стоит спешить, так как стерилизация собаки в этом возрасте будет затормаживать рост и дифференциальное развитие всего организма в целом, и животное может остаться частично недоразвито (в физиологическом смысле).

Оптимальный возраст для стерилизации суки – это 10-12 месяцев. В этом возрасте организм полностью сформировался и кастрация животного не окажет какого либо негативного влияния на животное.

Поздний возраст стерилизации собаки – операцию можно проводить даже у престарелых животных. Однако стоит уточн

Источник

Вы здесь

Подготовка кошки к стерилизации

Это хирургическое вмешательство предполагает удаление под общей анестезией у кошки репродуктивных органов. Поэтому к нему необходимо тщательно подготовить животное. Правильно выполненная процедура предотвратит возможные осложнения. Итак, вооружаемся полезной информацией.

О допустимом возрасте для операции

Стерилизация слишком молодой кошки может плачевно сказаться на ее здоровье. Поэтому проводить подобную операцию следует в определенном возрасте. Он у домашних питомиц подразумевает три периода:

Ранний возраст. Операцию по удалению яичников и матки можно делать шестимесячной кошке. В этот период организм питомицы уже начинает вырабатывать половые гормоны, она может погулять с котом. Но есть в этом случае одна серьезная проблема: хирургическое вмешательство в таком возрасте затормозит рост и развитие всего кошачьего организма в целом. Так что в физиологическом смысле она частично может остаться недоразвитой. Поэтому лучше со стерилизацией повременить.

Оптимальный возраст. Без каких-либо негативных последствий для здоровья кошки пройдет операция, когда ей исполнится 7-10 месяцев. В этом возрастном периоде ее организм уже полностью сформирован. Без опасений можно осуществлять удаление матки с яичниками.

Поздний возраст. Стерилизовать можно и престарелую кошку, предварительно уточнив, нет ли противопоказаний к проведению стерилизации. Питомицам после пяти лет жизни следует пройти перед операцией электрокардиографию, сдать анализ крови.

О подготовке к процедуре

К такой серьезной операции домашнее животное необходимо подготовить самым тщательным образом. Лучше за консультацией обратиться к врачу, который будет проводить манипуляцию. Но и сами владельцы должны знать, что перед стерилизацией кошка должна быть абсолютно здоровой. За меся

Источник

Особенности операции по стерилизации собак

У многих, задумавшихся о стерилизации своей собаки, возникают сомнения. Нелегко принять решение, когда между приверженцами и противниками ведутся жаркие споры. Трудно взять на себя ответственность за здоровье и судьбу питомца, если нет представления, как проводится операция, и бывают ли последствия. Решить этот вопрос можно, если разобраться, какие есть плюсы и минусы стерилизации собак, правила подготовки к операции, как она проходит и имеется ли вероятность осложнений.

Плюсы стерилизации

Плюсов у стерилизации множество и, в первую очередь, это положительно сказывается на физическом и психологическом здоровье собак:

животное становится менее агрессивным и более уравновешенным, покладистым. Замечено, что те, кто стерилизован до года, легче поддаются дрессировке;

кобели не реагируют на течку у сук – не сбегают из дома, не участвуют в боях с другими кобелями, выясняя кто главнее и сильнее;

Для хозяев, которые не участвуют со своими питомцами в выставках, не планируют заниматься разведением, или содержат беспородную собаку, особенно если это девочка, стерилизация – решение многих проблем. Животные в момент половой активности не будут сбегать из дома, возле подъезда или калитки не будет собираться свора, которую привлекает течка у собак, исключена нежелательная вязка. Лучше стерилизовать собаку, чем выбрасывать на улицу щенков, а это часто происходит с теми малышами, которых не удалось продать или пристроить в «добрые руки».

Отрицательные стороны стерилизации

Стерилизация собак имеет как плюсы, так и минусы, но их немного. Кроме этого, все проблемы, возникающие при операции или после, можно решить.

Стерилизация собаки должна проводиться в проверенной ветклинике, где врач предусмотрит возможные риски, предварительно возьмёт кровь на анализ и обязательно пр

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник

Стерилизация собаки – залог здоровья и полноценной жизни

Любое домашнее животное нуждается в заботе и полноценном уходе. Однако некоторые владельцы пренебрежительно относятся к естественным потребностям своих питомцев, в частности, к инстинкту продолжения рода. Между тем вязка оказывает огромное влияние на организм собаки. Ее отсутствие может вызвать различные заболевания, вплоть до развития злокачественных опухолей. Чтобы предотвратить серьезные последствия, животное лучше стерилизовать.

Что такое стерилизация?

Стерилизация — это хирургическое вмешательство в репродуктивные органы собаки, вследствие чего животное утрачивает способность к рождению потомства. Во время операции специалист удаляет яичники с маткой. Сама процедура считается довольно простой, однако, проводить ее должен квалифицированный ветеринарный врач в специализированном учреждении.

Что касается отличия стерилизации от кастрации, то здесь существуют свои аспекты. Стерилизация применима к сукам. Так называется операция по удалению женских репродуктивных органов. Кастрация — это удаление хирургическим путем семенников у кобелей.

Процесс стерилизации может выполняться двумя способами: хирургическим и лапароскопическим. Первый способ подразумевает проведение стерилизации посредством разреза брюшной полости (полостная операция). Лапароскопия представляет собой 2–3 маленьких прокола на животе собаки. Это современный метод хирургического вмешательства, после которого питомец быстро идет на поправку. Химическая стерилизация собак на сегодняшний день не применяется.

Зачем нужна стерилизация?

почему чешется щенок а блох нет что
Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заноси

Инстинкт продолжения рода относится к одним из самых сильных. Поэтому во время течки животное старается всевозможными способами найти себе пару. Стерилизация позволяет не только контролировать размножение собаки, но и предотвратить развитие онкологи

Источник

Как правильно подготовить кошку к стерилизации?

Стерилизация кошки – это операция, заключающаяся в удалении яичников и матки. Поскольку это требует хирургического вмешательства, а значит и наркоза, то существуют определенные этапы по подготовке кошки к стерилизации. Эта статья посвящена раскрытию вопроса, как и когда готовить кошку к предстоящей операции.

Основные требования, предъявляемые для животного, это кошка должна быть полностью здорова, необходимо обработать от глистов и провести вакцинацию животного, выдержать голодную диету за 12 часов до операции. Давайте дорогой читатель схематизируем вопросы, которые мы сейчас рассмотрим:

Мы постараемся детально разобрать все вопросы, касающиеся подготовки кошки к стерилизации, но если у уважаемого читателя появятся вопросы, он сможет задать их ниже в специальном поле или посмотреть ответы на нашем форуме.

Видео "Подготовка кошки к стерилизации"

Оптимальный возраст стерилизации кошек

Ранняя стерилизация кошек пагубно может сказаться на здоровье Вашей любимицы. Поэтому нужно придерживаться оптимального возраста. Существуют три возрастные категории, когда допускается проведение операции.

Ранний возраст – стерилизация кошек разрешается в возрасте 6 месяцев. В это время в организме уже вырабатываются половые гормоны, и кошка начинает просить кота. Однако не стоит спешить, так как стерилизация кошки в этом возрасте будет затормаживать рост и дифференциальное развитие всего организма в целом, и кошка может остаться частично недоразвита (в физиологическом смысле).

Оптимальный возраст для стерилизации кошек – это 10-12 месяцев. В этом возрасте организм полностью сформировался и кастрация кошки не окажет какого либо негативного влияния на животное.

может быть понос от наркоза у собаки
Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у соб

Поздний возраст стерилизации кошек – операцию можно проводит

Источник

До конца июля в нашей ветеринарной клинике проходит акция - чистка зубов ультразвуковым скалером БЕСПЛАТНО! Записаться на чистку зубов можно по телефону 8(495)221-83-08

Стерилизация собак 25.02.2013 10:37

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространённые вопросы владельцев о стерилизации собак. Рассмотрим что такое стерилизация, как подготовить собаку к операции, все «за» и «против», возможные осложнения и противопоказания к данной операции, поговорим о стерилизации собак на дому, о послеоперационном уходе и кормлении стерилизованных сук.

Что же лучше? Я рекомендую овариогистерэктомию, т. е. удалять всё сразу. Удаляя только яичники, оставляем в организме полый орган – матку, который уже не несёт своих функций, но есть риск, что в матке может произойти воспалительный процесс, а это приводит к повторной операции. Но удаление яичников всё же лишает способности к размножению. Часто именно во время операции врач решает удалить матку или оставить, это зависит от многих факторов: от состояния матки, от того, как животное переносит наркоз и другое. Всё индивидуально у каждой собаки.

У собаки не будет потомства, и вам не надо будет думать, куда пристроить щенков (этот плюс для владельцев, которые приобретали собаку не для разведения).

На 95% исключается риск возникновения опухолей молочных желёз (встречается практически у каждой нестерилизованной собаки).

На 100% исключается риск таких заболеваний как: ложная щенность (встречается у каждой второй нестерилизованной собаки, особенно мелких пород), эндометрит - воспаление матки, пиометра – гнойное воспаление матки (довольно распространённое заболевание у нестерилизованных сук и лечится только оперативным путём).

Оптимальный возраст для стерилизации 1,5-2 года, после того

Источник