найти породу алабай собака

Среднеазиатская овчарка

Окрас: допустимы любые окрасы, кроме голубого и коричневого. Это могут быть чисто белые, черные, черно-белые, пегие, палевые, серые, рыжие, тигровые, и пятнистые окрасы в различных сочетаниях.

уравновешенная, смелая, крайне рассудительная собака, преданная своему хозяину; отличаются чистоплотностью, не портят мебель.

непростой характер, необходимы профессиональная дрессировка, длительные прогулки с интенсивными физическими нагрузками.

Общее описание, история породы, характер

Среднеазиатские овчарки — собаки необыкновенные. Появляясь на людях, они неизменно вызывают бурю восторга и удивления — своими впечатляющими размерами, экзотическим внешним видом и проницательным взглядом. С одной стороны, среднеазиат — это классическая молосская собака, но с другой стороны, что-то неуловимо отличает ее от остальных собратьев.

Породе среднеазиатской овчарки, также известной как алабай и туркменский волкодав, уже более 4 тысячелетий. Эти собаки обитали на огромной территории, протянувшейся от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Предками среднеазиатской овчарки были древние тибетские мастифы, бойцовые собаки Месопотамии и пастушьи собаки различных кочевых племен. На протяжении тысячелетий эти огромные, умные псы с железной волей были прекрасными помощниками человеку — они охраняли скот, караваны и жилище. Настоящие среднеазиатские овчарки в Туркмении считаются национальным достоянием, и их запрещено вывозить из страны.

Разумеется, этот гигант с врожденным охранным инстинктом требует особого отношения и подхода к воспитанию. Прежде всего, потенциальные хозяева должны хорошо подумать, смогут ли они справиться со среднеазиатской овчаркой чисто физически. Добавьте сюда еще и непростой характер алабая — независимый, самоуверенный, гордый, порой своевольный. Эта соба

Источник

Важные темы

Порода собак алабай: фото, цена и особенности

Алабай – это одна из разновидностей породы овчарка, иначе ее именуют Среднеазиатской овчаркой. Ее история весьма плотно привязана к выражению "естественный отбор". Обитатели нынешней Средней Азии приручили предков данной породы – мастиффов около 6 000 лет тому назад. Все народы тогда занимались скотоводством и искали в животных конкретные способности: охрана скота, помощь на охоте, защита от врагов, сила, отважность и выносливость. Данные грани характера воспитывались годами в этих животных.

Столетиями пастухи выбирали лучших особей только для породы. Трусливые, слабые и агрессивные особи подвергались жесткой выбраковке. Но, кроме того, собака не должна была агрессивно относиться к человеку, поскольку в азиатских аулах они свободно могли передвигаться по дворам и не должны были бросаться на детей и мирных людей. Основной их функцией была защита отар от хищников и охрана жизни и собственности своих хозяев. Под присмотром этих животных оставались дети и жены, когда мужчины отправлялись на охоту или воевать.

В Средней Азии проживали разные народы, и питомцев они звали по-разному. Ведь даже сегодня у данной породы существует множество названий. Официальное название – среднеазиатская овчарка, под этим наименованием она вписана в РКФ и FCI. Но есть у нее и иные народные наименования: туркменский алабай, казахский волкодав. Представленную породу называть можно, как душе угодно, но стандарт она имеет один, и соответствовать он обязан описанию только среднеазиатской овчарки. Если вам пытаются продать казахского волкодава, убеждая, что это новая порода, выходит, либо продавец не разбирается или специально хочет вас запутать.

При составлении маленького генеалогического древа породы, в основание стоит поместить древних мастиффов, за ствол пойдут волкодавы, а вот на одной из веточек

Источник

Порода собак алабай

Алабай, или среднеазиатская овчарка, относится к древнейшей породе бойцовых и сторожевых собак, история породы насчитывает более 2000 лет. Изначально эти собаки воспитывались для защиты отар овец от волков, а также защиты человека от незваных гостей – людей или хищников.

Внешний вид алабая внушает уважение – это достаточно мощная, сильная, высокая собака (в холке от 60 см) с массивной головой и недлинной объемной мордой. Окрасы могут быть различные – белые, черные, серые, рыжие, подпалые. Уши и хвост чаще всего купируют в первые дни жизни щенка.

Собака алабай достаточно своенравна, независима, спокойна, свободолюбива. Однако при правильном воспитании она будет подчиняться вожаку стаи и станет отличным компаньоном его семье и детям. Именно поэтому нужно должное внимание уделять дрессировке, которая для алабая обычно начинаться в 6-месячном возрасте, и к 9 месяцам щенок уже должен чувствовать в вас лидера, уметь носить намордник и знать следующие команды:

Собака должна спокойно относиться к тому, что вы берете ее миску, перекладываете еду и т.п. Целенаправленно и последовательно добивайтесь звания вожака стаи, лидера с помощью команд, интонаций, действий. Вы обязаны заложить правильное поведение собаки, пока еще она является щенком.

Лучше всего среднеазиатская овчарка чувствует себя на улице, но также может привыкнуть и к жизни в доме. Не рекомендуется содержать собаку породы алабай в квартире, ей будет недостаточно свободного пространства и это может негативно сказаться на ее характере.

Зачастую многие хозяева строят специальный вольер для алабая. Собака прекрасно чувствует себя на улице, имея при этом будку для сна и навес от жары. Не забывайте о выгуле: даже живя в вольере, алабаю необходимо разминаться, чувствовать физическую нагрузку.

Собаки этой породы не требуют большого ухода, их шерсть ус

Источник

Все породы собак от А до Я

Какой породы собаку выбрать?

Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и в воду. Переоценить заслуги этих животных трудно - они несут караульную и розыскную службу, становятся поводырями для инвалидов, помогают в поимке дичи, участвуют в выпасе и охране скота, тянут гужевые повозки, оказываются прекрасными и верными друзьями-компаньонами, ценой собственной жизни готовыми заступиться за хозяина. Неудивительно, что именно собак так почитают в народе - упоминают в литературе, снимают в кино, увековечивают в памятниках по всей планете.

Сегодня насчитывается свыше 400 пород собак - совсем крохотных (к примеру, чихуахуа, русский той-терьер, пекинес, йоркширский терьер и др.) и огромных ( немецкий дог, сенбернар, английский, испанский, тибетский мастифы), гладкошерстных ( доберман, грейхаунд, далматин, американский стаффордширский терьер ) и украшенных длинной густой шерстью ( мальтийская болонка, ши-тцу, афганская борзая, шапендуа). Основное отличие породистых собак от беспородных (так называемых дворняг) заключается во вмешательстве человека в их появление и развитие. Подавляющее большинство пород собак было создано трудами генетиков-селекционеров, чья работа была направлена на выведение определенного экстерьера, характера. Исключение составляют аборигенные породы, сформировавшиеся еще в древности природой под действием определенного климата (к ним можно отнести самоедов, среднеазиатских овчарок и др.). Породы собак создавались для служения человеку в той или иной области - на охоте, в военном деле, для охраны жилья и других поприщах. Нередко задачей ученых было и выведение комнатных декоративных собак, предназначенных лишь

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Среднеазиатская овчарка или, как ее еще называют, алабай – это древняя порода собак, возникшая более четырех тысяч лет тому назад. Многие считают, что порода появилась на территории современной России.

Алабаи обладают многими хорошими качествами, в том числе отличными характеристиками охранной и бойцовской собаки. Известно, что во многих странах собаки этой породы активно вовлекались в собачьи бои. До того, как среднеазиатских овчарок начали брать на службу в российскую армию, порода была практически на грани исчезновения.

Популярностью алабаи пользовались и среди фермеров. Они отлично справлялись с задачей по охране скота. Благодаря своему разнообразию, характер собаки отличается от собаки к собаке, также до сих пор нет единого стандарта породы. Представители этой породы имеют некоторые очень интересные анатомические характеристики: ложные ребра, гибкие суставы.

Среднеазиатские овчарки умны, спокойны, обладают безмерной смелостью и бесстрашием. Алабаи относятся к собакам, у которых сильно выражен инстинкт собаки-охранника. При хорошей социализации питомцы этой породы станут бесценными помощниками и настоящими друзьями.

Среднеазиатские овчарки характеризуются настойчивостью, поэтому трудно переубедить такую собаку не делать те или иные вещи. К незнакомцам питомцы этой породы относятся настороженно, а вот к другим животным алабаи могут проявлять даже агрессию.

Овчарку необходимо знакомить со своим окружением с раннего возраста. При этом следует понимать, что алабай не подойдет для начинающих собаководов. Среднеазиатская овчарка – это надежная собака, которая обладает достаточно большой силой. Она отличается своей независимостью, любопытством, внимательностью и непоколебимостью.

как кормить щенка мастино
Для того чтобы ваш питомец вырос здоровым и довольным жизнью, позаботьтесь о его питании. Щенку нужно получать все полезные вещества, для чего вам необходимо тщательно продумать его рацион. В этой статье мы разберем, ка

Длина алабая чуть больше чем его рост. У него короткая ил

Источник

Порода алабай: содержание взрослой собаки, щенков, фото

Среднеазиатская овчарка (алабай) произошла от скрещивания тибетских мастиффов с пастушескими собаками Средней Азии и монгольскими овчарками. Алабаи были выведены путем естественного отбора для охраны караванов и жилья. Официально порода классифицирована в 1993 году, а в 2010 году был введен новый стандарт.

В результате тысячелетней селекции отбирались собаки с определенными характеристиками – плотной шерстью, которая смогла бы защитить от резких перепадов высоких и низких температур, с толстой и крепкой кожей, чтобы сопротивляться укусам хищников. Собака должна была обладать большой силой и выносливостью, чтобы охранять имущество хозяев.

Основные черты характера породы алабай – этой спокойствие и уверенность в себе, отсутствие излишней агрессивности, несмотря на настороженное отношение к незнакомым. Вид породы собаки алабай фото.

Как выбрать щенка породы алабай

Щенков лучше всего приобретать у профессиональных заводчиков или в питомниках, так как в противном случае можно получить помесь либо больного щенка. Предварительно нужно узнать какое было количество щенков в помете. Если больше пяти, то возникает опасность появления различных заболеваний в дальнейшем. Желательно чтобы матери было не больше восьми лет.

Берут щенка овчарки в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, обязательно проверяя документы на собаку и проведенных прививках. Чистокровный пес имеет блестящую густую шерстку плюшевого вида, длинная может быть признаком смешивания с кавказкой овчаркой. Собака должна быть игривой, подвижной с хорошим аппетитом, иметь здоровый вид. Среднеазиатская овчарка алабай фото.

можно ли щенку чихуахуа банан
Профессиональные собакозаводчики и те люди, которые неоднократно держали у себя собак, знают, каким породам и сколько молока нужно давать. Но для тех, кто впервые завел собаку, нужно знать, что все щенки с удовольствием

Собака имеет разнообразный окрас – варьируется от черно-белого, черного, подпалого, тигрового до белого и рыжего. В случае белого и серого окраса м

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы, отзывы

Другие возможные названия породы: Среднеазиатская овчарка, Волкодав, Туркменский алабай, Туркменский волкодав, Азиат,  Туркменская овчарка.

По мнению некоторых исследователей, этой породе уже больше 5000 лет. Произошли алабаи от смешивания тибетских мастиффов с пастушьими псами кочевников Средней Азии, а также с монгольскими овчарками.

Селекцией этой породы никто специально не занимался, алабаи сформировались при естественном отборе и силами народной селекции. Веками отбирались только лучшие представители этих собак – с плотной шерстью, защищающей от слишком низких или высоких температур, толстой и крепкой кожей, способной противостоять укусам хищников, выносливостью и силой. Алабаев использовали для охраны караванов и жилищ.

Официально классифицировали эту породу только в 1993 году, а новый стандарт породы алабай был утвержден в 2010 году. Алабаи не очень распространены в мире, поскольку чистокровные представители этой породы в Туркмении считаются национальным достоянием страны и даже запрещены к экспорту.

В наше время среднеазиатские овчарки успешно используются в качестве незаменимых помощников пастухов, несут бдительную службу, охраняя дома, но могут быть и просто верными компаньонами.

Характер алабаев вырабатывался на протяжении нескольких тысячелетий и у них на генетическом уровне установилось агрессивное отношение к другим представителям собачьего племени. Несмотря на эту черту, алабаи вполне мирно относятся к собакам, которые живут рядом, в одном доме с ними. Хоть алабаи и считаются отменными защитниками, они никогда не нападут на постороннего человека. Могут лишь отпугнуть «неприятеля» злобным рычанием.

Среднеазиат

Источник