собака вытягивает передние лапы и шею

Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать?

Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее. Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний. Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям.

Дископатия, грыжа диска. Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков. Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг.

Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной), возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их, старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы, не может запрыгнуть на диван (стул, кресло), не может наклониться к миске или к полу.

При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства, поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям, когда любое лечение будет неэффективным.

Дисплазия. Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар, доги, ротвейлер, ньюфаундле

Источник

Собака вдруг перестала ходить

Прочитайте, пожалуйста, правила размещения вопросов, чтобы не тратить свое и мое время.

Собака, мастифф, девочка, крупная, вес около 90 кг, 3 года. Никогда ничем не болела, прививки делаются ежегодно. Кушала всегда хорошо, подкормки получала.

Вдруг 2 недели назад, выходя из дома, споткнулась на ступеньке 10 см и упала. Упала вперёд, шею вытянула и головой не ударилась, лапы передние сложила «по шву» назад. Т.е. упала не на вытянутые вперёд лапы, а они у неё как бы ушли назад вдоль туловища.

Потом поднялась и чуть похрамывая, пошла гулять. Погуляла, вечером поела, легла спать. Утром не смогла встать на задние лапы. Передними лапами работала и подтягивала за ними задние, так и ползала, передвигаясь на передних.

При этом никакой боли не испытывала. Всю прощупали, нет болей не в области грудного отдела, ни в крестцовом отделе. Мы подумали, что застудила мышцу, растирали.

Глубокая чувствительность присутствует во всех лапах и во всём теле, зрачки в норме, шея тоже двигается хорошо, хвостом виляет интенсивно, настроение хорошее, аппетит чуть снизился, лапами двигает в положении лёжа нормально, попытки встать (как раскачивается как пьяная взад-вперёд), но встать не может.

Когда лежит на боку, то с положения бокового, лечь на живот сама не может. Приходится отводить ей в сторону локоток и подтягивать за шкурку, чтобы придать такое положение. Тогда лежит. Лапки задние под себя подгибает, не скулит, никаких болевых ощущений не показывает при этих движениях. Передними может махать и хорошо попадает по руке, когда играешь с ней « в ладушки». На боку лежит и извивается к змея, пытается встать или перевернуться, но не может. В туалет выносим. Делает свои дела лёжа на травке, дома терпит.

По снимкам доктора ничего не нашли. Сказали, что нет смещения позвонков и расстояние между позвонками нор

Источник

Действия, направленные на поддержание чистоты, просматриваются у собаки без труда, но довольно часто животное применяет их как компоненты других типов поведения.

Намокшая собака энергичными движениями стряхивает воду с шерсти. Но то же действие выступает в качестве смещенной реакции в тех случаях, когда ничто не раздражает кожу собаки и не воздействует на ее шерсть. Облизываясь, собака удаляет воду. Первым делом она лижет лапы. Мокрая собака с удовольствием валится на бок или на спину и трется о мягкие сухие предметы.

Собака, как правило, не отряхивает избирательно только заднюю часть туловища, или же хвост, или лапу. Даже когда намокает лишь хвост и зад, собака встряхивает вначале голову или по крайней мере переднюю часть тела. Отсюда движение как бы распространяется назад. Правда, в этом общепринятом правиле я обнаружил одно исключение: мой младший кобель таксы умеет встряхивать только заднюю часть тела и чаще всего именно так и поступает; у него это получается очень легко. Кошка (или любой другой представитель семейства кошачьих) довольно ловко стряхивает воду даже с одной лапы; при этом остальная часть ее тела остается неподвижной. Собака может прервать встряхивающее движение так, чтобы в нем участвовала только голова (или голова и передняя часть туловища). В таких случаях процесс встряхивания не распространяется на зад и хвост.

Простое встряхивание головой может означать, что в ухо собаки попала инфекция. Стряхивающее движение, вызванное болезненным раздражением, не распространяется на тело. Перед тем как произвести такое движение, собака нередко слегка наклоняет голову, при этом шея находится чуть ниже обычного. Перед стряхивающим движением для удаления воды собака, конечно же, вытягивает шею, но не наклоняет голову набок. Вытянутая шея и выставленные вперед передние лапы — легко узнаваемые признаки начального движения встряхивания.

<

Источник

Действия, направленные на поддержание чистоты, просматриваются у собаки без труда, но довольно часто животное применяет их как компоненты других типов поведения.

Намокшая собака энергичными движениями стряхивает воду с шерсти. Но то же действие выступает в качестве смещенной реакции в тех случаях, когда ничто не раздражает кожу собаки и не воздействует на ее шерсть. Облизываясь, собака удаляет воду. Первым делом она лижет лапы. Мокрая собака с удовольствием валится на бок или на спину и трется о мягкие сухие предметы.

Собака, как правило, не отряхивает избирательно только заднюю часть туловища, или же хвост, или лапу. Даже когда намокает лишь хвост и зад, собака встряхивает вначале голову или, по крайней мере, переднюю часть тела. Отсюда движение как бы распространяется назад. Правда, в этом общепринятом правиле я обнаружил одно исключение: мой младший кобель таксы умеет встряхивать только заднюю часть тела и чаще всего именно так и поступает; у него это получается очень легко. Кошка (или любой другой представитель семейства кошачьих) довольно ловко стряхивает воду даже с одной лапы; при этом остальная часть ее тела остается неподвижной. Собака может прервать встряхивающее движение так, чтобы в нем участвовала только голова (или голова и передняя часть туловища). В таких случаях процесс встряхивания не распространяется на зад и хвост.

Простое встряхивание головой может означать, что в ухо собаки попала инфекция. Стряхивающее движение, вызванное болезненным раздражением, не распространяется на тело. Перед тем как произвести такое движение, собака нередко слегка наклоняет голову, при этом шея находится чуть ниже обычного. Перед стряхивающим движением для удаления воды собака, конечно же, вытягивает шею, но не наклоняет голову набок. Вытянутая шея и выставленные вперед передние лапы - легко узнаваемые признаки начального движения встряхивания.

Источник

Ваша собака трясется? Разбираемся в причинах

Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто дрожит. Но если крупная, служебная или спокойная собака трясется без видимых причин, это может быть симптомом расстройства нервной системы, патологий или острого состояния.

Дрожь, как нормальная физиологическая реакция

С точки зрения физиологии, тремор – это безусловный рефлекс для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если собаку трясет мелкой дрожью по нижеприведенным причинам, волноваться не стоит.

Гормональный всплеск – наблюдается у кобелей, если в поле обоняния находится течная сука, при этом собака может вести себя буйно, скулить, отказываться подчинятся. У сук наблюдается реже и только в периоды готовности к спариванию.

Холод – замерзшая или мокрая собака дрожит, чтобы согреться, чтобы купировать тремор нужно растереть собаку, заставить ее активно двигаться.

Акклиматизация – при путешествиях или переезде в другой климатический пояс. Период привыкания может сопровождаться дрожью, на это могут влиять разница температур или показатели влажности воздуха.

Укачивание – перевозки на автомобиле или поезде могут спровоцировать дрожь, рвоту, головокружение, шаткую походку. Оптимальным решением проблемы являются успокоительные препараты – во сне животное экономит силы и не поддается излишнему стрессу.

собака опухоль в ухе
Буду очень благодарна ньюфистам, имевшим опыт решения подобной проблемы. У Яны образовался на ухе "мешок" размером с голубиное яйцо, в которую натекает жидкость. Насколько я понимаю, лопнул сосуд. У моей предыдущей ньюф

Сны – излишняя возбудимость и активная жизнь может привести к тому, что питомец будет испытывать сильные эмоции даже заснув. Если собака трясется во сне, активно дергает лапами (бежит), скулит, резко вскакивает не п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки отказывают задние лапы. Что делать?

Моей собаки уже 17 лет, порода "русский спаниель". В последнее время стали отказывать задние лапы, плюс к этому плохо видит и слышит, в ветеринарной клинике сказали что лучше усыпить, так как нет смысла лечить, из-за возраста собаки. Но я не хочу! Может кто нибудь подскажет, что делать?

Нужно сдать анализы: общий анализ крови, биохимию крови и возможно другие, которые назначит врач. По результатам анализов можно будет о чем-то говорить и назначать какое-то лечение.

Спасибо за совет! А вообще почему у собаки могут отказывать ноги, может это застой крови или что нибудь другое. Раньше то все нормально было. И вдруг резко плохо стало.

У пожилых собака часто отказывают задние лапы. Это может быть из-за плохих суставов ( развивается дисплазия ), смещения дисков позвоночника, грыжи на дисках, элементарного остеохондроза. В этом возрасте собакам не делают рентген, потому что эту процедуру проводят под наркозом, а пожилая собака может не пережить наркоз. Диагноз ставится методом ощупывания-прощупывания, поэтому ветврач должен быть высокой квалификации.

Для того, чтобы уменьшить боль, делаются блокады или даются обезболивающие препараты. Все зависит от диагноза. Лечение может назначить только ветврач. Многим помогает препарат Найз, который снимает воспаление и уменьшает боль.

В любом случае Вашей собачке сейчас нельзя принимать такие позы при которых позвоночник будет расположен перпендикулярно земле. Некоторые питомцы привыкли вставать на задние лапки или садиться на них, а передние поднимать к верху. Для вашего друга такие упражнения надо строго исключить.

А почему собакам для выполнения рентгенологического исследования нужно давать наркоз? Это действительно необходимо?

наложение повязки на плечо собаки
Область плеча часто подвергается травмам и заболеваниям. Ушибы, подвывихи, вывихи, переломы со смещением отломков и без него требуют фиксации сустава в определенном положении. Артрозы и воспалительные заболевания — а

У собаки мужа была така

Источник

я спросила вета еще тогда, что это мол.. он грит ну не бывает у собак гипервентиляции.. ну я успокоилась.. а сейчас это стало повторяться чаще, сегодня утром вылез из кровати и начал((((((( продолжается это где то минуту или меньше и он успокаивается.. такой же активынй как раньше и ест так же хорошо..

сегодня ездили к вету обследовать глаз ( все зажило ) и я еще раз спросила ЧТО ЭТО и почему это становится чаще..? он сказал мне надо сделать видеролик на камеру типа КАК это происходит, и сказал что можно сделать ЭКГ, но грит надо же ЭКГ же делать в момент приступа

То, что наблюдает хозяин, лучше всего описывается как «быстрая серия судорожных вдохов, сопровождающаяся храпящим звуком, похожим на тот, который издают, непроизвольно всхрюкивая на вдохе при смехе» (попробуйте воспроизвести сами, и вы поймете, о чем идет речь!). Со стороны кажется, что у собаки вот-вот произойдет остановка дыхания. При этом она может вытягивать шею и замирать, часто мышцы груди и живота спазматически сокращаются, иногда собака припадает на передние лапы, ложится на живот, наблюдается усиленное слюнотечение. Приступ «реверсивного чихания» длится от нескольких секунд до нескольких минут. И до, и после приступа собака чувствует себя, выглядит и дышит абсолютно нормально. Приступы бывают единичными, но иногда могут повторяться. Как правило, хозяин не может указать, что именно служит толчком к началу приступа, но иногда приступ начинается при перевозбуждении или вдыхании резких запахов.

Если приступы повторяются несколько раз в день и не купируются закрыванием ноздрей и проглаживанием горла, следует обратиться к врачу для тщательного обследования собаки. Скоре всего, дело не в «реверсивном кашле», и врач найдет другую причину (инородное тело, воспалительные заболевания или новообразования в носоглотке).

Как бы страшно ни выглядел приступ, паниковать не следует. Вам

Источник