команда дай лапу для собаки

Команда «Дай лапу»

Команда «Дай лапу» не входит в список обязательных навыков, которые проходят на базовых курсах дрессировки. Ее скорее можно отнести к трюковым номерам, но есть у нее и практическое значение. Например, беспрекословное подчинение приказу облегчит осмотр конечностей на предмет повреждений, значительно упростит процесс стрижки когтей или мытья лап после прогулки. К тому же подобные необязательные команды устанавливают тесную эмоциональную связь собаки с хозяином и положительно сказываются на послушании.

С чего начать?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что значит команда «Дай лапу!». Услышав приказ, питомец вытягивает переднюю конечность вперед и кладет ее в протянутую ладонь человека.

К обучению лучше приступать с младенческих лет. В идеале с трех-четырех месяцев, когда животное уже освоило другие важные команды: «сидеть», «лежать» или «ко мне». Но это совсем не означает, что выработать навык не получится у более взрослого пса - просто времени понадобиться больше на формирование устойчивого рефлекса.

Кстати, как и все другие команды, эта строится на выработке в больших полушариях стойкой цепочки взаимосвязей: голосовой приказ - выполнение действия - поощрение. В качестве безусловного раздражителя, побуждающего животное подчиниться, как правило, выступает лакомство, реже положительные эмоции (ласка). Через время, когда «замыкание нервной цепи» обретет устойчивый характер, поощрение исключают.

Успех всего мероприятия зависит не только от индивидуальных умственных качеств конкретного питомца, его породы и возраста, но и от самого владельца. Поэтому-то от человека требуется:

отказ от какого-либо наказания, даже если питомец ничего не понимает и в буквальном смысле раздражает тупостью своего хозяина.

Подготовительная работа

Весь процесс обучения должен

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Команда "Дай лапу"

Когда в доме появился щенок, каждый хозяин захочет обучить своего четвероногого друга хотя бы простым командам, чтобы сделать собаку дисциплинированной и послушной. Одной из таких команд является команда «Дай лапу».

Обучить свою собаку этой команде совсем несложно и даже забавно. Достаточно несколько дней уделить немного свободного времени, чуть-чуть терпения и горсточка-другая лакомства для собаки.

Лучше всего приступать к обучению, когда собаке исполнилось 4-5 месяцев, но можно и в более раннем возрасте. Своего мопса мы стали обучать в 3,5 месяца (в 3 месяца привезли его от заводчицы и 1-2 недели дали освоиться на новом месте жительства). Все зависит от желания хозяина и активности щенка.

У меня приучение к командам происходило на кухне, так как там был его вольер, а кухня была его любимым местом, ведь там всегда его кормили. Важно, чтобы в момент дрессировки собака была в настроении это делать, была веселой и бодрой, а не только проснувшись.

Итак, нужно посадить щенка напротив себя командой «Сидеть» (желательно, чтоб перед обучением этим командам, собака уже знала команду «Сидеть). После того как щенок сядет, произнесите команду, глядя на него, «Дай лапу» и возьмите своей рукой его правую лапу, и поднимите ее к себе. Подержите ее пару секунд и дайте щенку другой своей рукой поощрительное лакомство, сказав при этом «Хорошо» или «Молодец», после чего опустите его лапу.

Так повторяйте 4-5 раз, а потом сделайте перерыв и снова повторите дрессировку. Постепенно щенок сам станет понимать, что от него требуется. Если он в чем-то сомневается и что-то делает не совсем так, помогайте ему, приподымайте его лапу. Главное, не забывать угощать его чем-то вкусненьким и хвалить его за это.

После того, как щенок станет понимать ком

Источник

Команда «Дай лапу!»

Этой команде щенки обучаются очень легко, так как она основана на инстинктивном младенческом движении – молочном шаге.

Похожие главы из других книг

«Лапу, друг!» (Вместо послесловия) Грустно заканчивать книгу смертью любимых героев. И все-таки я не хотел бы, чтоб у вас было минорное настроение.Много было пережито, перечувствовано. Но потом, когда все немного улеглось, после зрелого обдумывания, я пришел к выводу, что с

КОМАНДА «КО МНЕ!» Самым простым и надежным способом заставить кошку прибежать к хозяину по первому его зову является использование вкусной еды. Подзывать кошку к любимой пище нужно спокойным и ласковым голосом, всегда одними и теми же словами с обязательным

КОМАНДА «ДАЙ ЛАПУ!» Умение кошки подавать лапу в ответ на просьбу человека, конечно, не имеет никакого практического значения. Это действие — не более чем игра, доставляющая, однако, удовольствие и человеку, и кошке. Научив кошку садиться по команде «Сидеть!»,

Команда «ко мне» Ее отработка требует от владельца щенка предельного внимания, настойчивости и ласкового обращения с питомцем. Надо запомнить, что команду «ко мне» нельзя подавать в угрожающей интонации, нельзя наказывать подошедшего к вам по команде щенка ни за какие

Команда «фу» Подрастающий щенок, как и взрослая собака, должен немедленно и безотказно выполнять запрещающую команду «фу». К четырем месяцам ваш щенок будет совершать большое количество нежелательных для вас действий. То он бросится за кошкой или облает и испугает

Команда «змейка» Для собак эта команда не представляет особой сложности. В основном при обучении используют такой способ дрессировки, как «наведение» — показав вкусный кусочек лакомства, предлагают собаке следовать за ним, тем самым добиваясь нужного

Команда «Ко мне!» После того как щенок выучит команду «Место!», начинается его об

Источник

Как обучить собаку команде «Дай лапу!»

Долгожданное приобретение четвероногого друга является настоящим событием для каждого человека. Щенку дается кличка, на которую он начинает реагировать довольно скоро. Многие на этом этапе прекращают процесс дрессировки и не задаются вопросом: «Стоит ли обучать собаку командам, и если да, то с каких нужно начинать?» Но вне зависимости от породы или основной причины покупки скоро становится понятным, что умение животного выполнять базовые команды не прихоть владельца, а насущная необходимость.

Какая команда обычно становится первой

Младшие члены семьи любят в основном гладить и ласкать новоиспеченного друга. Взрослых же периодически тормошат вопросом: «Как научить собаку давать лапу»? — самой простой из всех. Она важна не только из-за появления возможности хвастаться соседям доброжелательностью собаки, но и в силу практических преимуществ.

Поднимая и удерживая самостоятельно лапу, собака перестает создавать проблемы при вытирании или отмывании их после прогулки по грязной улице, рассматривании на наличие повреждений, облегчается процесс подстригание когтей. Успех данного «предприятия» зависит во многом от породы, но также и от первого удачного опыта дрессировки, после которого последующее обучение становится гораздо легче.

С чего начать и когда

Несмотря на то, что стандартный возраст, когда собак начинают обучать первым командам, колеблется в периоде от 4 до 5 месяцев, при большом желании можно попробовать начать несколько раньше. Правда, и здесь есть свои нюансы, поскольку ранее, в 2-3 месяца, щенок, возможно, не воспримет обучение всерьез. У большинства владельцев желание получить тренированного пса перемежается с чувством умиления от щенячьей мордашки, которую многие только тешат играми. И в разумных пределах это действительно правильно, поскольку первичное восприятие мир

Источник

Команды для собак 8 февраля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Команда — это краткий точный устный приказ, после которого должно быть незамедлительное исполнение. В первую очередь собак учат командам «Лежать» и «Сидеть».

Основные команды собака изучает на ОКД (общий курс дрессировки). Он включает команды: «Ко мне», «Рядом», «Фу», «Апорт», «Дай», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Место», «Берьер». Также собака учится показывать прикус, спокойно относиться к наморднику, выстрелам, а также выдержке по командам.

— Команда «Рядом». Сопровождается жестом, хлопком по бедру левой рукой. Собака идет с вами в одном темпе, чтобы ее плечо притрагивалось к вашей левой ноге.

— Команда «Фу!». Важная команда. Когда пес пытается поднять с земли гадость, угнаться за кошкой, выяснить отношения с другими собаками, команда «Фу!» не даст ему этого сделать, что избавит пса от множества неприятностей и бед. Но командой нельзя злоупотреблять, весь мир не может быть «Фу!».

С какого возраста начинать обучать собаку командам?

Воспитывать и обучать собаку можно в любом возрасте. Но чем старше собака, тем сложнее ей будет выучить команды. Оптимальный возраст щенка 2–3,5 месяцев.

В возрасте трех месяцев обычно начинают учить команды «Гуляй», «Ко мне» и «Место». С 3,5 месяцев, когда усвоены предыдущие команды, можно перейти к командам ограничивающим: «Фу», «Лежать» и «сидеть».

Разные породы требуют разного подхода к воспитанию. Например, бультерьеры могут выполнять начальные команды уже в возрасте одного месяца, а в полтора месяца выполняют команду «Апорт».

Забавные команды

Когда выучен стандартный список его иногда дополняют оригинальными командами. Например: «Не трогай котэ!», «Покажи зайчика».

кормить щенка той пуделя
Правильное питание лежит в основе здоровья маленького щенка. Чтобы питомец рос здоровым, а его шерсть и зубы выглядели хорошо, нужно обязательно придерживаться определённых норм и правил.

Питание – здоровье

Собаки умнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждая новая команда для них — интер

Источник

Как научить собаку команде «дай лапу»: дрессируем как профессионал

Хозяева «серьезных зверей» частенько снисходительно относятся к желанию начинающих собаководов обучить любимца команде «дай лапу», считая ее бессмысленной и бесполезной. Наша статья развеет это заблуждение, подробно расскажет, как научить собаку команде «дай лапу» и объяснит, почему она настолько важная.

Чья лапа лучше: кому подходит команда

«Дай лапу» — команда-феномен: ее нет ни в одном нормативе дрессировочных курсов, но по популярности она в списке лидеров (после «сидеть» и «ко мне»). Секрет очень прост, «дай лапу» является простым и универсальным элементом трюковой дрессировки, одинаково подходит как для сурового мастиффа, так и для крошечного чихуахуа.

Собаке любого размера необходимо чувствовать себя «хорошей и нужной». Владельцы декоративных малышек и животных-компаньонов иногда не придают значения данной составляющей собачьего счастья. Навык давать лапку для небольшого песика так же важен, как для ездовых собак – тянуть сани или для охотничьих пород — приносить дичь. В переводе на человеческий это звучит примерно так: «Я что-то умею. Значит, у меня есть смысл в жизни».

Процесс обучения укрепляет эмоциональную связь между животным и человеком, поднимает хозяйский авторитет и является залогом дисциплины. А подать лапу и оставить ее в руке владельца – еще и один из признаков доверия питомца.

агрессия щенка при приеме пищи
Доброго времени суток. Проблема следущего характера. Йорк 4 года 10 дней назад заметил что собака на прогулке как то приседает как будто что то болит спазм или что то еще и часто сглатывает. Обратились к врачу.сделала уко

Некоторые собаководы используют команду, чтобы осмотреть подушечки на предмет повреждений, подрезать когти или выполнить гигиенические процедуры. Мы рекомендуем для каждого действия придумать свои речевые маркеры (например, «дай посмотрю, постригу, вымою»). «Дай лапу» — отдельное требование и вспомогательное его использование возможно только на первых этапа

Источник

Команда "Дай лапу" хороша не только в показывании фокусов перед гостями, иногда она имеет практическое применение, когда надо осмотреть лапы на предмет порезов,одеть обувь защитную собаке,вытереь грязные лапы,подстричь когти собаке.

Приучайте щенка к подаче лапы. Это производится в 4-5-месячном возрасте. Посадите щенка против себя по команде "Сидеть", подайте команду "Дай лапу", вслед за этим возьмите правую ногу выше запястья и поднимите ее на высоту горизонтальной линии от плеча. После короткой выдержки поощрите собаку восклицанием "Хорошо" и лакомством подаваемым другой рукой и затем опустите ногу.

Также возможно зажать в руке кусочек лакомства,после оотчаянных попыток собаки разжать вашу ладонь с помощью носа,она обязательно попробует выковырять лакомство с вашей руки лапой.В этот момент вы даете команду"Дай лапу", берет лапу в руку и скармливаете собаке лакомство.

После небольших перерывов упражнение повторите 4-5 раз. Постепенно у щенка выработается навык поднимать ногу и протягивать лапу к вашей руке после подачи команды "Дай лапу". Если он по команде "Дай лапу" ногу не поднимает, то после повторной команды "Дай лапу" слегка поднимите своими пальцами ее вверх и добейтесь, чтобы собака протянула лапу к вашей руке. По мере выработки навыка необходимость в такой помощи щенку с вашей стороны отпадет. Особое внимание обратите на первую подачу щенком лапы по вашей команде. Вслед за этим незамедлительно поощрите щенка восклицанием "Хорошо" и дачей лакомства, а после опускания ноги и небольшой с ним пробежкой. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. По мере выработки первоначальных навыков и их закрепления переходите к усложнениям. После подачи щенком лапы по вашей команде "Дай лапу" и опускания ноги подайте команду "Другую лапу" и после небольшой выдержки приподняв ее, как при первых упражнениях, поощрите его восклицанием "Хоро

Источник