когда вязать собаку алабая

На какой день течки нужно вязать собаку? Правила вязки собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим все особенности подготовки, вязки.

Подготовка суки к вязке

Половозрелыми собаки становятся в восемь-десять месяцев. Обычно в этот период у сук бывает первая течка. Вот с этого момента нужно готовить собаку к вязке. Записывайте в период течки каждый день, какие выделения у собаки, какой аппетит, состояние «петли», самочувствие, а также изменения в поведении. Также стоит отметить в блокноте, как вела себя сука за несколько дней до появления выделений. Это необходимо для того, чтобы вам проще было определить начало второй течки. Не рекомендуются ранние вязки. Они могут подорвать здоровье молодых, еще неокрепших организмов, а также психику животных. Поэтому лучше проводить вязку после двухлетнего возраста. Для поиска подходящего партнера можно обратиться в клуб собаководства. Там помогут найти подходящего пса по всем необходимым критериям, даже свяжут непосредственно с хозяином кандидата.

В некоторых клубах обязательное условие – вязка собак, только зарегистрированных там. Когда вашей собаке будет три-четыре года, вам могут позвонить и сказать, что, по правилам их заведения, вы должны свести свою питомицу. Клуб собаководства тоже поможет вам в поисках подходящего кобеля.

Если у вас есть записи о прошлых двух течках, то вы можете начинать готовиться к вязке. Для этого нужно сделать несколько мероприятий:

За 1,5 месяца до предполагаемого события сдать комплексный биологический анализ на выявление анаэробных инфекций. Его можно сделать в любой ветклинике. Справку с резуль

Источник

Совет 1: Когда нужно вязать собаку

Вязка собак достаточно серьезный вопрос и подходить к нему стоит с наибольшей ответственностью, так как незнание в этой области может привести к проблемам со здоровьем у собаки.

Половое созревание у собак начинается в разном возрасте, все это сугубо индивидуально. У сук это обычно от 7 месяцев и до 1 года 4 месяцев, у кобелей этот период обычно немного позже, приблизительно от 9 месяцев и до 1 года 2 месяцев, понять это можно потому, что собака начинает ставить метки и поднимать лапу. Собаки более крупных пород созревают позже. Но осуществлять вязку слишком рано нельзя. Собаке необходимо вырасти, окрепнуть и сформироваться. Рекомендуется организовывать первую вязку не раньше полутора лет.

Вязать суку лучше уже на вторую или третью течку. Течка, как правило, проходит один или два раза в год. Иногда она бывает целых три или четыре раза в год, но в таком случае первая или вторая течки бывают пустые. Если периодичность именно такая, то сука по прошествии времени после вязки остается не оплодотворенной. Но, повторив в следующую течку вязку, вы получите результат. Бывает, что собака при повторной вязке осталась не оплодотворенной, то тогда необходима консультация ветеринарного врача. Для выявления причин бесплодия у собаки могут брать анализы крови на гормоны.

По количеству дней течка бывает от 20–28 дней. Вяжутся с 9 по 14 день собаки, текущие 20–21 день, с 13 по 18 день вяжутся собаки, текущие 27–28 дней.

Признаки готовности суки к спариванию имеют индивидуальный характер. Сука становится беспокойной, игривой, поскуливает и часто отказывается от еды. Петля суки более мягкая, заметны светлые выделения, в небольшом количестве, реже немного светлой крови. Погладив пальцами вокруг петли, можно увидеть, что сука отвела хвост в сторону или кверху, подняла петлю вверх и замерла в стойке, отсюда следует, ч

Источник

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляю

Источник

Вязка любимой собаки — мифы и реальность

Первая вязка собаки — популярные мифы

Миф первый: «для здоровья»

Самый распространенный миф. Ни одной суке вязка не принесла здоровья, как физического, так и психического. Это общеизвестно в кругу профессионалов.

В целом, это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь. Если бы все было так просто.

Вязка для здоровья — это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность — это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.

Вязать вообще можно только здоровую суку. Перед вязкой ее надо полностью обследовать — а вдруг что–то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей?

Но даже если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально, без оперативного вмешательства. Кесарево сечение — не слишком ли большая цена за малограмотные представления хозяина о собачьем здоровье?

И не забываем, что сука может получить от кобеля заболевание, передаваемое половым путем. Вот только благодаря строению половых органов суки заражаются на порядок чаще, чем кобели. То есть при вязке с больным кобелем — почти наверняка.

Добавим к этому еще и гормональную перестройку организма, которая происходит при первой щенности. Если собака после этого не вяжется, то «активизированные» гормоны могут привес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

В каком возрасте вязать собак

Для каждого хозяина непростым решением оказывается первая вязка своей собаки, особенно, если это, в принципе, первая собака. Известно также то, что собаку желательно за ее жизнь все же "развязать" (то есть, хоть одна вязка быть да должна) - это необходимо для ее здоровья и развития в зрелом возрасте. Однако, не все могут знать то, в каком возрасте вязать собак. Я всегда считала, что оптимальным возрастом для первой вязки является первый исполнившийся год - полтора жизни собаки. Но не исключаю, что для различных пород и возраст готовности к размножению - разный. Поправьте, если я ошибаюсь. =)

Начну с того, что вязать суку, "для здоровья" вовсе не обязательно. Более того, беременность, а особенно период лактации - сильный стресс для организма собаки. Здоровья это не прибавит и как профилактика будущих болезней - не работает. Мы привыкли считать роды естественным процессом и что собака все сделает сама. Не всегда. Далеко не всегда, особенно это касается первородящих сук. Часто суке при родах может потребоваться помощь специалистов. А мелкие породы, вообще редко рожают без ветеринара. И не факт, что сука возьмет на себя заботу о потомстве. Возможно вам самим придется обихаживать и выкармливать помет!

Да, беременность и роды заканчивают формирование линий экстерьера. Сука как бы "раскрывается", становится более широкой и обтекаемой. Это имеет смысл для выставочных сук. И даже исправляет некоторые недостатки экстерьера. Например, после родов, незначительно скошенный круп выравнивается.

если щенок йорка какает с кровью
Слизь в кале у собаки – это опасный симптом, который беспокоит многих владельцев, и не зря – он никогда не возникает сам по себе. Обычно такой клинический признак свидетельствует о серьезных нарушениях в работе же

Вязать суку впервые, следует во вторую, а в идеале, в третью течку. Сук крупных и гигантских пород - не раньше третьей! Собака должна быть клинически здорова, иметь непросроченные, на момент окончания периода лактации, прививки. Также, за две - три нед

Источник

Вязка, беременность и роды САО

Прежде чем решиться на вязку своей суки, её владелец должен оценить свои силы. Времена, когда порода была модной, прошли, цены на щенков упали и найти хорошего владельца маленькому "азиатенышу" становится все сложнее. Это значит, что нужно как можно серьезнее подойти к вопросу об участии вашей суки в разведении среднеазиатских овчарок.

Физиологическая зрелость у среднеазиатских овчарок наступает примерно к двум годам. Это минимальный возраст вязки среднеазиатской овчарки. Чаще всего суки этой породы текут один раз в год в период с августа по февраль. Это время – сезон азиатских щенков, когда предложение заметно превышает спрос. Поэтому если ваша сука все же течет дважды в год, вязать её лучше весной.

Если вы хотите, чтобы продажа щенков не затягивалась, обязательно выставляйте свою собаку на выставках в ближайших городах. Выставочные оценки поднимают её рейтинг, как производительницы, делают её узнаваемой в общей массе безликих азиаток, сидящих за заборами и никогда не посещающих подобных мероприятий. Если ваша собака за несколько выставок ни разу не получила оценки отлично, её вязать не следует. Количество посредственных производительниц и так велико и ваши затраты не окупятся продажей щенков.

Выбор кобеля среднеазиатской овчарки для вязки для вашей суки лучше поручить её заводчику. Только специалист способен объективно оценить её достоинства и недостатки и подобрать кобеля, который бы исправил их. Немаловажное значение играет также однотипность кобеля и суки, а также их происхождение.

Развязывать суку-азиатку лучше с опытным кобелем в присутствии инструктора по вязкам. Особенно это касается случаев, когда вы отправились на выездную вязку. Присутствие инструктора обеспечивает владелец кобеля, если не существует другой договоренности.

у собаки красное пятно на ляшке
Многие читательницы сайта спрашивают: «Что делать, если вся чешусь и покрываюсь волдырями на лице?» Появление волдырей в области лица и конечностей может свидетельствовать о кожном заболевании:

До первой вязки сука должна иметь на руках оформленную ро

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

В каком возрасте вязать собак

Для каждого хозяина непростым решением оказывается первая вязка своей собаки, особенно, если это, в принципе, первая собака. Известно также то, что собаку желательно за ее жизнь все же "развязать" (то есть, хоть одна вязка быть да должна) - это необходимо для ее здоровья и развития в зрелом возрасте. Однако, не все могут знать то, в каком возрасте вязать собак. Я всегда считала, что оптимальным возрастом для первой вязки является первый исполнившийся год - полтора жизни собаки. Но не исключаю, что для различных пород и возраст готовности к размножению - разный. Поправьте, если я ошибаюсь. =)

Начну с того, что вязать суку, "для здоровья" вовсе не обязательно. Более того, беременность, а особенно период лактации - сильный стресс для организма собаки. Здоровья это не прибавит и как профилактика будущих болезней - не работает. Мы привыкли считать роды естественным процессом и что собака все сделает сама. Не всегда. Далеко не всегда, особенно это касается первородящих сук. Часто суке при родах может потребоваться помощь специалистов. А мелкие породы, вообще редко рожают без ветеринара. И не факт, что сука возьмет на себя заботу о потомстве. Возможно вам самим придется обихаживать и выкармливать помет!

Да, беременность и роды заканчивают формирование линий экстерьера. Сука как бы "раскрывается", становится более широкой и обтекаемой. Это имеет смысл для выставочных сук. И даже исправляет некоторые недостатки экстерьера. Например, после родов, незначительно скошенный круп выравнивается.

Вязать суку впервые, следует во вторую, а в идеале, в третью течку. Сук крупных и гигантских пород - не раньше третьей! Собака должна быть клинически здорова, иметь непросроченные, на момент окончания периода лактации, прививки. Также, за две - три нед

Источник