если у собаки рвота и ее трясет

Вы здесь

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Когда рвота считается нормой

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.

Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.

Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.

Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.

Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.

Рвота пеной: причины и помощь

После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать оп

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Рвота у домашней собаки может быть вызвана широким спектром заболеваний различного характера. При диагностике причины рвоты значение имеет возраст вашего питомца, наличие хронических заболеваний, а также режим питания собаки.

Рвота  у собак  - это неконтролируемый рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка животного выводится через рот. Важно отличать настоящую рвоту от срыгивания – в последнем случае пища  не успевает попасть в желудок и выводится непосредственно из пищевода практически в том же виде, в каком попала в пасть собаке.

Почему собаку рвет?

Чаще всего рвота возникает как защитная реакция организма, направленная на избавление от разного рода токсических веществ. Наиболее распространенные причины рвоты у собак:

Нередко хозяин, увидев, что собаку рвет, делает ошибочное заключение о том, что необходимо лечить саму рвоту. Именно поэтому на собачьих форумах и ветеринарных порталах ежедневно появляются вопросы  «как лечить рвоту у собак», «что дать собаке при рвоте» или даже «как остановить рвоту у собаки». Между тем самостоятельно «лечить рвоту», не определив, что именно ее вызывало,  не только бессмысленно, но и опасно -  без постановки диагноза это может привести к ухудшению состояния животного.  В большинстве случаев настоящую причину рвоты у собаки способен определить только ветеринар, однако  владелец собаки может существенно облегчить ему работу.

Если собаку рвет - что делать до прихода врача

Прежде всего, недопустимо ругать собаку, если она испачкала рвотой полы или ковер: во-первых, она не может сдержать рвотный позыв, во-вторых, с рвотными массами из организма выводятся токсины, поэтому не пытайтесь остановить рвоту у собаки. Если надет намордник или тесный ошейник, при первых же позывах на рвоту их нужно незамедлительно снять, чтобы собака не захлебнулась рвотными массами.

Первое,

Источник

Как лечить рвоту у собак

Вашу собаку вырвало дома или на прогулке, и это случилось не в первый раз? Отнеситесь серьезно к этой проблеме, так как ее причины могут быть самыми разными. Часто рвота является симптомом отравления или заболевания собаки, поэтому в определенных случаях без консультации ветеринара не обойтись.

Проанализируйте характер рвоты, в какое время суток она случилась, как часто рвет собаку. Посмотрите, чем вырвало собаку, нет ли в рвотных массах крови или глистов. Проанализируйте общее состояние собаки (активная собака или вялая ). Потрогайте ее нос, если он горячий, то у собаки может быть температура. Проверьте, нет ли у собаки вздутия живота, поноса или запора. Вспомните, чем вы кормили собаку, не могла ли она съесть что-нибудь на прогулке.

Пропустите следующее кормление собаки (лучше не кормить ее около 12 часов), если у нее только рвота, при отсутствии других перечисленных выше тревожных симптомов (температура, вялость, понос, в рвотных массах кровь или глисты). Понаблюдайте в течение этого времени за состоянием животного, если рвота не повторилась, состояние не ухудшилось, покормите собаку вареным рисом. Для предохранения слизистой желудка дайте питомцу обволакивающее средство (например, «Альмагель»)или отвар геркулеса.

Обратитесь к ветеринару, не теряя времени, если рвота собаки частая, в рвотных массах присутствует кровь или глисты, у нее общее угнетенное состояние, животное лежит, его трясет, у него горячий нос, диарея, а также, если вы накормили собаку по истечении 12 часов, и ее снова вырвало несколько раз. Причины рвоты могут быть самыми разными, их установит ветеринар и назначит лечение.

Если собака отравилась некачественной пищей или что-то съела на прогулке, то после рвоты дайте собаке воду и активированный уголь или слабый раствор марганцовки (первая помощь, затем нужно показать собаку ветеринару)

Источник

Рвота у собаки

Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?! Знает не каждый, поэтому детально разберемся по шагам, когда нужно бить в колокола и бежать к ветеринару, какие причины могут быть рвоты у собак, как оказать первую помощь?

Причины рвоты у собак

Очень часто владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомец обследует мусорный бак и ест, «что попало» или это «что попало» находит на улице, под окнами домов и не только (испорченная еда, яд, бытовая химия и т.д.). Это и есть одной из частых причин рвоты у собак. Для избегания плохих последствий, со столь плохой привычки, необходимо заняться воспитанием и дрессировкой собаки (команда «фу»).

Рвота у собак вызываемая перееданием. Собака во время кормления должна получать пищу дозировано, так как большинство собак не знают чувство меры и у них проявляется чрезмерный аппетит. Кормите своего питомца в одно и то же время и соблюдайте дозировку (корм или натуральное питание) иначе чрезмерное кормление собаки приведет к заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания (поражения) кишечника, печени и почек, воспаление брюшины. Возникает кишечная рвота в следствии антиперистальтического движения кишечника, в результате содержимое кишечника попадает в желудок. Симптомы: тошнота, затем рвота пищей, желчью и в итоге калом.

Человеку, который впервые сталкивается с непростой ситуацией – рвота у собак, тяжело самостоятельно определить причины ее возникновения, а их очень много, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над своим питомцем – все может закончиться очень плачевно.

как поднять собаке хвост
У моей собаки проявляется демодекоз при снижении иммунитета. Поэтому мне периодически нужно его поднимать. В свое время ветеринар советовал колоть гамавит. Сейчас, говорят, есть более действенные препараты. С другой с

До приезда ветеринара или перед походом в ветеринарную клинику, ни в коем случае не ругайте собаку

Источник

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Условная норма

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;

переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;

трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;

резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;

несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;

как дать собаке чеснок
От многих владельцев слышала, что они периодически дают своим собакам чеснок для профилактики глистов. Я не давала, и честно сказать, не особо верю в эффективность чеснока в плане антигельминтного действия. И, если расс

жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке. Само по себе сры

Источник

Если собака дрожит: разбираемся в причинах

Заботливый хозяин внимателен к своему питомцу и обязательно заметит, если собака дрожит. О чем может свидетельствовать этот симптом? Поговорим в этой статье.

Дрожь у собаки появляется очень индивидуально, и причин может быть множество. Для начала попробуйте исключить самые простые и безобидные причины дрожи. И если все-таки собака дрожит по какой-то серьезной причине, то обратиться к ветеринару — единственно верное решение.

Температура

Собаки часто дрожат от холода, особенно короткошерстные. Выход один: оденьте собаку, укутайте в одеяло или повысьте температуру в помещении. Мокрая собака после мытья очень чувствительна к сквознякам и может простудиться, даже если вам кажется, что в комнате тепло.

Волнение

Темпераментные питомцы иногда очень бурно реагируют на различные обстоятельства. Драки, взрывы петард, путешествия на транспорте могут не на шутку испугать или взволновать собаку до дрожи. Это состояние скоро пройдет. В особых случаях можно дать успокаивающий чай.

Нервная система многих декоративных пород собак достаточно слабая, и они часто дрожат от волнения. Стоит беречь их от сильных переживаний.

Гормоны

Собаки обоих полов дрожат во время половой охоты. Чтобы избавить животное от этого состояния можно прибегнуть к хирургической или химической кастрации. Впрочем, кобели обычно нервничают до дрожи только при виде сучек.

Болевой синдром

Часто собака дрожит, когда испытывает боль. Убедитесь, что питомец не ранен, не дрался, не был укушен животным или насекомым. Старые собаки могут дрожать от ревматических болей.

Боль в животе также может вызывать дрожь. Можно дать собаке легкое болеутоляющее. Но если боль вызвана отравлением, собаке необх

Источник