мышцы сухожилия у собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Травмы сухожилий у собак

Каждый владелец, хоть раз сталкивался с хромотой питомца. Причин здесь может быть несколько. Одна из самых распространенных, если не считать порезов - травмы сухожилий у собак.

Начну с небольшого экскурса в анатомию. Сухожилие - часть мышцы, которая прикрепляет ее к кости. Состоит из плотной соединительной ткани белого цвета. Различат неподвижную и подвижную точки. Неподвижная - сухожилие крепится к надкостнице неподвижной кости. Подвижная - сухожилие прикреплено к подвижной кости. Таким образом, сокращаясь, мышца обеспечивает сгибание сустава, подтягивая кости друг к другу. В норме, сухожилия имеют высокий запас прочности и рассчитаны на нагрузку даже больше той, которую может произвести мышца. Но они менее эластичны, чем мышечные волокна.

Сухожилия формируются долго, у крупных и гигантских пород, период становления опорно-двигательного аппарата заканчивается к полутора-двум годам. У мелких - к году. В связи с этим, старайтесь не давать молодой собаке чрезмерных физических нагрузок. Никакой буксировки и утяжеленных шлеек! До полугода не водите щенка по лестницам, особенно вреден для сухожилий и связок спуск. Обеспечьте поступление в организм собаки коллагена - белка, из которого состоит соединительная ткань сухожилий. Можно применять специальные добавки - хондропротекторы, а можно давать щенку обычный желатин или варить холодцы, например из куриных ножек. Не перекармливайте щенка! Избыточный вес - одна из причин повреждения сухожилий. Укреплению связок и сухожилий способствуют прогулки переменным аллюром шаг-рысь и плавание.

Сухожилия могут травмироваться при быстром беге собаки по пересеченной местности, прыжках с большой высоты и падениях животного. Самая легкая травма сухожилий - растяжение. При этом происходит разрыв пучков сух

Источник

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани.

Обратите внимание! Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.

Виды, причины и признаки растяже

Источник

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в том, что коленный сустав теряет свою подвижность, обычно также заметны и внешние и

Источник

Травмы сухожилий у собак

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут во

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

корм для собак дог чау щенок вео норма в сутки
Для поддержания здоровья в период быстрого роста щенкам мелких пород нужен корм, богатый белками и жирами животного происхождения, получаемыми из свежего цельного мяса. 

Корм ACANA не содержит зерна и быстрых углево

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ МЫШЦ И КОСТЕЙ У СОБАК

Кости являются «складом» минеральных веществ, костный мозг молодых животных обеспечивает производство клеток крови — эритроцитов и некоторых важных организму веществ.

Скелет является своеобразным «каркасом» тела, кости в нем скреплены связками (подвижные соединения — суставы) или хрящом (неподвижные соединения). К костям прикреплены мышцы, которые и обеспечивают движения. Скелетно-мышечная система поддерживает тело собаки, обеспечивает движения и защищает внутренние органы от механических повреждений. Скелет вместе с мышцами составляет опорно-двигательный аппарат животного. Скелет животного разделяют на три основных отдела: череп, позвоночный столб и скелет конечностей. Также и болезни опорно-двигательного аппарата подразделяют по анатомическому признаку на болезни черепа, позвоночного столба и конечностей. По локализации эти заболевания классифицируют на болезни мышц, суставов и костей.

Заболевания мышц и костей скелета могут развиваться в любом возрасте и проявляться разными симптомами. Болезни мышц, костей и суставов тесно связаны и могут взаимно осложняться:

— хромота — самый распространенный признак. Хромота может быть вызвана заболеваниями всех составляющих частей опорно-двигательного аппарата и при травматических повреждениях конечностей. Причину хромоты определяют ощупыванием или рентгенологическим исследованием болезненного или подозреваемого места. Небольшие травмы, вызвавшие хромоту, проходят через несколько дней. Однако хромота может быть связана с серьезным заболеванием, при котором требуется помощь ветеринарного врача

как найти щенка хаски
Как и чем правильно кормить сибирского хаски. Основные правила кормления и рациона взрослых собак и щенков хаски по рекомендациям ведущих заводчиков

Сегодня мы поговорим о том, как и чем правильно кормить сибир

— слабость мышц или связок — особенно заметна на мышцах ко — нечностей: собака с трудом поднимается на лапы или вообще не может встать. Это обычно наблюдается у щенков и связано с нарушением формирования костно-мышечного

Источник

Мышечные травмы у собак

Мышцы можно растянуть, защемить или травмировать, в результате чего может произойти разрыв мышечных волокон, ослабление, а также, сразу или со временем, может быть разделение неповрежденных участков. Причиной повреждения мышцы может стать обычная активная деятельность. Разрыв бывает полный или неполный, а также в середине мышцы или в местах соединения мышц и сухожилий.

Критический случай (внезапный и тяжелый) характеризуется воспалительной реакцией, которая со временем перетекает в хроническое заболевание с перекрестным сшиванием и образованием рубцов. Чаще всего, острая фаза пропускается, так как симптомы могут быть временными и исчезать, если давать мышце отдохнуть. Хронические симптомы часто возникают по нарастающей и не реагируют на поддерживающую терапию.

В первую очередь страдает структура мышц конечностей и жевательных мышц. Травматическое повреждение не является избирательным, хотя некоторые действия предполагают возможность травмирования. Разрывы, которые очевидно не связаны с травмой, более характерны для рабочих собак среднего и пожилого возраста, независимо от пола.

Симптомы и типы

Причины

Диагностика

Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр на предмет наличия неврологической дисфункции и разрыва сухожилия. Потребуется диагностическая визуализация рентгеновскими лучами, чтобы увидеть осколки кости и смещения, а также ультразвук, чтобы понять, есть ли отек или дезориентация нормальных мышечных волокон в поврежденном месте. В хронических случаях может встречаться рубцовая ткань и сжатая фиброзная ткань в мышцах. Для выявления отека и кровоизлияния может быть использована магнитно-резонансная томография (МРТ). Если локализовать эти признаки, то возможно, это поможет определить тип повреждения.

Ваш доктор такж

Источник