набухание петли у собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Бескровная течка у собак

У собаки одной моей знакомой долго не было первой течки, уже прошли все сроки, и когда, наконец, это случилось, хозяйка вздохнула с облегчением, с одной стороны, а с другой, оставались сомнения, все ли в порядке с собакой. Когда она задала этот вопрос ветеринарному врачу, тот сказал, что, вполне возможно, первую течку они просто не заметили, такое бывает иногда, это так называемая бескровная течка у собак.

Эта особенность не слишком зависит от породы, хотя чаще встречается у мелких собак декоративных пород. Может быть такая скрытая течка только в первый, или первый-второй раз, а потом идет уже все с нормальными выделениями. А может именно такой вариант сохраняться на протяжении всей жизни собаки.

Причем, здесь также все индивидуально. Бывает, что выделения очень скудные, но все же есть, а собака следит за собой хорошо, вылизывается тщательно, поэтому владельцы вообще никаких следов не видят. Бывает, что выделений действительно нет, но петля набухает, поведение меняется соответственно. Но бывает даже так, что нет вообще никаких признаков течки, но, тем не менее, она проходит.

Две проблемы встают перед владельцами таких сук. Первая не такая уж сложная, как не допустить внеплановой вязки, когда все так неопределенно с признаками. Это понятно, что нужно следить за собакой на прогулке, не отпускать с поводка, особенно если кобели начинают проявлять к ней явный интерес. Их интерес, кстати, один из самых верных диагностических признаков наличия течки.

Но если вязки как раз таки планируются, как определить подходящее время, когда процесс течки протекает так скрыто, что даже просчитать фазы цикла не представляется возможным? На помощь придут лабораторные исследования: цитология влагалищного мазка и анализ крови на гормоны, в частности

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

Течка у собак: что делать владельцам

Дом и семья Домашние животные Ав. Лазько Наталья

Собак в наше время держат даже в городских квартирах. Разумеется, как и за любыми другими животными за ними нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных периодов жизни суки можно считать время течки. В этой статье подробно разберем, когда это случается и что при этом следует делать хозяевам животного.

Обычно первая течка начинается у собак в полугодовалом возрасте. В этот период самка уже, по сути, готова к материнству. Однако вязку чаще всего производят во вторую течку. К этому времени организм самки становится более подготовленным к вынашиванию щенков и родам. У хозяев сук часто возникает вопрос и о том, сколько раз течка у собак наступает за год. Обычно это происходит два раза – осенью и весной. В этот период животное требует особого внимания и тщательного ухода.

Многие заводчики собак советуют в это время ежедневно подмывать своих любимиц. Это поможет предотвратить разного рода заражения, а также такие болезни, как отек или рак матки. Подобные мероприятия в большинстве случаев обязательны при наступлении такого явления, как течка у собак. Что делать, чтобы животное не пачкало кровью диван, кресла и половики? Ответ на этот вопрос очень прост. Нужно просто приобрести своему животному в зоомагазине специальные трусики. На настоящий момент выпускается восемь размеров этого собачьего аксессуара. Можно купить подходящий вариант как для маленькой породы, так и для большой.

Этот вопрос особенно важен для владельцев породистых сук, приобретенных для разведения. Конечно, прежде всего необходимо внимательно следить за животным во время прогулок, не подпуская к нему соседских кобелей.

Кроме того, можно купить в зоомагазине специальное средство для уничтожения привлекающего их запаха. Ним обрабатывают заднюю часть туловища с

Источник

Симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика воспаления слизистой матки у собаки

Характеризуется эта болезнь воспалением слизистой матки, в которой потихоньку накапливается гной. Ее еще называют «гнойным эндометритом». Собаку, оставленную без своевременной ветеринарной помощи, скорее всего, ждет летальный исход.

Пиометра и ее Причины развития

Большинство врачей сходятся во мнении, что она чаще всего возникает на фоне изменений гормонального баланса в организме сук.

Группы риска у питомцев

Во-первых, это суки в возрасте больше 5 лет, которые не прошли стерилизацию. Но в настоящее время заболевают все чаще более молодые, в возрасте 2-3 года. Во-вторых, бесконтрольно рожающие собаки или, наоборот, не рожавшие вообще.

В-третьих, те, у которых часто проявляются симптомы ложной беременности. В четвертых, осуществляющие прием гормональных контрацептивов, содержащих эстроген. В-пятых, животные, ведущие малоподвижный образ жизни.

Видимые и невидимые симптомы у собак

Перечень можно продолжить, но все симптомы нечеткие, что затрудняет диагностику. Особенно при закрытой форме и отсутствии выделений. Даже описанные могут периодически появляться и исчезать.

В любом случае, если установлен хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, визит к врачу должен быть безотлагательным.

И, конечно, необходимо наблюдать за собакой в период течки. Пристальное внимание к малейшему ее недомоганию, увеличат шансы на выздоровление.

Диагностика заболевания и лечение

Нельзя заниматься самолечением и категорически запрещено прощупывать матку. Если в ней уже скопился гной, то при надавливании на ее стенки, можно добиться разрыва.

При обращении первоначально нужно сделать УЗИ. Только этот вид исследования даст точную диагностику. Также немаловажными будут анализы крови, моч

Источник

кто знает, дайте пожалуйста совет! в период течки есть ли какие-нибудь ограничения (или предпочтения) в кормлении и уходе? например можно ли в это время собаньку купать? а в рацион может надо добавлять какие-нибудь витамины? или еще что? У нашей Бонюськи сейчас течка и поведение ее изменилось. она стала малоподвижна и замкнута! даже ночью спит в домике, а не с нами

Эструс (течка у собак) — состояние самок, предшествующее спариванию по времени совпадает с созреванием фолликулов в яичниках.

Первым признаком приближения течки является пристальное внимание знакомых кобелей к вашей собаке, именно хорошо ее знающих.

Первые признаки течки -изменение поведения суки, которая становится возбужденной, игривой,непослушной,капризной,на прогулках начинает оставлять частые метки, может плохо кушать, или больше спать, одновременно у нее увеличиваются наружные половые органы -петля набухает, краснеет,но припухлость не должна быть горячей, из половой щели выделяется кровянистая слизь,сука часто вылизывает петлю.

Течка бывает 2 раза в год, приблизительно с интервалом полгода и потом повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев,бывают отклонения, все индивидуально.

наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев,интервал между течками 4 и больше 9 месяцев,продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Если течка продолжается более чем 30 дней, выделения приобретают коричневый, желто-зеленый цвет, у собаки появляется повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!

Отсутствие течки у собаки или проявление ее чаще, чем два раза в год, указывает на гормональные нарушения и требует внимания врача.

щенок профилактика от блох
Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки (в большом проценте случаев могут привести к гибели заболевшего животного): чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекц

Чтобы точно определить начало течки, каждое утро, перед прогулкой, промокайте суке петлю чистой салфеткой. Появление кровянистых выделений означает начало течки

Источник

У собаки набухли молочные железы после течки: тревожный симптом?

Явление это довольно распространенное, и более всего характерно для еще нерожавших самочек и для тех, которых вязали единожды, и в результате никакой беременности не было. Ложная щенность проявляется у собачек в том, что животное ведет себя так, как будто ждет потомство, хотя на самом деле это не так. В таком тревожном состоянии питомица нуждается в особенно тщательной заботе и ласке хозяина, а иногда и в профессиональной помощи.

Ложную щенность нельзя считать заболеванием, аномалией или какой-то патологией. Оно связано с гармональным дисбалансом после течки. Дело в том, что в собачьем организме, даже если оплодотворение не состоялось, вырабатываться такие же гормоны, как и у беременных особей: пролактин растет, а прогестерон уменьшается, что и вызывает все симптомы ложной беременности.

Признаки подобного состояния у самок разделяются на психологические и физиологические. У животного увеличивается и провисает животик, увеличиваются молочные железы, животное начинает строить «гнездышко» из тряпья, бумажек и т. п., чаще всего в тихом уголке. Самка в это время демонстрирует материнскую ласку к разным вещам: игрушкам, обуви и т. д. Становится беспокойной, нервной, неактивной, неигривой, суетливой. Животное начинает сильно ластится к хозяину, становится навязчивой и слишком общительной. В отношении других самок проявляет открытую агрессию. Питомица может долго сидеть в своем «гнезде» с игрушками (которые выступают в роли щенков) и очень свирепо отвечать на любые попытки выманить ее и забрать «детей».

показать вольер для собаки
Начиная строительство дома, многие хозяева сразу же заводят собаку, особенно если стройка находится далеко от временного жилья. Но, решая таким образом проблему охраны участка, следует позаботиться и о комфортном жили

У эстрального цикла собак несколько фаз: проэструс - перед течкой (яйцеклетки только формируются), эструс – совпадает с течкой, метаэструс – окончание половой «охоты» (происходит регрессия «желтого тела», если беременности не случилось) и анэструс - половое поведение отсутствует

Источник

Все, что нужно знать о течке владедельцам Чихуахуа

Начало полового развития любой собаки сопровождается появлением регулярных течек. Не исключением являются и миниатюрные собаки породы чихуахуа. Сегодня мы поговорим о том, что же представляет собой течка у чихуахуа и какова ее продолжительность.

Половое созревание Чихуахуа

Когда же представительницы породы чихуахуа достигают половой зрелости? Известно, что самки мелких пород собак достигают полового созревания быстрее, чем представительницы средних и крупных пород. Как правило, первая течка у чихуахуа начинается к 6 месяцам. Однако, это вовсе не означает, что собака уже готова к размножению. Если так рано повязать суку, то ее потомство будет слабым, мелким (если вообще выживет). Кроме того, развитие организма самки так же остановится, что естественно, пагубно отразится на ее здоровье.

У сук любой породы, когда начинаются течки, может возникать несколько странностей. Так, они могут совсем отсутствовать, быть непродолжительными или слишком долгими. Кроме того, может смещаться и регулярность, интенсивность течек у сук любых пород на начальном этапе полового созревания. Из нашего видео вы узнаете много важной и полезной информации о том когда и в каком возрасте начинается течка у чихуахуа.

Как протекает течка

Когда же начинается и сколько длится первая течка у данной породы? Первая течка у чихуахуа обычно наступает в возрасте 6-9 месяцев. Как правило, осенью. Вновь возникает каждые 4-9 месяцев, и она индивидуальна для каждой собаки. Продолжительность течки составляет от 18 до 21 дня.

Начало данного процесса у собаки достаточно легко заметить. Изменяется поведение животного. Самка может начать метить территорию, проявлять агрессию по отношению к хозяину. Весь процесс течки можно разделить на три важных этапа.

Проэструс (6-9 дней). Характеризуется припухло

Источник