у собаки частые приступы эпилепсии что делать

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Причины и лечение эпилепсии

Эпилепсия или эпилептический припадок — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Оно проявляется внезапными судорожными приступами и встречается не только у людей, но и у животных. Что делать при приступе эпилепсии, должен знать каждый – своевременное и грамотное оказание помощи может стать решающим в спасении страдающего этим заболеванием.

Приступы эпилепсии кое-кто до сих пор называет болезнью гениев и пророков (а ею страдали многие знаменитые люди: Сократ и Платон, Пифагор и Юлий Цезарь, Александр Македонский и Магомет, Иван Грозный и Петр Первый, поэт Джордж Байрон и композитор Гектор Берлиоз, художник Ван Гог и наш гениальный писатель Федор Достоевский). Но частые приступы эпилепсии могут возникать и у самых обычных людей.

идеопатическая, которая возникает без видимых поражений центральной нервной системы (как правило, имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию) за счет каких-то хромосомных «сбоев» или нарушений обменных процессов в организме;

симптоматическая, при которой выявляется неврологическая симптоматика, и которая чаще всего является результатом перенесенных нейроинфекций и прочих поражений головного мозга.

Однако различают еще и эпилептиформные припадки. Причиной приступов эпилепсии этой формы могут быть духота, подъем температуры, болевой синдром при различного рода соматических или инфекционных заболеваниях или реакция на стрессы при той же истерии.

Симптомы эпилепсии

Судорожные припадки возникают внезапно или могут предчувствоваться (за 1—2 дня до них могут появляться головные боли, нарушения сознания, раздражительность, плохое настроение). Обычно начальные симптомы эпилепсии — это тонические судороги (больной вытягивается в состоянии чрезвычайно сильного напряжения)

Источник

Причины. Хотя припадки могут наблюдаться при многих заболеваниях и, таким образом, могут быть связаны с ними, истинная причина эпилепсии неизвестна. Исследования показывают, что эта болезнь возникает, когда определенная зона мозга повреждена, но окончательно не разрушена. Именно пострадавшие, но сохранившие жизнеспособность клетки служат источником патологических разрядов, а следовательно, и припадков. Иногда во время припадка возникает новое повреждение мозга, вблизи или в отдалении от прежнего. Так формируются дополнительные эпилептические очаги.

До сих пор неизвестно, почему одно и то же заболевание у одного больного сопровождается припадками, а у другого – нет. Еще более загадочно то обстоятельство, что у одних людей, перенесших припадок, он в дальнейшем не повторяется, а у других возникают частые повторные припадки. Важное значение, вероятно, имеет генетическая предрасположенность, однако тип наследования четко не установлен. По-видимому, эпилепсию обусловливает комбинация наследственных и средовых факторов, в том числе перенесенных заболеваний.

Большие (генерализованные) судорожные припадки. Этот тип припадков традиционно обозначают французским термином grand mal (что и переводится как большой припадок). Он характеризуется выраженными судорогами. Припадку обычно предшествует продромальный период (период предвестников), продолжающийся от нескольких часов до нескольких суток. В это время появляются раздражительность, повышенная возбудимость, снижение аппетита или изменения поведения. Непосредственно перед припадком у некоторых больных возникает аура – состояние-предвестник, проявления которого варьируют от повторяющихся каждый раз тошноты или подергиваний мышц до ощущения невыразимого восторга. В начале припадка человек может издавать крики или хрюкающие звуки. Он теряет сознание, падает на пол, тело напрягается. Дыхание замедляется, лицо становит

Источник

ПРИСТУПЫ СУДОРОГ У СОБАКИ

Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.Подскажите,пожалуйста,что это могут быть за приступы и чем можно облегчить эти приступы,может какая-то профилактика есть?Это у неё эпилепсия?Может ли она от неё умереть?:::::::(((( В больницу ещё не обращались.Спасибо!

Причин таких приступов у животного огромное множество. Среди них могут быть и достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Пытаться облегчать состояние животного, не зная причину, его вызвавшую - очень опасно. Поэтому, в первую очередь животное надо показать доктору. Такие приступы, как вы описываете - действительно серьезная проблема, которая должна быть разрешена как можно скорее.

Здравсвуйте!Подскажите пожалуйста, у меня собака той терьер(кобель) 2 года. У него были приступы судороги(раза три)первый в год, второй в полтора,третий в два года.И первый приступ судороги у него был после того как мне кажется я недосмотрела и он сьел трубчатую кость от курицы... Что это могут быть за судороги и может ли это быть из за кости?

Помогите! шпиц (средний, миттель-шпиц) эпилепсия, биохимию сдали, прошли курс лечения, даже два...не помогло. Последнюю неделю у нее по 2-3 раза на день. Проживаем в зоне АТО, с ветеринарами и лекарствами проблема... Наша Шанель умирает??? Что нам делать, помогите, SOS

здравствуйте! У меня Той-терьер возраст 3,5 года,в последнее время замечаю судорожное состояние, во время приступа облизывает пасть,ощущение сухости в пасти, потери сознания при этом нет,продолжительность судорог минут 5-7.Вет.врач назначил Гамавит,проставили 5 дней.Через 3дня приступ повторился.Подскажите что дальше делать?

здравствуйте!у меня той-тер

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

капли от блох дана для щенка
Диазинон, входящий в состав лекарственного средства, обладает инсектицидным и акарицидным действием в отношении вшей, блох, власоедов, иксодовых, саркоптоидных и демодекозных клещей, паразитирующих на собаках, кошках

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

что означает если сбил собаку
Сонник Сбили собаку машиной приснилось, к чему снится во сне Сбили собаку машиной? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характ

Независимо от породы, эпилепсии подвержены все собаки, но чаще страдают кобели. Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак эпилепсия «просто так», в результате стресса, переохлаждения, переутомления или другого события, не приводящего

Источник

Эпилепсия у собак

Этот материал был подготовлен в формате вопрос-ответ, чтобы дать общее представлении о том, как действуют и что могут советовать ветеринарные врачи при возникновении столь неприятной проблемы у щенка или взрослых собак.

Нужно всегда помнить о том, что только ветврач в состоянии поставить точный диагноз и выбрать схему лечения домашнего питомца, так как никакие другие видео, статьи или тематический форум не сможет заочно оценить состояние здоровья и сказать, что конкретно нужно сделать в той или иной ситуации.

Эпилепсия – неврологическое заболевание, вызванное структурным либо трофическим расстройством в функционировании головного мозга, сопровождающееся неконтролируемыми припадками и конвульсиями.

Эпилепсия считается наследственным заболеванием. Приступы недуга у собак можно предвидеть заранее – животное начинает проявлять тревогу или активно искать укромное место, где можно спрятаться. Эпилептические припадки наиболее часто возникают во время отдыха – под утро или ночью. Признаки эпилепсии у животных дают о себе знать с 6-8 месяцев до 3 лет. Для уточнения диагноза собаке проводят комплексное обследование – берутся анализы крови, делается рентгенограмма брюшной полости, анализируется течение приступа.

Собак, страдающих эпилепсией необходимо оградить от эмоциональных переживаний и значительных физических нагрузок. Также им показана диета, в которой ограничено употребление мяса и мясопродуктов.

Эпилепсия не излечима, поэтому животных, которые становятся после приступа слишком агрессивны и опасны для окружающих по возможности следует держать на привязи. Как крайняя мера – собаку усыпляют.

Эпилепсия у собак не лечится, но медикаменты могут значительно облегчить состояние животного. Если пустить все на самотек и не лечить собаку, то во время приступов она может значительно травмироваться или умереть от

Источник