поговорки о старой собаке

Книга: Русские пословицы и поговорки

… беспрерывно промываются временем и шлифуются рассыпанные в пословицах золотые крупицы народной жизни, борьбы и традиций бесчисленных поколений.

Много замечательных пословиц и поговорок создал великий русский народ. На протяжении веков они передавались из поколения в поколение, сохраняя свою выразительность и художественную силу. Они вобрали в себя чувства и мысли многих поколений людей.

В мудрых и образных изречениях народ правдиво отразил свой огромный опыт, взгляды на природу, труд, общество, запечатлел в них обычаи и нравы, чаяния и надежды.

Трудно сказать, с каких времен среди народа начали ходить пословицы — устные краткие изречения на самые разные темы. Неизвестно и время возникновения первых поговорок — метких речений, которые способны в разговоре выразительно и точно охарактеризовать что-либо без помощи утомительных и сложных пояснений. Неоспоримо одно: и пословицы, и поговорки возникли в отдаленной древности и с той поры сопутствуют народу на всем протяжении его истории. Особые свойства сделали пословицы и поговорки столь стойкими и необходимыми в быту и речи.

Пословица не просто изречение. Она выражает мнение народа. Великий русский писатель Н. А. Добролюбов говорил, что «народные пословицы и поговорки… служат отражением народного ума, характера, верований, воззрений на природу». На протяжении веков они отстаивались, отшлифовывались, оттачивались, переосмысливались народом и становились тем «крылатым словом», которое придает остроту и выразительность нашему языку.

Не всякое изречение становилось пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мыслями множества людей, — такое изречение могло существовать тысячелетия, переходя из века в век. За каждой из пословиц стоит авторитет поколений, их создавших. Поэтому пословицы не спорят, не доказывают — они пр

Источник

Параллельные переводы. Фоторепортажи. Статьи об изучении иностранных языков.

Французские пословицы и поговорки

Влияние французского языка на русскую культуры велико. Прежде всего это связано с многолетним использованием французского языка, как разговорного, в среде русского дворянства и аристократии 18 века, а также с большой любовью русской интеллигенции к французской литературе.

Многие пословицы и поговорки мы считаем «своими» в то время, как они имеют французские корни. Это такие поговорки, как «Такова жизнь!», «Ищите женщину», пословицы «Уезжать — это немножко умирать» (фраза из стихотворения Эдмона Арокура (1856—1941) «Rondel de l’adieu» со временем ставшая пословицей), «Аппетит приходит во время еды» и другие.

С удовольствием поделюсь с вами своей подборкой французских пословиц с переводом на русский язык или с их русскими аналогами.

Большущее спасибо за Ваш комментарий. Я очень люблю «возиться» с пословицами, разгадывать их смысл, искать объяснения с справочниках, словарях, литературе… Я считаю пословицы жемчужинами мудрости народа.

Отдельное спасибо за указанные опечатки, к сожалению, я их делаю чаще, чем мне бы этого хотелось:) В двух пословицах я их исправила, а вот в третьей я не вижу опечатки. Подскажите, в чем она? Возможно, Вам просто обидно за бедного музыканта? Мне так не понятно — в чем провинился музыкант у французов:)

Спасибо, Анна, за Ваш комментарий! Такие посетители сайта для меня на вес золота:) Я очень люблю пословицы разных народов, особенно для меня интересны те, которые не имеют точных аналогов в русском языке.

Очень трудно передать французскую транскрипцию русскими буквами. Во французском языке очень много звуков, которых нет в русской речи. В таком случае необходимо использовать знак

Источник

Эти элементы языка являются, безусловно, самыми интересными и заслуживающими очень подробного рассмотрения. Уже не одно столетие они занимают умы многих учёных, писателей, филологов, паремиологов. В подтверждение приведу две цитаты.

"П. К. Симони собрал сведения о 30 сборниках пословиц и поговорок и в своей работе "Старинные сборники русских пословиц, поговорок, загадок и проч. XVII - XIX столетий" опубликовал несколько из них. Этот том открывается сборником, составленным в конце XVII века под названием "Пословицы всенародные по алфавиту". Безызвестный паремиолог той отдалённой эпохи проявил исключительную широту и свободу взглядов. Среди собранных в алфавитном порядке пословиц и поговорок, например, на букву А встречаются и афоризмы житейской мудрости ( Аршин на сукно, а кувшин на вино ), и сетования русского школяра ( Азбуку учат, на всю избу кричат ), и добродушно-юмористические сентенции ( Аз пью квас, а кали вижу пиво, не пройду ево мимо )...

П. К. Симони не удовлетворился тем материалом, который имел в руках и которого было достаточно для предполагавшегося издания объёмом в пять томов, он хотел провести полное обследование и выявление всех русских пословиц, поговорок, загадок. С этой целью учёный разработал и опубликовал программу для сбора и изучения этих жемчужин народной речи, так что публикация наличного материала была отложена и уже не осуществилась".

"Мне часто приходило на ум написать свою Россиаду, не героическую, не в подрыв херасковской, не "попранну власть татар и гордость низложенну" (Боже упаси!), а Россиаду домашнюю, обиходную, сборник, энциклопедический словарь всех возможных руссицизмов, не только словесных, но и умственных и нравных, то есть относящихся к нравам; одним словом, собр

Источник

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Исследовательская работа по теме "Пословицы и поговорки"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

    Пословицы и поговорки хранят в языке крупицы народной мудрости. В них отражается история и мировоззрение создавшего их народа, его традиции, нравы, обычаи, здравый смысл и юмор. В английском языке, как и в русском, живут сотни пословиц и поговорок. Они создавались многими поколениями людей, развивались и совершенствовались в течение столетий.

Вот поэтому эта тема показалась мне очень интересной и полезной. Нельзя учить язык, не зная английских пословиц и поговорок. Они помогают заглянуть в душу простых английских людей, узнать, что их волнует, какие качества характера им присущи.

   Актуальность выбранной темы состоит в том, что знание пословиц и поговорок поможет не только в изучении языков, но и лучшему пониманию образа мыслей, привычек, традиций, мировоззрения и характера народа. Пословицы и поговорки, являясь частью культуры народа, делают речь живой, красочной, на каком бы языке она не звучала. В тоже время, они незаменимы в обучении монологической и диалогической речи.

Проблема: Многие назо

Источник

Карачаево-балкарские пословицы и поговорки о животных

Отношение народа к пословицам и поговоркам отражено в многочисленных карачаево-балкарских паремиях: "Нарт сёз тилге джан салыр" ("Нартское слово языку дает душу"), "Нарт сёз - сёзню билеги, тилни тиеги" ("Нартское слово - опора речи, клавиша языка"), "Нарт сёз - сёзню анасы, нарт сёз - сёзню къаласы" ("Слово нарта - мать слова, слова нарта - крепость речи") и т. д.

В горах условия жизни никогда не были легкими. Суровые климатические условия, изнурительная борьба за выживание, тяжелый труд требовали большой выносливости и оптимизма от горцев. И это нашло свое выражение в пословицах и поговорках карачаевцев и балкарцев: "Мал, сени этинги ашамай, кесини этин ашатмаз" ("Животное не даст поесть своего мяса, пока не съест твоего мяса", т. е. пока не замучает); "Малчы малчы болса, мал мал болмай къалмаз" ("Будет пастух / хорошим / пастухом, будет животное / хорошим / животным").

В пословицах и поговорках о животных высмеивается лень, неумение вести хозяйство, незнание природы и повадок животных, небрежное отношение к живности: "Осал тууарчыны ийнеклери сютсюз болур, осал къойчуну кютген къою тюксюз болур" ("У плохого пастуха - коровы без молока, овцы - без шерсти"), "Аман малчы даулашыучу болур" ("Плохой скотовод любит спорить"), "Осал малчыны къайнатхан эти бишмез" ("У плохого пастуха мясо не сварится"), "Осал малчы къойгъа барса - ёлю кибик, къошха келсе - бёрю кибик" ("Плохой пастух идет за стадом - как труп, придет на кош - как волк"), "Осал малчы кюн тийгинчи уянмаз, уянса да, къобуб малын джаялмаз" ("Плохой пастух до восхода солнца не проснется, а если и проснется, не может встать и вывести скот пастись").

почему нос собаки черный
Нос кошки – абсолютно уникальный орган. Структура кошачьего носа и форма так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев у человека. По нему можно идентифицировать животное.

Краткое строение. Поло

Многие пословицы и поговорки направлены против праздности, безделия, лени, неумения трудиться: "Ийнек сауа билмегеннге арбаз къынгыр кёрюнюр" ("Тому, кто не умеет доить коров, двор

Источник

Источник: Бутанаев В.Я., Бутанаева И.И. Мир хонгорского (хакасского) фольклора./ Виктор Яковлевич Бутанаев, И.И. Бутанаева. – Абакан: Изд-во Хакасского гос. Университета им. Н.Ф. Катанова. – 2008. – 376 с.

К афористическая речи относятся пословицы, поговорки и дразнилки, широко бытовавшие среди родов хонгорцев. Пословица в хакасском языке носит название сöспек от основы сöс- букв, «слово». Подобное определение не встреча­ется среди других тюркских народов Саяно-Алтая. Для поговорок приме­няется несколько определений: мирген сöс - «меткое слово», чичен сöс -«мудрое слово», сибер чоох- «искусная речь», ÿлгер сöс - «образцовое слово». Последнее выражение для обозначения пословиц, поговорок и даже сказаний широко представлено в монгольских языках и, вероятно, было заимствовано хакасами в монгольское время.

Мудрая речь высоко ценилась народом. «Красота лица - глаза, красо­та языка - слово», - говорят в Хонгорае. В отношении пословиц и поговорок сложили следующие выражения: «В пословице нет лжи, в весеннем половодье нет рыбы»; «В большом слове нет стыда, в мудром слове нет скрытности»; «Веревке нужен тугой узел, сло­ву нужна правда»; «Сказанное слово, что выпущенная стрела» и т.д. Аналогичные выражения бытуют и у других тюрков Саяно-Алтая. Например, тувинцы говорят: «В полой воде нет рыбы, в посло­вице нет лжи», «Нет узла крепче двойного, нет слов сильнее правдиво­го». На Алтае бытует изречение: «В великом слове нет тайны, в большом слове нет стыда». У кыргызов Тянь-Шаня - «Высказанное слово, что вы­пущенная стрела».

Любого человека, какого бы он ни был твердого характера, можно уговорить словами. С хакасскими поговорками: «Человеческий язык - это железная кожемялка», «От человеческого языка даже камень раскололся» или «Режущий нож доходит до костей, правильная речь доходит до сердца» солидарны и кыргызы, и алтайцы, и калмыки.

мухи грызут уши у собаки что
Еще Пушкин укорял в своих стихах проклятых комаров да мух, способных погубить все удовольствия от солнечного лета. Да, эти насекомые плодятся в теплое время многократно, атакуя не только людей, но и их домашних любимцев

Человек

Источник

Полноценное питание собак и кошек: потребность в белках

В течение 20 тысячелетий у собак и нескольких миллионов лет у волков как представителей семейства псовых была одна проблема - получить достаточно белковой пищи. Собаки главным образом питаются мясом, что в большой степени восполняет их потребность в белках. Кроме мяса они также получают некоторое количество жиров, клетчатки и углеводов, но мясо стоит в их рационе на первом месте. То же самое можно сказать и о кошках, добавив только, что они являются даже более строгими мясоедами и не употребляют в пищу углеводы.

Дискуссия вокруг белков началась после Второй мировой войны, когда коммерческие корма стали более доступными и начали вытеснять традиционное мясо и мясные субпродукты из рациона животных. Сначала для изготовления кормов использовались более дешевые мясные остатки с небольшим добавлением вкусовых добавок. Но когда здоровье собак стало напрямую связываться с рационом питания, на рынок было выпущено целое поколение новых кормов для животных. Эти качественные корма бросили вызов более ранним их формам. В центре обсуждения этих новых продуктов находится протеин, его источники, усвояемость и качество. Надеемся, эта статья ответит на некоторые вопросы, касающиеся белка в рационе вашего питомца.

Аминокислоты. Для чего собакам и кошкам нужен протеин? Он необходим для их роста и развития и нормальной работы иммунной системы. Кроме того, из белков организм получает калории, а также белки могут преобразоваться в жиры и храниться в организме.

На самом деле нашим животным нужны не белки, а кирпичики, из которых они состоят - аминокислоты. Всего есть 22 аминокислоты, которые необходимы для животных. Организм животных может синтезировать 12 из них. Оставшиеся должны поступать в организм с пищей. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом животных, называ

Источник