если собака проглотила инородный предмет

"Всем привет!) пришла с работы... Ками скушала: мячик тенисный, поплавок(осталось от него иголка, чудом не съеденнная), крышка от фото плёнки..."

Щенки, а иногда и взрослые собаки, часто проглатывают инородные предметы: камни, щепки, швейные иглы, рыболовные крючки, крупные кости, монеты, пуговицы и т.д.

Иногда инородные тела застревают в пасти. У собаки в этом случае начинается обильное слюнотечение, ей трудно глотать. Животное старается достать посторонний предмет лапой, трет щеку с той стороны, где находится этот предмет.

Во многих случаях владелец сам может оказать помощь. Необходимо осмотреть полость рта и удалить посторонний предмет. Удобнее открывать пасть, наложив на верхние и нижние клыки бинт или другую мягкую материю. Чаще всего щепки застревают между зубами, иголки – в мякоти языка. Они легко удаляются пинцетом, зажимом, рукой. Если в пасть попал рыболовный крючок, то лучше обратиться к ветеринарному врачу, так как извлечение этого предмета – очень болезненная процедура. Обычно ее делают под местным, а иногда и под общим наркозом.

Если объемное инородное тело (камень, крупная кость, мяч) попало в пищевод или желудок собаки, необходимо вызвать у нее рвоту. Для этого можно ввести подкожно 0,1 - 0,5 мл 1-процентного раствора апоморфина или дать горчицы. Но лучше, чтобы эту процедуру проделал

Отдельно следует сказать, что надо делать, если собака проглотила швейную иглу или другой тонкий или острый предмет. Прежде всего, нельзя трогать область желудка и кишечника, так как есть опасность, что игла может выйти в брюшную полость. Необходимо взять кусок ваты - 1-2 грамма, хорошо пропитать его вазелиновым маслом (не вазелином) и дать собаке проглотить его. После этого надо скормить животному большое количество слизистой пищи, например, геркулесовой или манной каши. В большинстве случаев игла, обернутая ватой, выходит с калом.

Источник

Что делать, когда собака проглотила инородный предмет?

Если ваша собака проглотила посторонний предмет, он может без проблем выйти через желудок и кишечник, но бывает что объект там застревает, вызывая серьезные проблемы. Посторонние предметы также могут представлять опасность для мягких тканей горла, повреждая их и вызывая кровотечение.

Симптомы

Что делать?

Если вы подозреваете, что ваша собака проглотила посторонний предмет или вы стали свидетелем этого события, осторожно проверьте рот и горло вашего питомца, чтобы определить, что объект там и есть ли возможность его удалить самостоятельно. Если объект не может быть удален, убедитесь, что ваша собака хорошо дышит. Постарайтесь, чтобы она не делала резких движений и немедленно позвоните в ветеринарную клинику для скорой помощи или для получения дальнейших инструкций.

Никогда не пытайтесь вызвать рвоту сами или насильно напоить вашу собаку водой, маслом или чем-либо еще, пытаясь вытеснить объект из её организма без совета ветеринара. При ненадлежащем исполнении все эти действия могут привести к серьезному, постоянному, а иногда и опасному для жизни повреждению тканей полости рта, желудка и кишечника животного.

Что сделает ветеринар

Если рекомендуется рвота, ветеринар расскажет вам, как её вызвать самостоятельно у собаки дома или вы можете сами отвезти  собаку к ветеринару, чтобы это было сделано в клинике профессионалами.

Если рвота не рекомендуется, то ветеринар, вероятнее всего, сделает рентгеновский снимок или ультразвуковое исследование желудка и кишечника собаки, чтобы попытаться определить, где непосредственно находится предмет. В большинстве случаев внимательно изучают данные рентгена, чтобы определить, насколько хорошо предмет проходит через кишечник собаки. Если собаке повезло, он пройдет без дальнейших для неё последствий.

Если ж

Источник

собака проглотила инородное тело симптомы

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Бывает довольно часто, когда на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать животное, найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике. Характерными симптомами могут служить рвота, жидкий стул, обезвоживание, в той или иной степени истощение. Рвота у кошек и собак - это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника кошки извергается наружу через рот. Чаще всего рвота у кошек и собак - не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений:

внезапное изменение привычной для кошки, собаки диеты; прием испорченной пищи; глистные инвазии; воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор; инородное тело в желудке или кишечнике; гиперчувствительность к пище; новообразования; гормональные нарушения (например диабет или гипертиреоз); вирусные инфекции (панлейкопения кошек, чума плотоядных, рото-, короновирусный энтериты); ОПН, ХНП.

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами. Собаки проглатывают инородные тела чаще, чем кошки, хотя именно кошкам труднее устоять, чтобы не стянуть сосиску в оболочке, новогодний дождик с ёлки, иголки с ниткой. Кроме того, у здоровых кошек в желудке встречаются шарики шерсти, которые они периодически выходят с рвотой. Бывают случаи, когда инородное тело может пройти по желудочно-кишечному тракту совершенно без всяких проявлений, и тогда, скорее всего вы это заметите, уже после того как оно вышло.

Инородное тело в желудочно-кишечном тракте у собаки и кошки

Предметы, которые могут заглатывать питомцы, весьма разнообразны по форме и струк

Источник

Совет 1: Что делать, если собака съела носок

Порой за собаками нужен уход не меньший, чем за маленькими детьми. Если владелец отвлечется хоть на пару минут, любопытное животное может успеть попробовать на зуб различные предметы, находящиеся в зоне его доступа. К примеру – съесть носки любимого хозяина.

Собака съела носок – первые действия

К сожалению, некоторых животных, чаще всего, щенков, несъедобные предметы тянут к себе, словно магнит, и хозяин не всегда успевает уследить за своим резвым питомцем. Если вы заметили, что в пасти вашего четвероногого друга исчезает носок, но не успели отобрать свою вещь, первым делом попытайтесь вызвать у собаки рвоту. Для этого животному можно дать крепкий раствор соли либо же насыпать той же соли на корень языка.

Поможет добиться желаемого результата и большое количество воды (от полулитра до трех литров в зависимости от размеров животного), влитое в собаку. Естественно, животное не захочет добровольно пить сверх того, что ей требуется, или же употреблять соленую жидкость. Вам придется набрать воду в шприц без иглы (удобнее использовать большой шприц) и влить животному жидкость в рот, крепко его при этом зафиксировав и следя за тем, чтобы собака не подавилась. Если вы все сделаете правильно, вскоре чулочно-носочное изделие выйдет вместе с рвотными массами.

Имеет смысл также обратиться в ветеринарную клинику, где врачи, используя специальные препараты, вызовут у животного рвоту и извлекут из него инородный предмет.

Порой вызывание рвоты не приносит желаемого результата или же собака проглотила носок несколько часов назад, и подобный метод уже бесполезен. В этом случае лучше дожидаться, пока элемент вашего гардероба покинет желудок собаки естественным путем. При желании вы можете ускорить процесс, дав собаке слабительное. В качестве него может выступать растительное масло. Просто доба

Источник

kat: Когдато мне ветеринар сказал"Как вошло, так и выйдет" У меня щенок нем.овчарки в 2 мес. проглотил косточку от персика, у меня была паника, как эта косточка обратно выйдет. Я позвонила ветеринару и он мне эту фразу и сказал. Действительно так и получилось

lifanova: Во-первых, всегда, всем щенкам в еду надо добавлять активированный уголь. Если у Вас возникло подозрение на то, что собачка что-то проглотила инородное, надо дать ей: 1. - 1/4 таб. нош-пы, 2 раза в день, 2. - 1/4 таб. или тавегила, или супрастина, или клоретила, 2 раза в день, 3. - через каждые 30-40 мин. по 0.5 кубика (в шприце, без иголки) вазелиновое масло, до тех пор пока анальное отверстие не станет масленистым. И ждать результата, что выкакает. Правда собачку может и вырвать инородкой. И следить за ее самочувствием, т.е. поведением.

Людмила: Спасибо,Ольга Александровна! Честно говоря,мой сегодня проглотил кое-что...Что-стыдно говорить( думаю сами догадаетесь) Брат-подросток виноват,а я не усмотрела...Очень неприятно всё это. Влила сразу ему подсолнечного масла стол. ложку.Не знаю,что будет,надеюсь выйдет само.

lifanova: Подсолнечное масло впитывается кишечником, касторка-очень сильное, для щенка слабительное. А нам надо, чтобы инородку обволокло и легко продвинуло по кишечнику. Для этого подходит вазел. масло и кисель сваренный из льняного семени, но надо давать по чуть-чуть через 30-40 мин.

БОННИ: У нас тоже неприятность по этому поводу случилась пару дней назад(((.......слава Богу что все обошлось! У нас Бонька проглотила осу!!! Я это поняла только после того как ее вырволо, Думали придеться в ветеренарку ночью ехать! Постоянно кашляла.Но утром чувствовала себя хорошо! Теперь на всех окнах поставили маскитную сетку! Скажите пожалуйста на всякий случай, что в таком случае нужно предпринимать?

собака японская акита отзывы
Японская порода собак знаменитой всему миру стала благодаря фильму «Хатико», основанному на реальных событиях. Удивительно верная с прекрасными внешними данными акита-ину входит в список древнейших пород мира. Эти со

Фенечка: Вам очен

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Инородное тело в ЖКТ

 Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают все, «что плохо лежит» - пуговицы, иголки, гвозди, шарики от пинг-понга, части детского конструктора. Любой из этих предметов может легко очутиться внутри животного, а вот достать его – это уже проблема специалиста-ветеринара. При несвоевременной помощи инородное тело в желудке у кошки и собаки может стать причиной серьезных проблем, а иногда и летального исхода. 

 При попадании любого предмета в ЖКТ животного нарушается перистальтика (вплоть до её прекращения), воспаляется слизистая, развивается отек. Если вовремя не принять меры и не обратиться в ветеринарную клинику, то в месте, куда попало инородное тело у кошки у собаки, развиваются язвы, ткани начинают некротизироваться, происходит прободение стенок ЖКТ и, как следствие, перитонит. 

 Все предметы, которые находятся в доме и вне его, являются инородными и могут однажды оказаться в желудке у животного. При этом, собаки глотают эти предметы гораздо чаще, чем кошки, хотя именно кошек наделяют «вороватостью», так как им гораздо труднее устоять перед сосиской в пластиковой оболочке, иголкой с ниткой или новогодним «дождиком». Кроме того, у здоровых животных инородными телами считаются комки шерсти, свалянные в тугие валики, и которые периодически выходят через естественное отверстие с рвотой (через рот). Бывают счастливые случаи, когда проглоченный инородный предмет благополучно выходит и не доставляет животному никаких проблем.

как быть если собака не дает расчесываться
Сразу после приобретения щенка стиль вашей жизни заметно изменится. В первую очередь питомцу понадобится ваше внимание и забота. Запаситесь терпением, так как в первое время щенок будет доставлять вам достаточно мног

 Если кошка или собака проглотила инородное тело и оно осталось в ЖКТ, то раздражая слизистую оболочку, через некоторое время появляется характерный симпто

Источник

Если щенок что-то проглотил

Здравствуйте! Щенку Джек рассел терьер 6 месяцев.Что то проглотил(предположительно кусок "погрызки" купленной в специализированном магазине),уже 5 дней назад.Кашляет,но не интенсивно. Кушает и пьёт без видимых неудобств. Изредко(3-4 раза к вечеру) короткие как бы асматические приступы. Боли по видимости нет,весел,привит. Вчера начало течь из глазок.Довольно интенсивно.Мы живём за границей. Посетить врача возможности нет.

Насколько опасно происходящее? Может ли организм справится сам? Застрявший предмет сидит явно в области трахеи. Из горла не просматривается. Вызывали у щенка чихание,не помогло...Что делать? Помогите пожалуйста!

Трудно посоветовать вам какой-либо конкретный вариант избавления щенка от неприятностей, не зная, из чего собственно сделана «погрызка», кусок которой проглотил ваш щенок. Насколько мне известно, «погрызки» могут быть сделаны как из натуральных (сухожилия), так и из искусственных (пластмасса) материалов.

Если же не проходит долгое время, то до обращения к ветеринару попробуйте залить ему (в край рта) вазелинового масла. Однако, затрудняюсь сказать, сколько именно нужно вливать этой жидкости щенку. Всё-таки вазелиновое масло является слабительным. Попробуйте для начала дать не больше одной столовой ложки.

Также при проглатывании твердого предмета, на­пример, стекла, резины, проволоки, моожно дать ему поесть касторку с молоком и хлебом.

Среди прочих рекомендаций советуют вызвать у щенка искусственный рвотный рефлекс, (например, дать ему содовую таблетку).

Очистить желудок можно и воспользовавшись следующими методами. Готовят раствор из поваренной соли из расчета — одна чайная ложка на 500 мл теплой воды. Готовый раствор дают собаке так же, как и жидкое лекарство (вливанием за щеку) до возникновения рвоты.

Следите внимательно

Источник