собака симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (МКБ) у собак – довольно распространенное заболевание, способное причинить значительный вред здоровью Вашего питомца. Диагностировать на ранней стадии его сложно, особенно непрофессионалу. Процессы, проходящие в организме животного в начале образования МКБ, внешне проявляются незаметно. Именно поэтому к тому моменту, когда хозяин замечает изменения в поведении собаки, болезнь успевает значительно прогрессировать. Но есть и хорошая новость: при немедленном обращении в ветеринарную клинику МКБ поддается лечению!

Общая информация о МКБ у собак

Мочекаменная болезнь – процесс образования песка и камней в почках и в мочевом пузыре. Как и у людей, МКБ у собак сопровождается очень болезненными ощущениями. Животное скулит, принимает странные позы и выглядит испуганным во время простого мочеиспускания. Если вдруг Вы заметили у своего любимца изменения в поведении, описанные выше, то ни в коем случае не затягивайте с походом к ветеринару. Собаке очень больно, а впоследствии станет еще хуже!

Видов камней, образующихся в организме животного, довольно много. Все они состоят из различных микроэлементов. Также много и причин возникновения МКБ. Не разобравшись в причинах заболевания и в том, с каким видом камня мы имеем дело в настоящий момент, невозможно назначить правильное лечение.

Причины мочекаменной болезни у собак

В большинстве случаев камни образуются непосредственно в мочевом пузыре животного. Гораздо реже – в почках. Все причины образования мочекаменной болезни, или, как ее еще называют, уролитиаза, до конца не известны. Но основные давно доказаны:

генетическая предрасположенность. Если у родителей Вашего любимца была МКБ, существует большая вероятность того, что и него самого возникнет данное заболевание;

порода. К сожалению, у собак мелких

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак, характерные симптомы и лечение которой могут значительно отличаться даже у двоих щенят из одного помета, осложнена еще и тем, что в самом начале развития распознать это заболевание достаточно трудно.

Общая информация

Мочекаменная болезнь у собак является достаточно серьезным диагнозом, тяжело поддающемся лечению. Согласно статистике, от данного опасного недуга страдает около 15% четвероногих любимцев. При МКБ во внутренних органах пса, а именно в мочевом пузыре, почках, а также в мочевыводящих путях, образуются камни или песок. Это обусловлено смещением химического баланса мочи. Как правило, у пса образовываются следующие виды камней:

цистины (чаще всего заболевание в этом случае носит наследственный характер, а некоторые породы собак, такие как корги, таксы и ньюфаундленды имеют породную предрасположенность);

оксалаты (одни из самых труднорастворимых, твердых и быстрорастущих камней, которые также имеют заостренные края и разветвления);

фосфатные камни (имеют свойство достаточно быстро расти, но растворяются, в отличие от оксалатов, гораздо легче при помощи диеты, назначенной ветеринарным врачом);

струвиты (образовываются у собак в большинстве случаев из-за какой-либо бактериальной инфекции и состоят из магния, фосфата аммония и карбоната кальция).

Встречаются также сразу несколько различных типов камней или смешанные виды во внутренних органах одного пса. Поскольку они различны по составу, на лечение реагируют по-разному, а некоторые и вовсе тяжело ему поддаются. Но при грамотной своевременной терапии и соблюдении всех предписаний ветеринарного врача собака сможет выздороветь, а заболевание не даст серьезных осложнений.

Откладывать визит к ветврачу ни в коем случае нельзя, поскольку камни, раздражая мягкие ткан

Источник

Симптомы и методы лечения мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак (ветеринары называют ее уролитиаз) сегодня встречается довольно часто. Это серьезное заболевание, во время развития и прогрессирования которого образуются камни в почках и мочевом пузыре. Размеры и минеральный состав текстуры уролитов могут быть самыми разнообразными и напрямую зависеть от индивидуальных особенностей питания и режима домашнего питомца.

Определение и виды камней

Уролитиаз у собак развивается на фоне смещения химического состава мочи питомца в щелочную или кислую сторону. Как показывает практика, кристаллизация солей мочи происходит в нижнем отделе и в мочевом пузыре. Непосредственно в почках камни образуются довольно редко.

Цистины. Камни этого типа наиболее часто встречаются у представителей таких пород как такса, бульдог и ньюфаундленд. Интересно, что болезнь носит и наследственный характер. Что касается остальных пород, этот тип камней встречается довольно редко (менее 5% от всех случаев).

Оксалаты. Как отмечают ветеринары, это самые вредные из всех типов камней, так как у них самая твердая структура. Камни этого типа обычно очень быстро растут, плохо растворяются при использовании специальных лекарственных препаратов. А еще у образований этого типа острые неровные края, которые являются дополнительной причиной дискомфорта и болевых ощущений домашнего животного.

Камни фосфатного типа. Эти образования очень быстро увеличиваются в размерах. Однако их можно растворить при условии строгого соблюдения специальной диеты, которую назначает собаке ветеринар. В большинстве случаев первопричиной образования камней этого типа служат различные бактериальные инфекции.

Камни смешанного типа или камни сразу нескольких типов. Лечение мочекаменной болезни у со

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак – это образование в мочеиспускательной системе камней (уролитов), которые чаще находятся в мочевом пузыре.

Формируются уролиты под воздействием целого ряда факторов: содержания некоторых солей, которые растворяются в моче, а также наличия веществ, которые кристаллизуют эти соли. Задерживаются камни в мочевом пузыре из-за загрязнения проходов. Возникновение уролитов струвитового состава чаще всего связано с особой инфекцией.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

В первую очередь у кобелей возникают сложности с мочеиспусканием с блокированным мочеиспускательным каналом. Животное все чаще пытается избавиться от мочи, при этом может постанывать.

Заболеть может собака любого возраста, хотя чаще всего все-таки подвержены собаки от 4 до 6 лет. У кабелей риск заболеть в два раза выше, чем у сук. Есть и породные особенности. Например, чаще представителей других пород болеют таксы, миниатюрные пудели, кокер-спаниели, далматины, дачхунды, ши-тцу и йоркширские терьеры. Очень редко камни в мочевом пузыре образуются у овчарок, боксеров и колли.

Если вовремя не обратиться за помощью, камни вырастут слишком большими, могут заблокировать мочевыводящие пути и, в результате, стать причиной острой почечной недостаточности.

Лечение мочекаменной болезни у собак

Диагностику и лечение должен проводить только врач. Большой камень он может обнаружить даже простым прощупыванием. Также с помощью катетера врач проверит, не заблокированы ли мочевыводящие пути и возьмет анализ мочи.

Может понадобиться и УЗИ брюшной полости, рентгеноскопическое исследование состояния мочевого пузыря и всей системы. Это необходимо для определения типа уролита.

В целом оно заключается в хирургическом удалении циститовых и оксалатовых камней. При полной блокировке м

Источник

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

какую собаку лучше завести в квартире если работаешь
Поделитесь советом, хочу завести собаку, свободного времени в течении дня нет, заводчица советует взять большого готового кобеля, приученного ко всему и воспитанного, кто знает легко ли будет его приучить к новому жиль

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

лохматая собака с фиолетовым языком
На короткий миг все застыло в неустойчивом равновесии. Все еще падали "перья" гендзюцу, и могло показаться, что так все и закончится - окутавшим арену сном, который, как в старой сказке, выплеснется за ее пределы, накрывая

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ). Как лечат? Причины, симптомы

Мочекаменная болезнь — это болезнь у собак, при которой в мочевом тракте образуются камни (конкременты или уролиты). Камни могут располагаться где угодно: в мочевыводящих путях, в почках, мочеточнике или мочевом пузыре, но чаще всего в мочевом пузыре.

Ряд факторов может способствовать перенасыщенности мочи минералами: повышенные концентрации отдельных минералов, изменения рН (кислотность или щелочность), высокая концентрация мочи, использование или отсутствие стимуляторов и ингибиторов образования камней.

Когда вашей собаке тяжело писать, вы предполагаете, что это мочекаменная болезнь, но не знаете, что делать и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Базовые метаболические заболевания, такие как высокая концентрация кальция в крови, последствия гиперактивности паращитовидных желез;

Врожденные проблемы, такие как ненормальные кровеносные сосуды вокруг печени, так как они способствуют образованию кам

Источник