чем вылечить собаку от цистита

Цистит у собак — причины, симптомы и лечение

Цистит может начаться не только у людей, но и братьев наших меньших – и у кошек, и у собак. О лечении последних мы и поговорим в этой статье.

Подхватить эту болезнь может любой питомец – полежав на холодном полу, переохладившись на прогулке, подцепив инфекцию. Задача хозяина – действовать при появлении первых же признаков – вялости и слабости, частом и болезненном мочеиспускании. Если вы не начнете лечение на ранней стадии, воспаление может перейти на почки, а дело – закончиться госпитализацией и катетеризацией.

Как определить цистит у собаки, чем вылечить питомца в домашних условиях и может ли быть вероятность осложнения при несвоевременном обращении к ветеринару? На эти и другие не менее важные вопросы мы ответим далее.

Несколько фактов о болезни

Она может протекать в двух формах. Первая – острая, возникает через некоторое время после воздействия на организм животного факторов, приводящих к развитию воспаления. Ими могут быть переохлаждение, вирус, занесенная через уретру инфекция. Хронический цистит не проявляется так ярко, как острый, и может носить характер осложнения, появившегося в результате неправильного или недостаточного лечения других заболеваний (например, пиелонефрита или МКБ ).

Причиной возникновения цистита может быть не только переохлаждение. Развитие воспалительного процесса могут спровоцировать различные микроорганизмы, попавшие в мочевой пузырь. Болезнь может вызвать кишечная палочка, уреаплазма или даже грибы Candida.

Причиной недомогания могут стать и факторы, которые зачастую не связываются владельцами с нарушением работы органов мочевыделительной системы – ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, перенесенные животным, неправильный рацион.

Цистит у собак: причины и признаки

Длительное пребывани

Источник

Цистит у собак

Собаки, как и люди, страдают различными заболеваниями. Единственная разница в том, что они не могу пожаловаться, не могут рассказать о том, что и как у них болит. И все же, цистит у собак начинается весьма характерно, заметить его несложно. Конечно, когда животное заболевает впервые, хозяева не всегда успевают сориентироваться вовремя, теряется столь ценное время. Но все же постараемся обойтись без паники!

Животные – в частности, собаки – прогуливаются на улице минимум дважды в день. Хороший хозяин всегда следит за тем, чтобы собака не переохладилась, однако в жизни бывают разные случаи. В целом, собака достаточно защищена природой от возникновения подобных заболеваний, но та же экология, заметное ухудшение климатических условий, резкие перепады температур – все это не может не влиять на здоровье питомца. Симптомы цистита у собак разглядеть несложно: животное становится тревожным, постоянно пытается опорожнить мочевой пузырь. Очень заметно это на примере домашней собаки: животное, которое ранее спокойно претерпевало перерывы, сейчас присаживается каждые 10-15 минут. Сам по себе цистит, как говорят ветеринары, может иметь токсичную, инфекционную и даже аллергическую природу.

Чаще всего началу цистита предшествует заметное переохлаждение: нахождение в холодной воде или пребывание на улице в тот момент, когда завывает ледяной ветер. Однако по статистике чаще всего цистит бывает инфекционным. Хронический цистит у собак развивается тогда, когда животное не вылечено или же хозяева просто пустили ситуацию на самотек. Существует опасность развития цистита у сук – беременных или щенных, что может заметно усугубить и без того непростое состояние.

На самом деле, лечение в обязательном порядке должен назначать врач. В состав комплексного лечения входят такие компоненты, как таблетки или уколы, создание спокойных условий содержания.

Источник

цистит у собаки

У щенка цистит, назначили антибиотики - даю неделю, писать стала нормально, крови больше нет, но есть еще гнойные выделения. Подскажите чем лечили свое животное в такой ситуации, т.к. нет возможности взти сейчас к ветеринару. Щенку 3 мес, девочка.

спасибо, я тоже даю ей ношпу еще, ромашку пить и антибиотик в таблетках правда. Выделения из мочеиспускательного канала. Были у врача неделю назад и она назначила лечение. Щенку стало лучше, но все равно есть гнойные выделения еще. А на днях отвезти к ветеринару не получается никак:(.

Ну тогда могу только посоветовать ни в коем случае не прекращать антибиотик, даже если курс закончился, начните новый. гной показывает - что воспаление во всю идет.

в инструкции антибиотика дана инструкция для людей, собаке врач назначил дозу как годовалому ребенку. Вес щенка 12 кг, в принципе по инструкции можно увеличить.

У коти (маманиного) был цистит. Кололи под кожу антибиотик 7 дней, и давали пить КАНЕФРОН. еще ромашку заваривали, и тоже пить давали..

у моего щенка частое мочеиспускание,явный цистит,возвраст 1,5 месяца.подскажите как лечить.какие лекарства,еще не все запущенно у нее,1 день сегодня.и какова продолжительность лечения.очень вам заранее благодарен.

моя собачка., ей 3 месяца, амстафф, недавно простыла..у неё был цистит. были гнойные выделения. повезли ее к вету. нам сделали уколы по 3 за раз-через день.еще подмывали ее и давали таблетки сульф 120. теперь она чувствует себя велеколепно!!!)))

Попробйте Фуродонин пол-таблетки! У нас у ротвейлера после стерилизации постоянно циститы, посоветовали нам! После этой таблетки сразу цистита не было!

Фуродонин просто снимает воспаление,но цистит он не вылечивает.Курс антибиотиков по рецепту ветврача.И еще.У моего мальчика в 3 месяца начался цистит.Всю жизнь обострения были,цистит к сожалению хроническое з

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на несколько типов: серозный, гнойный, катаральный, геморрагический, ихорозный и дифтеритичный. Звучит не приятно, да? А представьте что чувствует заболевший питомец, так что в случае возникновения болезни цистит у собаки лечение необходимо начать сразу же.

Причины цистита у собак

В почти трех из четырех случаев причиной цистита у собаки становятся бактерии, попавшие в полость мочевого пузыря. Добраться туда они могут двумя путями — из вне через половые органы, а также через кровь или через стенки мочевого пузыря от соседних органов. В прочем и другие факторы могут поспособствовать возникновению этой болезни, пересчитаем причины цистита у собак:

Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в основном сухой корм, то рекомендуем покупать марки супер премиум класса или холистики (например корм Акана для собак ). В таком питании нету вредных компонентов, все натуральное и самого высшего качества.

Симптомы цистита у собаки

Что делать если у собаки цистит? — Лечить. Но прежде надо диагностировать данную болезнь, для этого изучим симптомы цистита у собак. Самым первым признаком развития болезни является учащение походов питомца в туалет, при этом начинаются боли в животе и усиливается жажда к воде. К сожалению такие симптомы могут говорить и о развитии других болезней, поэтому владельцы собак начинают подозревать именно цистит при появлении более очевидных признаков:

Лечение цистита у собаки

Цист

Источник

Цистит у собак

Цистит у собак характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболевание протекает хронически и остро. Оно обычно развивается при попадании в мочевой пузырь инфекции.

Как правило, подобная инфекция заносится в мочевой пузырь с лимфой, кровью, грязным катетером. Так же инфекция может проникнуть из влагалища, когда животное страдает вагинитом или метритом. Паразиты или камни  мочевого пузыря тоже являются возбудителями цистита.

Цистит у собак, симптомы, признаки

Симптомы цистита у собак характеризуются пониженным аппетитом животного. При пальпации мочевого пузыря животное ощущая болезненность, начинает беспокоиться. Но самый характерный признак заболевания – это выделение мочи небольшими порциями, при котором суточная ее норма остается без изменения.

Цвет мочи мутный, она приобретает слизистую консистенцию, часто к ней примешивается кровь. Наличие белка в  мочи незначительное. В осадке обнаруживают эпителии мочевого пузыря, лейкоциты и эритроциты.  Гнойное воспаление характеризуется повышением температуры, угнетенным состоянием и потерей аппетита.

Лечение цистита у собак

В чем заключается лечение цистита у собак? В первую очередь больному животному улучшают условия его содержания. Его не следует беспокоить. Необходимо обильное питье с подщелачиванием воды. Диета  должна состоять из овощей и молочных продуктов.  При лечении цистита очень хорошо давать отвар, приготовленный из листьев толокнянки (медвежьи ушки).

Обязателен прием внутрь антибиотиков. Мочевой пузырь собаки промывают растворами фурацилина, пенициллина или калия перманганата.  Раствор вводится через катетер, пока он не станет светлым.  При инфекции используют сульфацил, сульфазин, уросульфан или фурадонин от 0,1 до 3 г три раза в день.

щенок не может терпеть
Первое время справиться с туалетными делами щенками помогает мама, и им не надо ни о чем заботиться. Подросших малышей, которых еще нельзя выводить на улицу, приучают справлять нужду в помещении на пеленку или в специал

Если в мо

Источник

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему.

небольшой щенок в добрые руки
У Дэйзи есть небольшой дефект - неправильно срослась лапка после травмы. Но сама Дейзи и не подозревает, что с ней что-то не так. Она изящна и грациозна, несмотря на свою травму. Читать далее...

Тоня - чудесная девчушка

Когда же речь идет о хронической форме цистита, то она хара

Источник

Сложный диагноз простыми словами

    Для начала, определение цистита — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающая в острой и хронической форме. Причина возникновения цистита у собак в инфекционном, токсическом или аллергическом начале.

     При своевременном обнаружении, лечится быстро и без осложнений, а вот если запустить, переходит в хроническую форму, которую можно лечить месяцами, или в пиэлонефрит (воспаление почек). Как правило, суки болеют чаще кобелей. У кобелей цистит зачастую связан с воспалением предстательной железы. Существуют породные предрасположенности к циститу, кобели которых могут заболеть циститом, как основным заболеванием, не являющимся симптомом других воспалений мочевыводящей системы. Это приземистые, коротколапые породы собак (таксы, корги, терьеры и др.). Из-за своего приземистого строения тела, они больше подвержены переохлаждению и «почвенным» инфекциям. Ведь возбудителем бактериального цистита у собак являются: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, которые заносятся в мочевой пузырь с кровью, лимфой или грязью из внешней среды. Суки наиболее часто болеют от перезаражения микрофлорой из влагалища, особенно если там присутствует воспалительный процесс: вагинит, метрит, кистоз, или при половых контактах с инфицированными кобелями. Также цистит возникает, если в мочевом пузыре есть песок, камни или паразиты.

попадании микрофлоры с катетерами, грязными руками, когда владелец, забыв помыть руки проводит гигиенические процедуры у собаки, такие как промывание препуция у кобелей, или гигиена после родов у суки.

   Щенки болеют циститом

Источник