смертельно для собаки изониазидом

Симптомы и лечение отравления собаки изониазидом

Изониазид (тубазид) – это препарат, который широко используется фтизиатрами для лечения туберкулеза. Выпускается он в таблетках. Начиная с 2003 года его используют догхантеры для массового истребления собак. Для животных изониазид является смертельно опасным. В этой статье мы детально рассмотрели причины отравления собаки изониазидом, симптомы, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения.

Причины отравления изониазидом у собак

Изониазид часто используют люди, которые не любят собак и желают их смерти (догхантеры). Эти живодеры раскладывают ядовитый препарат в местах выгула домашних собак и на территориях обитания бездомных бродячих животных. Таблетки могут быть добавлены в кусочки мяса или хлеба. Даже домашнее животное может съесть такую отраву.

Обратите внимание, что отравление изониазидом может произойти в домашних условиях, в семьях, где кто-то проходит медикаментозное лечение туберкулеза. Этот препарат является токсичным для собак и кошек. У этих животных нет специфического фермента, который бы мог нейтрализовать и вывести из организма изониазид.

Описаны случаи, когда власти некоторых городов руководили массовой травлей собак с помощью изониазида. Дворникам раздавалась отрава, которую они должны были подкладывать в места скопления животных. Вопрос криминального наказания догхантеров очень актуален и в наше время. Количество убийц животных растет с каждым годом, и только внимательное слежение за своим питомцем во время прогулок на улице может защитить его от отравления этим ядохимикатом.

Основные симптомы отравления изониазидом у собаки

Изониазид, попадая в желудок собаки, очень быстро всасывается и действует на все органы и системы, поражая в первую очередь головной мозг. Первые клинические проявл

Источник

Розовый снег: что делать, чтобы вашу собаку не отравили на улице

Каждый сезон в соцсетях появляются сообщения, в которых владельцев собак предупреждают о том, что в Харькове неизвестные раскидывают по городу яд, которым травят четвероногих друзей. Мы разобрались в том, как уберечь своего любимца и опасен ли розовый снег.

Да, правда. В ветклиники Харькова постоянно поступают собаки с симптомами отравления изониазидом (он же тубазид) – распространенным противотуберкулезным препаратом. Это лекарство, безвредное для людей, смертельно опасно для животных. Догхантеры (так себя называют те, кто уничтожает собак) заворачивают 1-2 таблетки изониазида в еду, которая может показаться привлекательной для собаки. Раскладывают такие приманки в местах, где обычно выгуливают питомцев, либо же перебрасывают через заборы частных домов. Иногда, кроме яда, в еду добавляют противорвотное ― для того, чтобы пса было сложнее спасти.

Симптомы обычно проявляются через 30 минут, когда спасти животное уже достаточно сложно. У него нарушается координация движений, выделяется много слюны, начинаются мелкие судороги, затуманивается взгляд.

Если вы увидели, что пес во время прогулки подобрал что-то, что вы ему не давали, первым делом постарайтесь достать предмет у него из пасти. Если это кусок булки, колбасы, мяса – разломайте и посмотрите, нет ли внутри таблеток. Постарайтесь в течение 5-10 минут доставить своего питомца в ближайшую ветклинику, где говорите, что есть подозрение на отравление тубазидом.

Если клиники рядом нет – бегите домой, вызывайте у пса рвоту и делайте ему инъекцию витамина B6 (дозировка 5 мл на килограмм веса собаки). Не ждите, что «пронесет» ― после этого срочно везите вашего любимца в ветеринарную больницу.

Главное – нужно дрессировать на категорический запрет подбирания любой еды с земли. Если вы слышали о том, что в вашем район

Источник

Отравления у животных

Отравления у животных – это общая реакция на скопление токсинов в организме, вредных продуктов распада, негативно влияющих на здоровье.

Если внезапно собака, кошка или другой питомец стал вялым, неподвижным, у него началось слезотечение – это сигнал, свидетельствующий об ухудшении его состояния. Но признаки не всегда сопровождаются апатией, например, при отравлении хлором и хлорпроизводными веществами – питомец начинает беситься, изо рта течет слюна, рвота и жидкий стул.

Действие первой срочности – это позвонить в ветклинику или поехать туда вместе с животным самостоятельно. До осмотра ветеринаром, проведите ряд мер по оказания первой помощи.

Найти подробную информацию, про отравление кошки или собаки, а также попугая, коровы, свиньи, кролика и т.д, описывающую каждый случай в частности можно в этой рубрике. Среди десятка статей вы обязательно отыщите свою проблему и быстро решите ее.

Отравления различного характера являются распространенной проблемой среди домашних кошек. В большинстве случаев они отмечаются у молодых животных, которые нередко пробуют на вкус несъедобные и опасные продукты. Неокрепший организм маленьких питомцев не всегда может противостоять интоксикации, которая часто принимает тяжелую форму, сопровождается осложнениями и может привести к летальному исходу. Рассмотрим, что делать, если котенок отравился, как […]

Нежная пищеварительная система четвероногого друга немедленно реагирует на некачественную еду, резкую перемену корма, грязную косточку, схваченную на улице во время прогулки, проглоченное инородное тело. Пропущенная профилактика гельминтоза также может сказаться на работе кишечника. Все это провоцирует жидкий стул, который нередко случается у домашних любимцев. Если у собаки понос с кровью, то это не простое расстройство […]

Источник

Собака съела шоколад: опасные дозы и как спасать

Но мало кто знает, что шоколад является токсическим продуктом для организма собаки (а также кошки, лошади и попугая…). В состав шоколада входит какао, которое содержит метилксантин теобромин (3,7-диметилксантин)

Теобромин – это органическое соединение, алкалоид пуринового ряда, биологически активный ингредиент какао. Теобромин имеет более слабое стимулирующее действие, чем кофеин, но он более токсичный на организм

На человека шоколад не влияет так токсично как на собак, но если человек употребит 50-100 гр чистого какао порошка, то у него возникнет сильная головная боль и повысится потливость. Так же встречаются люди с генетическими аномалиями, которым категорически нельзя шоколад. Это связано с мутацией в гене, который отвечает за синтез фермента печени Р450 CYP3A4. Это основной цитохром печени и кишечника, именно он отвечает за переработку теобромина. При его отсутствии в организме, шоколад является смертельно опасным продуктом.

В целом теобромин в медицине активно используется как лекарственное средство. Он является спазмолитиком, диуретиком, стимулятором сердечной деятельности. Доказано и его противоопухолевое действие.

В гуманной медицине теобромином снимают симптомы бронхиальной астмы, апноэ новорожденных и, так называемой, «усталости» диафрагмы. Действие заключается в том, что теобромин снижает количество ионов кальция, которые в свою очередь препятствуют соединению миозина с актином (белки, участвующие в сокращении гладкой мускулатуры), за счет этого мышцы бронхов расслабляются. Так же диметилксантин снижает склеивание тромбоцитов, тем самым снижает вязкость крови и увеличивает фибринолитическую активность плазмы (растворение тромбов).

Что касательно собак, у них полураспад теобромина составляет 17,5 часов, это на 10 часов медленнее, чем у человек

Источник

Как спасти питомца в случае отравления изониазидом, советы специалистов

Изониазид (тубазид) – лекарственное вещество, имеющее высокую активность в отношении возбудителей туберкулеза (микобактерий). Этот препарат относительно безвреден для человека и с успехом применяется для лечения туберкулеза. Но при всей своей пользе для людей, изониазид для собак смертельно опасен. Если животное случайно примет средство внутрь, существует высокий риск летального исхода.

Каким образом изониазид может попасть в организм домашнего любимца?

Возникает вопрос: как противотуберкулезный препарат может стать доступным для поедания собакой? Разумеется, существует небольшая вероятность того, что собака случайно наткнется на домашнюю аптечку.

Но основная причина кроется в другом явлении. Начиная с 2003-го года начало свое движение «догхантерское» (с англ. dog – собака, hunter – охотник) движение: люди полагают, что бороться с бездомными животными, следует своими силами. Большинство «догхантеров» и сами содержат домашних животных, выступая только против теоретически опасных «беспризорников»: неоднократно бродячие собаки нападали на людей (не всегда такие случаи случаются по вине «провокационных» действий человека), а использование детских песочниц в качестве туалета больными гельминтами животными и вовсе вызывает смешанные чувства. Но есть и другая категория «догхантеров», которую можно назвать «догхейтерами» (с англ. «hate» — ненавидеть): они в принципе не любят собак, и готовы вызывать отравление как у беспризорных, так и у домашних животных.

сколько может прожить собака с внутренним кровотечением
Организм человека и млекопитающих животных пронизан тысячами мелких, средних и крупных сосудов, которые содержат в себе ценную, выполняющую огромное число функций жидкость — кровь. В течение жизни человек испытывает

Для реализации своих целей «догхантеры» используют различные средства: атропин, препараты наперстянки, крысиный яд, изониазид в сочетании с противорвотными препаратами, чтобы организм животного не мог избавиться от отравляющих веществ. Таблетки, как в «Приключениях Шурика», добавляются в колбасные изделия,

Источник

10 вещей, которые могут отравить собаку

Существует много опасных вещей, которые могут отравить вашу собаку. Из-за своего природного любопытства собаки исследуют окружающий мир при помощи обоняния и вкуса, при этом они могут глотать различные предметы домашнего обихода, которые могут быть потенциально ядовитыми. На отравления приходится примерно от 15 до 20 процентов всех чрезвычайных ситуаций, которые происходят с собаками, поэтому мы решили собрать десятку наиболее частых вещей, которые могут быть причиной отравления.

1. Человеческая пища

Если еда пригодна для нас, это не значит, что она безопасна для собак. Шоколад содержит большое количество кофеина и теобромина, которые собаки переносят не очень хорошо. Это может привести к различным расстройствам, начиная от желудочно-кишечного, сердечного, нарушений артериального давления и некоторыми другими. При прочих равных, темный шоколад более токсичен. Токсическая доза рассчитывается с помощью веса собаки, типа шоколада и количества шоколада, которое проглотила собака. Обязательно свяжитесь с ветеринаром и скажите ему эти данные, чтобы он смог подсказать вам, какие шаги нужно предпринять. Часто рекомендуется вызвать рвоту, если прием пищи был в течение последних двух часов. При сильном отравлении ваша собака должна быть госпитализирована и лежать под капельницей. Шоколад, как правило, является самой распространенной причиной отравления, но есть и другие.

новости на ребенка напала собака
Инцидент произошел сегодня утром неподалеку от школы. Девочка шла в школу, увидела собаку и решила ее погладить. Собака укусила ребенка за плечо, рассказали в пресс-службе областного управления Следственного комитета.

Виноград и изюм могут стать причиной острой почечной недостаточности, орехи макадамия могут привести к желудочно-кишечным расстройства, тремору и слабости. Авокадо может вызвать рвоту и понос. Жвачки без сахара содержат ксилит, который может вызвать опасно низкий уровень сахара в крови. Признаками низкого сахара в крови являются слабость, потеря координации, тремор и судороги. Так как человеческая пища в целом жирнее и острее, собаки, ко

Источник

Руководства, Инструкции, Бланки

Новые файлы

изониазид инструкция по применению для собак дозировка

Описание

В том, что городские улицы наводняют своры бездомных животных, вина прежде всего человека. Многие не понимают всей ответственности и заводят домашних питомцев, потом, не раздумывая, выбрасывают их вон. Ошибки людей взялись исправлять так называемые догхантеры самым жестоким образом. Они используют изониазид. Для собак это вещество очень опасно, приводит к сильнейшим страданиям и чаще всего летальному исходу. Выжившие животные страдают расстройствами нервной системы и эпилептическими припадками. Такие жесткие методы не находят никаких оправданий. Поэтому собаководы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и активно выступают в защиту бездомных, а также своих личных питомцев, которые случайно могут попасться на уловки живодеров.

Во-первых, собаку нужно воспитывать так, чтобы она не брала пищу на улице. Для защиты также нужно надевать намордник, это сковывает движения и не позволит схватить отравленную еду. Во-вторых, нужно всегда интересоваться обстановкой в районе проживания, есть ли случаи жестокого обращения с животными. В-третьих, нужно быть готовым и собрать специальные препараты, которые нейтрализуют изониазид. Для собак это витамины В6 и К, средства "Сульфакамфокаин" (способствует работе сердца), "Гептрал" (поможет печени справиться с атакой яда), "Энентеросгель" (обладает антитоксичным действием). Также стоит обзавестись шприцами и физраствором.

Каждый, у кого есть дома четвероногий друг, обязан знать эту информацию, чтобы вовремя помочь своему любимцу. Отравление собак изониазидом достаточно легко диагностировать даже не в ветеринарной лечебнице. Животное в таком случае начинает водить из стороны в сторону, ноги подкашиваются, появляется очевидная слабость и потеря координации в пространстве. В зависимос

Источник