собака как биологический вид

1.Человек как биологический вид.

С биологической точки зрения современный человек относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду приматов, подотряду высших человекоподобных приматов (антропоидов), секции узконосых антропоидов, надсемейству гоминоидов, семейству гоминид, роду Человек (Люди), виду Человек разумный, подвиду Человек разумный современного типа (Homo SapiensSapiens). В настоящее время этот подвид является единственным представителем своего рода и семейства, остальные известны науке только по ископаемым останкам.

Отряд приматов по современным классификациям включает в себя около 200 видов, которые делятся на низших приматов, или полуобезьян и высших приматов (антропоидов). В подотряде полуобезьян (рис.1) выделяют секции тупайеобразных, лепурообразных и долгопятообразных, получивших своё название по наиболее известным и многочисленным видам.

В подотряде человекоподобных (рис.2) выделяют секции широконосых и узконосых. Первая секция представлена семействами игрунок, каллимико и капуциновых, а вторая – надсемействами мартышковых и гоминоидов. В последнюю группу, кроме человека, относятся понгиды (орангутанг, шимпанзе и горилла) и гиббоны.

Приматы в основном обитают вдоль экватора в районах с жарким климатом: в южноамериканской сельве, в африканских тропических лесах и в саванне, в джунглях Индо-Малайской области и Мадагаскара. Однако некоторые виды обитают в менее благоприятных условиях, продвинувшись до 35–40° северной широты (японский, китайский и тибетский макаки) и до 35° южной широты (медвежий павиан). Есть виды, приспособившиеся к условиям высокогорья (ассамский макак, гималайский тонкотел) и пустыни (павиан бабуин). Самый широкий ареал обитания из всех приматов у человека, на земле очень мало мест, не заселённых людьми, чему способствовало р

Источник

Тема 9: Биологический вид. Видообразование

1. Биологический вид

В основе типологической концепции вида лежат представления о существовании объективных различий между группами особей по ряду существенных признаков, то есть признаков, характерных для одного вида и отсутствующих у других видов. Вид – это нечто отличное, нечто иного сорта (в этом случае можно говорить о видах учебной деятельности, о видах минералов; не случайно русскому слову вид соответствует латинское species).

С типологической точки зрения, вид – это совокупность особей, сходных между собой, населяющих определенный ареал, способных скрещиваться между собой, давать плодовитое потомство, похожее на родителей и отличающихся по ряду существенных признаков от других подобных совокупностей.

Основы типологической концепции вида были разработаны К. Линнеем. Линнеевский вид – это вид совершенный и неизменный, т.е. не способный эволюционировать; это идеальный вид, которому соответствует понятие «эйдос» (идея). Типологическая концепция вида лежит в основе всей систематики: вид – это основная единица систематики, минимально возможный совершенный таксон.

Систематика – это наука, которая описывает группы организмов, дает им названия и классифицирует их; иначе говоря, систематика изучает многообразие организмов.

Таксоном называется целостная (полная) группа реально существующих организмов. Таксонам соответствуют таксономические, или систематические категории, образующие иерархическую систему. Например, просто «класс» – это систематическая категория, а «класс Млекопитающие» и «класс Птицы» – это таксоны.

Различают совершенные и несовершенные таксоны. Совершенные таксоны – это генетически закрытые системы, между которыми в норме невозможен обмен генетическим материалом (роды, семейства, порядки, классы, отделы). В составе совершенного таксона все особи обладают пр

Источник

С развитием биологии пришло понимание того, что по сравнению с бесконечным разнообразием условий, в которых протекает жизнь, разнообразие форм организмов конечно; оно как бы собрано в «узлы» — биологические виды.

Биологический вид — это совокупность особей, обладающих способностью к скрещиванию с образованием плодовитого потомства; населяющих определенный ареал; обладающих рядом общих морфологических и физиологических признаков и сходством во взаимоотношениях с биотической и абиотической средой.

Это целостный и обособленный от других видов элемент живой природы . Целостность вида проявляется в том, что его особи могут жить и размножаться, лишь взаимодействуя друг с другом благодаря выработанным в процессе эволюции взаимным приспособлениям организмов: особенностям скоординированности строения материнского организма и эмбриона, системам сигнализации и восприятия у животных, общности территории, сходству жизненных привычек и реакций на сезонные изменения климата и др. Видовые приспособления обеспечивают сохранение вида, хотя иногда они могут повредить отдельным особям. Речной окунь, например, питается собственной молодью, за счет чего вид выживает при недостатке корма, даже несмотря на утрату части приплода. Каждый вид существует в природе как исторически возникшее целостное образование.

Обособленность вида поддерживается репродуктивной изоляцией (см. § 59), которая препятствует его смешению с другими видами при размножении. Изоляция обеспечивается различиями в строении половых органов, разобщенностью ареалов, расхождением в сроках или местах размножения, различиями поведения, экологической разобщенностью и другими механизмами, о которых вы узнаете из последующих разделов. Обособленность видов препятствует возникновению промежуточных форм. Береза бородавчатая, например, не растет на моховых болотах, где обычно раст

Источник

Часть 2. Особенности собаки, как биологического вида

В прошлой части мы разобрались, кто же такая собака в огромной системе живых организмов. И пришли к тому, что Собака домашняя( Canis lupus familiaris) это ближайший родственник Волка и близкий родственник Шакала и Кайота. Но именно Собака домашняя, благодаря своим чудесным биологическим особенностм смогла так легко приспособитьс к жизни рядом с человеком.

В этой части мы подробно рассмотрим всё те биологичекие особенности собаки, которые необходимо знать каждому владельцу, уметь понимать и применять их в повседневной жизни. Речь пойдёт об образе жизни стаи и одиночных особей, о выстраивании внутривидовых и межвидовых отношений, о питании, движении, сне и других интересных особенностях собаки, и ещё о том, что бывает, если эти особенности и потребности не учитывает человек!

ВАЖНО: Вид - Собака домашняя (Сanis lupus familiaris) - к нему относятся и чихуа, и той-терьеры, и стаффорды, и овчарки, и доги, и мастифы!!! Вот такой разнообразный, но при этом абсолютно единый биологический вид! То есть каждой собаке, без исключения, независимо от ее породы, размера, пола и возраста присущи те особенности и потребности биологического вида - Собака домашняя, и о которых пойдёт речь в этой беседе.

Когда мы берем в дом какое-либо животное и хотим наилучшим образом разобраться в вопросах его содержания ( кормления, профилактики и лечения заболеваний, формирования поведения и дрессировки), первое к чему мы должны обратиться – это к видовым биологическим особенностям. Именно биология вида является отправной точкой в познании содержания животного в неволе.

В Прошлой лекции мы разобрались, какое место среди всех животных на земле занимает наша домашняя собака (Canis lupus familiaris), и выяснили, что на сегодняшний день согласно ге

Источник

Вид (лат. species) — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид — реально существующая генетически неделимая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.

К концу XVII века произошло накопление сведений о многообразии форм животных и растений [1]. Это привело к представлению о виде как о вполне реальных группах особей, похожих друг на друга примерно так же, как походят друг на друга члены одной семьи, и отличимых от других таких же групп особей. Видом считались, например, волк, лисица, ворона, галка, дуб, берёза, пшеница, овёс.

Возрастание числа описываемых видов требовало стандартизации их названий и построения иерархической системы и более крупных систематических единиц. Основополагающая работа в этом направлении — «Система природы» (1735) шведского натуралиста Карла Линнея, в этом труде были заложены основы современной систематики животных и растений. Линней объединил близкие виды в роды, а сходные роды — в отряды и классы, ввёл для обозначения вида двойную латинскую номенклатуру (так называемую бинарную номенклатуру), в которой каждый вид обозначается названием рода и следующим за ним видовым названием.

как защитить свою собаку от клещей
Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитир

В первой половине XIX века французский учёный Жорж Кювье разработал понятие типов строения, после чего тип как высший таксон, то есть высшая систематическая категория, был введён в линнеевскую систему. В это же время стали складываться представления об изменении вида в процессе развития живой природы. В результате появилась эволюционная теория Ч. Дарвина (см. Дарвинизм), которая показала необходимость при построении естественн

Источник

Биологический вид

; таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

(сейчас описано примерно 300 тысяч); другие учёные считают, что одних лишь видов грибов на нашей планете существует более 5 миллионов видов (при том, что сейчас описано всего лишь около 100 тысяч)

Содержание

Становление понятия [ править | править вики-текст ]

. Это привело к представлению о виде как о вполне реальных группах особей, похожих друг на друга примерно так же, как походят друг на друга члены одной семьи, и отличимых от других таких же групп особей. Видом считались, например, волк, лисица, ворона, галка, дуб, берёза, пшеница, овёс. Таким образом, вид представлялся реально существующей единицей живого мира, одной из структурных единиц в общей совокупности организмов.

Возрастание числа описываемых видов требовало стандартизации их названий и построения иерархической системы и более крупных систематических единиц. Основополагающая работа в этом направлении — « Система природы » (1735) натуралиста Карла Линнея, в этом труде были заложены основы современной систематики животных и растений. Линней объединил близкие виды в роды, а сходные роды — в отряды и классы, ввёл для обозначения вида двойную латинскую номенклатуру (так называемую бинарную номенклатуру), в которой каждый вид обозначается названием рода и следующим за ним видовым названием. В конце XVIII века система Линнея была принята большинством биологов в мире.

свой дом вольер для собаки своими руками
Для того, чтобы ваш пес круглый год чувствовал себя отлично в загородной резиденции, лучше построить ему вольер для собаки своими руками. Уже доказано, что собаки вольерного содержания болеют намного реже сво

В первой половине XIX века французский учёный Жорж Кювье разработал понятие типов строения, после чего тип как высший таксон, то е

Источник

Биологические виды: определение, названия, признаки

Образование Среднее образование и школы Ав. Анна Маллаалиева

На планете Земля имеется живая материя. Говоря о ней, ученые сразу выделяют биологические виды, на которые она разделяется. Любой организм имеет свои признаки, название и характеристику. Именно это позволяет относить его к определенной совокупности животных.

К исключениям в данном случае можно добавить лишь гибриды. Они представляют собой один биологический вид (определение см. ниже), смешанный с другим. Однако на данный момент подобные мутации встречаются достаточно редко, поэтому в реальной жизни обычный человек вряд ли может столкнуться с подобным. Но следует отметить интересный факт: некоторые необычные подвиды выводятся искусственным путем учеными. Примером может быть мул (отпрыск осла и кобылы) и лошак (результат скрещивания ослицы и жеребца).

На сегодняшний день понятие "биологический вид" объединяет более 1 млн животных и растений, не считая тех, которые еще не изучены. С каждым годом эта цифра быстро возрастает, так как постоянно открываются новые представители флоры и фауны.

Виды живой материи

Итак, по сути, вид – совокупность похожих особей по функциям, поведению, общим характеристикам, внешнему виду и другим свойствам, присущим данному растению или животному.

Становление понятия началось ближе к XVII столетию. Именно тогда уже было известно достаточное количество представителей живых организмов. Но в то время понятие «биологический вид» использовалось как собирательное название (пшеница, дуб, овес, собака, лиса, ворона, синица и т. п.). С изучением большего количества организмов появилась надобность в упорядоченности названий и образовании иерархии. В 1735 году появилась работа Линнея, которая внесла некоторые корректировки. Более близкие друг к другу представит

Источник