собака венгерская выжла характеристика

Порода собак венгерская выжла

Характеристика породы:венгерская выжла или венгерская легавая — порода, предназначенная для охоты. Страна происхождения – Венгрия.

Собака обладает аристократической внешностью и дружелюбным характером. В прыжке способна изменять направление движения.

Венгерская выжла: стандарт, классификация, особенности

Классификация породы: Группа 7. Легавые. Секция 1. Континентальные легавые. Подсекция 1.1 Тип континентальных легавых. Полевые рабочие дипломы.

Особенности породы: собака выжла среднего размера, сложена пропорционально. Ширина тела слегка превышает высоту в холке. Морда короче головы.

Голова сухая, прямоугольная, пропорциональная, умеренной ширины. Череп немного выпуклый. Нос широкий, прямой, с подвижными ноздрями, его оттенок несколько темнее цвета шерсти. Губы плотно сомкнуты, челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Глаза немного раскосые, с плотно прилегающими веками. Взгляд умный, добрый, живой, внимательный. Оттенок глаз может быть карим или темно-карим. Уши низко посаженные, висячие, закругленные, прилегают к скулам.

Шея длинная, плавно изогнутая. Холка длинная, мускулистая. Спина крепкая, сильная, прямая. Грудь широкая, глубокая, с умеренно выгнутыми ребрами.

Передние конечности прямые, параллельно расставленные. Локти плотно прижаты к груди. Лапы средних размеров, овальные, с плотно прилегающими пальцами. Когти крепкие, коричневые. Бедро длинное, мускулистое. Коленный сустав четко выражен. Скакательный сустав сухой, с развитыми связками.

Кожа породы выжла эластичная, без складок, с многочисленной пигментацией. Шерсть жесткая, короткая, густая, плотно прилегающая, блестящая.

У короткошерстных собак она более гладкая, густая и плотно прилегающая. С нижней стороны хвоста шерсть длиннее, чем на остальн

Источник

Венгерская выжла (легавая)

Венгерская легавая, или еще ее называют выжлой – охотничья собака с аристократической внешностью, дружелюбным характером и одной уникальной особенностью. В прыжке она умеет изменять направление своего движения.

История породы — венгерская выжла

Дважды эта порода была на грани исчезновения. Впервые о ней упоминается в источниках эпохи Средневековья. Еще в 10 веке эта порода была выведена в Венгрии, ее предки сопровождали кочевые мадьярские племена. После скрещивания с местными охотничьими породами получилась выжла – собака характерного желтого окраса, которую называли «золотой собакой». Они использовались для соколиной охоты.

Во второй раз под угрозой исчезновения порода оказалась во время Второй мировой войны. Испуганные местные жители после освобождения их от фашизма убивали всех собак, чтобы они не достались русским солдатам. Но национальную породу спасли кинологи из соседних стран.

Венгерская выжла – статная, изящная собака, с мускулистым, но грациозным телосложением. Она средних размеров, достигая в холке высоту до 64 см, весом до 30 кг.

У нее широкая грудь и сильные ноги, низко поставленный хвост, который часто купируют на треть длины. Прямоугольная морда с висячими низко посажеными ушами. Глаза карие чуть темнее окраса.

Традиционный окрас для собак этой породы рыжевато-золотистый и разные оттенки. Не желательны только коричневатые и красноватые тона. На груди допускается небольшое белое пятно, а на кончиках пальцев белые отметины.

По структуре шерсти выжлы делятся на две разновидности: более распространенную жесткошерстную и короткошерстную. Шерсть жесткошерстной длиннее и жестче, не очень плотно прилегает к телу. У короткошерстной шерсть густая и гладкая, короткая, плотно прилегающая.

Слово «выжла» переводится как «находить», «искать». И эта собака в самом

Источник

Характеристика собак породы Венгерская выжла с отзывами и фото

Другие названия: Magyar Vizsla, Hungarian Vizsla, Hungarian Pointer, Velcro, венгерская легавая, мадьярская легавая, венгерская выжла, выжла, венгерский бракк;

Шерсть: различает два типа представителей породы – короткошерстных с густой короткой и плотно прилегающей к телу остью, и жесткошерстных с длинными приподнятыми над телом волосками;

Достоинства породы: универсальная охотничья собака, легкообучаемая, не требующая специфического ухода за шерстью. Владельцами оценивается, как ласковый и преданный друг с великолепными охотничьими качествами.

Первые упоминания о статных, аристократичной внешности и золотистого цвета охотничьих собаках, проживающих в римской провинции Паннонии, а ныне территории Венгрии, датируются серединой X – началом XI века.

Отсюда нетипичное для мадьярского языка слово выжла, трактующееся, как ведущий поиски. Именно так называлась интересная порода легавых, обладающая удивительным качеством, сохранившимся в потомках, несвойственным другим породам охотничьих собак. В прыжке пес умудрялся менять траекторию своего движения.

Долгие десятилетия паннонийцы проводили серии селекционных работ по получению стабильной линии легавых эксклюзивного золотистого окраса. Помимо необычного экстерьера венгерский бракк – порода-прародитель современной выжлы – высоко ценилась мадьярами за охотничьи качества.

Подружейная и соколиная охота была широко развита в этих местах, и яркой внешности пес был отлично виден на больших расстояниях в чистом поле. Уже к 1500 году порода была на редкость популярна в Европе, а к середине XIV века распространилась повсеместно.

За длительный период своего существования порода дважды была чуть не утрачена. Массово завозимые пойнте

Источник

О породе Венгерская выжла

Венгерские выжлы элегантны внешне и очень умны. Не смотря на то, что эта порода ценится за превосходные охотничьи качества и исключительный нюх, выжлы остаются очень ласковыми друзьями человеку. Они легко поддаются дрессировке, и, будучи чувствительными собаками, прежде всего откликаются на поощрение и позитив. Выжлы не неженки, но методы жесткой дисциплины – вовсе не для них. Хозяину выжлы требуется не суровость, а твёрдость характера и настойчивость, т.к. будучи смышлеными собаками, выжлы могут научиться манипулировать ситуацией и занять командную позицию в доме.

Они наслаждаются общением в компании с людьми, но очень рано выбирают себе одного собственного хозяина и чтут его превыше всех и всего остального. Им необходим очень тесный контакт с этим человеком. Хозяева выжл так и называют эту породу – велкро собаки, т.к. их питомцы стремятся следовать за ними везде и всюду. Подчас даже в туалет и ванную. Поэтому хозяин выжлы должен обладать терпением и обожать свою собаку.

На основании вышесказанного, вполне резонно сделать вывод, что выжлы не предназначены для самостоятельной жизни в конуре во дворе. Это домашние собаки, которые, при отсутствии или дефиците внимания со стороны хозяев, могут проказить и приносить вред. Выжлы, как и большинство других пород собак, плохо переносят, если их оставляют дома в одиночестве на весь день. Высокий интеллектуальный уровень собак этой породы требует от их хозяев ежедневных активных занятий, физических нагрузок, игр и долгих прогулок с ними. Пятиминутного выгула собаки «туда и обратно» им будет совершенно не достаточно.

Хорошо воспитанная выжла замечательно ладит с детьми, но для маленького или незнакомого ребенка её энергии может быть чересчур много, т.к. собака может сбить малыша с ног или испугать лёгким покусыванием в игре.

Выжлы подвижны, но не гиперактивны. Оче

Источник

Венгерская выжла

Венгерская выжла – элегантная и умная собака охотничьей породы. На фото или картинках в Интернете этого четвероногого друга человека можно узнать по характерному рыжевато-золотистому окрасу, длинным висячим ушам, мускулистому и одновременно грациозному телосложению. Эта порода имеет древнюю историю, а первые упоминания о ее предках датируются X веком.

История происхождения венгерской выжлы

Считается, что предков этой охотничьей собаки привели в Карпаты в Х веке мадьярские кочевники. Порода приглянулась знатным особам Венгрии, они использовали животных, названных за счет ярко рыжего окраса «золотистыми охотничьими собаками», при соколиной охоте. Этот окрас позволял охотнику издали видеть свою собаку.

Выжла на венгерском языке означает «находить» или «искать». Это название ей дали неспроста – отменный нюх помогает собаке четко выслеживать добычу. Кроме того, она обладает и другими охотничьими качествами: выносливость, умение плавать, адаптация к различным погодным условиям.

С завозом собак в Венгрию из других стран о выжле начали забывать. Вторую жизнь порода обрела после Второй мировой. А в конце XX века легавые появились в США, где их приняли даже лучше, чем в родных краях. Охотники Америки высоко оценили таланты этих собак. Выжла обрела поклонников также в Чехии и других странах на востоке и западе Европы.

Внешний вид

Животное большое, сильное и мускулистое, имеет грациозный вид. Окрас – рыже-золотой, допускается наличие белого пятна на груди. Шерсть бывает двух разновидностей: жесткая или короткая. Жесткошерстная венгерская выжла имеет длинную и жесткую шерсть, которая неплотно прилегает к телу. У второй разновидности шерсть гладкая, короткая и густая.

как сделать кесарево сечение собаке
Кесарево сечение у собак (КС) – это оперативное вмешательство или хирургическая операция, при помощи которой через искусственно созданные родовые пути из полости матки извлекают плоды и околоплодные оболочки.

Ке

Нос и подушечки лап должны быть такого же цвета, как и окрас шерсти – это

Источник

Венгерская выжла

Узнайте о характере и индивидуальности Венгерской выжлы. Изучите его привычки, черты, особенности и как он вообще себя ведет. Ознакомьтесь, какой за ним нужен уход, и насколько легко его тренировать.

Характер Венгерской выжлы

Обладание Венгерской выжлой походит на наличие дополнительной тени. Он будет следовать за Вами везде, куда Вы хотите пойти, является ли это за чертой города или кухней. Он будет почти наверняка сопровождать Вас в ванную. И он должен будет трогать Вас, когда ложится. Он, вероятно, попытается спать своей мордахой на Вашей подушке. Представитель этой породы удивительно ласков и не боится показать это публично.

Будьте подготовлены к объятием с ним — две лапы вокруг Вашей шеи. Порода происходит из Венгрии, и есть старое венгерское высказывание: Если Вам принадлежит Выжла, он живет на Вашей голове. Это идеальный компаньон для очень активного человека с очень активным образом жизни. Он очень энергичен и нуждается в большом количестве упражнений для ее выведения.

Вы должны будете позволить своей собаке бегать в течение, по крайней мере, часа каждый день, независимо от погоды. Он очень способный, и как многие породы, он нуждается в работе, чтобы чем-нибудь себя занять. Они любят приносить мяч, упражнения на реакцию. Они замечательные компаньоны по утренним пробежкам и любят плавать.

Если они не получают упражнения, в которых нуждаются, то будут вести себя плохо. Они грызут все подряд: колготки, обувь, камни… и известны тем, что нуждались в операции, чтобы очистить закупорку кишечника. Они также очень не хотят, чтобы Вы их оставляли на долгое время, поэтому они не идеальны для человека, который должен много работать далеко от своей собаки.

почему собака грызет свой хвост
– Здравствуйте. Помогите советом. Не знаю, как быть. Собака, немецкая овчарка, молодая, возраст чуть больше года.  Она нас просто замучила. Ведет себя тревожно. Все время гоняется за хвостом, рычит и скулит. Даже кус

Они дружелюбны с воспитанными детьми хорошего поведения, хотя часто не любят очень маленьких деток. Они известны в охотничьем мире, пот

Источник

Венгерская выжла (Венгерская легавая)

История

Выжлы возникли в Венгрии в 8-м веке и использовались, как охотничьи собаки, хотя владеть этой породой было символом аристократии. Они были на грани исчезновения после Второй мировой войны. Выжла была возрождена венграми, которые тайно вывозили свою любимую породу из страны, опасаясь, чтобы их не истребили.

Описание

Большая, мускулистая, сильная собака с благородным видом. Голова пропорциональна телу, череп широкий, слегка закругленный. Нос прямой и коричневый. Глаза среднего размера и темные. Уши длинные, с закругленными кончиками, опущенные и имеют V-образную форму. Хвост средней толщины. Окрас включает оттенки рыжевато-золотистого.

Выжла являетесь активной породой и ей нужно по крайней мере 60 минут упражнений каждый день. Они любят длительные прогулки, бег трусцой и играть, а также это спортивные собаки.

Выжлы не рекомендуются для людей, которые много работают. Выжлы могут страдать от разлуки, что может привести к деструктивном поведению.

Выжлы, как правило, "жвачные" животные. Держите дома большое количество жевательных игрушек, чтобы защитить свое имущество.

Хотя они не рекомендуются для домов с маленькими детьми, Выжла очень ласковая с ними, а также может стать спутником для энергичных детей.

Обучение и социализация является обязательными для этой породы. С ними может быть трудно справиться, если они должным образом не подготовлены.

Выжлы ладят с другими собаками и даже с кошками, если они выросли с ними. Тем не менее, они не хорошо подходят для домов, которые имеют небольших животных, таких как кролики, песчанки, морские свинки или птицы.

Личность

Характер

Выжла является универсальной охотничьей собакой, которая способна работать в лесу, поле и воде. Они способны работать на сложной рельефной местности и в экстремальных

Источник